Версия для печати

Строить, лечить, помогать нуждающимся

Автор  нояб 03, 2018 - 1411 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Здравоохранение – одна из приоритетных статей расходов областного бюджета.

 

Таковы акценты областного бюджета будущего года

Бюджет Самарской области сохранит свою социальную направленность и в 2019 году. Об этом шла речь на расширенном заседании регионального правительства под председательством губернатора Дмитрия Азарова, состоявшемся 31 октября. Также важными темами мероприятия стали итоги уходящего года и прогноз социально-экономического развития региона на ближайшее будущее.
В заседании приняли участие областные министры, члены Совета Федерации, главы муниципалитетов, представители науки и бизнеса, почётные граждане Самары и области, депутаты и общественники. И каждый имел возможность высказать свои предложения по поводу главного финансового документа губернии.
Открыл знаковое мероприятие Дмитрий Азаров. Он отметил, что новая программа развития страны потребовала иных подходов и к работе субъектов РФ. «Мы уделили большое внимание вопросам стратегического планирования, разработке стратегий всех муниципалитетов, корректировке стратегии Самарской области исходя из задач, определенных президентом», – сказал губернатор.
В обсуждении долгосрочных планов наряду с экспертами принимало участие практически всё население, поэтому итоговые документы станут максимально полезными для территорий.
Вот и бюджет обязательно должен учитывать нужды жителей. Рассказывая о проекте закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», региональный министр финансов Андрей Прямилов доложил, что приоритетные направления расходов определены с учётом указов президента Владимира Путина. Например, область берёт на себя обязательства увеличить зарплату работникам организаций, не отражённых в указах главы государства 2012 года, а также делать отчисления в фонд ОМС за неработающее население.
С будущего года изменится возраст выхода на пенсию, и Самарская область одной из первых в стране утвердила меры соцподдержки для людей предпенсионного возраста, что также найдёт отражение в главном финансовом документе губернии.
Наибольшая доля расходов областного бюджета в 2019 году приходится на социальную защиту (27,8 процента от общего объема расходов), на образование (27,9 процента), на национальную экономику, включая сельское хозяйство, на бюджетные инвестиции, на расходы в рамках дорожного фонда (17,3 процента), а также на здравоохранение (7,9 процента).
Дмитрий Азаров поднял важную тему: состояние зданий, где размещаются лечебные учреждения – больницы, поликлиники и ФАПы. К началу нынешнего года около 70 процентов из них требовали капитального ремонта. В 2018 году одиннадцать новых объектов введены в эксплуатацию (среди них претендующая на мировые стандарты поликлиника в микрорайоне Южный Город, модульные ФАПы для сельчан), ещё двадцать три – отремонтированы. Дмитрий Азаров обозначил обновление зданий, где расположены объекты здравоохранения, одним из приоритетных направлений в работе на ближайшие годы.
Андрей Прямилов обратил внимание на напряжённость с бюджетом в Тольятти. В городе наблюдается объективное сокращение доходов и рост долговой нагрузки. Он предложил изменить подход в расчете стимулирующих субсидий для города в части корректировки коэффициентов. Это даст прибавку бюджету города в размере 145 миллионов руб­лей. Глава региона эту инициативу поддержал.
По итогам обсуждения законопроект о бюджете был поддержан правительством Самарской области. Далее он будет направлен для рассмотрения в губернскую Думу.
«Мы должны выстроить эффективную работу, чтобы обеспечить все социальные нужды населения. Это наша главная задача», – подчеркнул, подводя итоги совещания, Дмитрий Азаров.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Самарской области удалось в кратчайший период, за год, преодолеть негативные тенденции в экономике и выйти в зону роста. Однако те показатели роста, которые сегодня зафиксированы, недостаточны для опережающего развития. Мы ставим перед собой амбициозные задачи и должны выходить на лидирующие позиции в стране.

* * *

Основные параметры бюджета на 2019 год:
 доходы (без учета федеральных поступлений) – 136,89 миллиарда рублей;
 расходы – 136,75 миллиарда рублей.
Около 90 процентов налоговых и неналоговых доходов областного бюджета традиционно сформированы за счет поступлений налога на прибыль организаций (37,1 процента), налога на доходы физических лиц (31,3 процента), акцизов на подакцизные товары (13,5 процента) и налога на имущество организаций (8 процентов).

* * *

После затяжного снижения основных показателей регион перешел в зону экономического роста: индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности во втором квартале 2018 года составил 101,4 процента. По реальным доходам населения и темпам роста платных услуг Самарская область в лидерах в Приволжском федеральном округе. По итогам 2018 года объем валового регионального продукта увеличится на 1,1 процента по сравнению с 2017 годом и составит около 1,5 триллиона рублей.

Последнее от Socgaz