Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Подвиг связиста

Автор  нояб 10, 2018 - 1002 Просмотров


Борис Кириллович Кузнецов с депутатом Самарской губернской Думы Виктором Егоршиным и супругой Альфией Султановной.

 

В самарской школе №132 состоялась встреча юнармейцев с Героем Советского Союза Борисом Кирилловичем Кузнецовым

Седьмого ноября в самарской школе №132 с почетом принимали делегацию из Татарстана, прибывшую для участия в Параде Памяти. Парадным строем по площади Куйбышева прошли более шестидесяти кадетов из соседней республики. Самарским школьникам довелось также встретиться с поистине легендарным человеком, прибывшим в составе делегации. Это Герой Советского Союза Борис Кириллович Кузнецов, ставший прообразом установленного в Казани в канун 70-летия Великой Победы памятника воину-связисту. Высокое звание Героя он заслужил, будучи лишь немногим старше тех кадетов и юнармейцев, что слушали его, затаив дыхание. Тогда, в 1943‑м, ему было всего семнадцать лет.
Когда началась война, пятнадцатилетний Борис учился в ремесленном училище в родной Казани. На фронт его не брали по возрасту, и он пошел работать на оборонное предприятие. И только в ноябре 1942-го, прибавив себе год, он все-таки добился отправки добровольцем. После подготовки в лагерях у города Горького он в звании сержанта попал в 254-ю стрелковую дивизию 52-й армии на Волховский фронт. Участвовал в освобождении Ленинграда, Воронежа.
Самое тяжелое испытание ожидало его в октябре 1943 года, во время форсирования Днепра. Нужно было протянуть провод, наладив связь между правым и левым берегами реки. Соорудив плот из подручных материалов, Борис и его товарищи под огнем снайперов переправились на другой берег и держали там оборону до прибытия подкрепления. Из семнадцати человек на третий день страшной осады осталось всего четверо. Огромные потери понесла и подошедшая на помощь рота – были убиты ее командир и командиры взводов, и семнадцатилетнему сержанту пришлось принять командование.
Немцы подошли совсем близко, и, чтобы отбросить их, Борис вызвал огонь нашей артиллерии на себя. А затем поднял оставшихся в живых бойцов в штыковую атаку. Ему удалось захватить и развернуть немецкую противотанковую пушку и прямой наводкой расстреливать врагов, уничтожив при этом несколько фашистских танков. Один из вражеских снарядов ударил в лафет пушки, Бориса отбросило на несколько метров. Тяжело раненный, он только на седьмые сутки очнулся в гос­питале. И когда на следующий день узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза, никак не мог взять в толк: не­ужели это про него, неужели это он – герой?
Вернувшись из госпиталя, Борис Кузнецов, ставший на тот момент самым молодым Героем Советского Союза в действующих войсках, не раз отличался потом в боях, ходил в разведку за линию фронта. А после победы работал в Берлине с документами из рейхсканцелярии, которые имели большое значение для Нюрнбергского процесса. Он участник Парада Победы в 1945 году на Красной площади. После вой­ны трудился на Украине, затем вернулся в родной город Казань.
Сейчас Борису Кирилловичу 92 года. Недавно он вместе с супругой Альфией Султановной перебрался из большого города в районный центр Лаишево на берегу Камы. Он до сих пор активный участник ветеранского движения. За большую работу по военно-патриотическому воспитанию юношества ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан».
«У меня нет ни одного свободного дня, я занят многими вопросами, которые имеют огромное значение для воспитания нашей молодежи, – говорит он. – Часто бываю в школах, в институтах и даже в детских садах, потому что патриотизм воспитывается с самого малого возраста».
На самарском Параде Памяти герой бывает регулярно. Не раз он участвовал и в парадах Победы на Красной площади в Москве. А на встречу со школьниками попал благодаря членам отделения Ленинского района политической партии «Единая Россия», активисты которого во главе с депутатом Самарской губернской Думы Виктором Егоршиным ежегодно организуют прием делегации участников Парада Памяти из Татарстана.
Немалую помощь оказывает депутат и школе №132, где ведется большая патриотическая работа, создан юнармейский отряд. Благодаря этой помощи, в частности, закуплена форма для юнармейцев.
И, конечно, особенно бесценны для ребят встречи, подобные произошедшей, – живое общение с представителями старшего поколения защитников Отечества, людьми, прожившими трудную и насыщенную жизнь.

Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

Борис Кириллович Кузнецов, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза:
– За время парада я получил полный заряд сил и хорошего настроения, когда увидел прекрасную молодежь, кадетов из разных республик, которые проходили по этой прекрасной площади вместе с ветеранами, представителями разных родов войск. Для меня как для ветерана Великой Отечественной войны это имеет огромное значение. Я горжусь, что сегодня мы воспитываем ту молодежь, которая способна защитить нашу Родину.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.