Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Дорога к победе начиналась здесь

Автор  нояб 10, 2018 - 278 Просмотров


Под звуки оркестра красные гвоздики к знаку, посвященному параду 1941 года, возложили Дмитрий Азаров и Игорь Комаров.

 


По площади Куйбышева маршем прошли более шести тысяч человек.

 


Как и прежде, готовы к обороне!

 


37 единиц исторической техники продемонстрировали зрителям.

 


Самые дорогие гости Парада Памяти – наши ветераны.

 


Фронтовые песни под гармошку помогли зрителям окунуться в историческую эпоху.

 


Незабываемый опыт для подрастающего поколения.

 

 

ИСТОРИЯ ОЖИВАЕТ
Легендарный парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве… Он был не единственным в стране – в тот день наши воины прошли маршем и в Москве, и в Воронеже. Но если московский парад длился двадцать пять минут, то куйбышевский – полтора часа. За это время в пешем, конном строю и с мехколонной по площади Куйбышева про­шли 22 тысячи бойцов. Ещё больше часа длилась демонстрация трудящихся, участие в которой приняли 178 тысяч гражданских.
Это масштабное действо разворачивалось на глазах иностранных журналистов и дипломатов, представителей посольств и миссий, эвакуированных в Куйбышев в начале войны. Настоящим украшением парада стала его воздушная часть, продемонстрировавшая мощь советских ВВС перед зарубежными гостями. Те были поражены. По разным оценкам, тогда над Куйбышевом пролетело от шестисот до семисот боевых самолетов преимущественно новых типов. По сути, куйбышевский парад под командованием генерала Максима Пуркаева стал первой стратегически важной военной операцией армии Победы. Оценив боевую мощь государства, продемонстрированную на том параде, ни Япония, ни Турция не вступили в войну против Советского Союза. Это позволило собрать силы в кулак и дать сокрушительный отпор врагу.
…С того морозного дня минуло 77 лет. Поздняя осень теперь намного теплее, вооружение – серьёзнее, а красиво гарцующих лошадей cменили автомобили. Но сердца тех, кто чеканит шаг по одной из самых больших площадей Европы, по-прежнему горят любовью к Родине. Случись что – внуки и правнуки бойцов, уходивших на фронт в далёком 1941-м, Отчизну в обиду не дадут.

НАРОДНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
На этой неделе Парад Памяти в Самаре прошел в восьмой раз и оказался одним из самых масштабных – более шести тысяч непосредственных участников, еще десять тысяч – зрители. Парад давно перешагнул границы губернии и Приволжского федерального округа. В этом году в нем приняли участие представители двадцати регионов России и тринадцати делегаций иностранных государств, среди них пять послов (Коста-Рики, Сенегала, Габонской Республики, Колумбии, Кубы), а также военный атташе Китая.
По традиции, мероприятие началось с возложения цветов к памятному знаку «Памяти Парада 1941 года», установленному на площади имени Куйбышева. Цветы возложили полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель Самарской губернской Думы Геннадий Котельников и почетные гости.
Примечательно, что рекомендации, каким быть параду, не спускают по разнарядке сверху. В его подготовке принимает участие огромное количество неравнодушных земляков, которые делают это по велению души, в свободное от работы и учёбы время.
«Каждый год мы подходим к подготовке Парада Памяти творчески, не для отчета, не для галочки, а сердечно, в память о знаменательном событии, – отметил губернатор Дмитрий Азаров накануне значимого мероприятия. – Проект ежегодно развивается, обретает новые грани и давно стал народным. Зародившись как местная инициатива, он притягивает к себе все больше людей с новыми, интересными идеями и предложениями, которые мы обсуждаем, прорабатываем и претворяем в жизнь».
Например, по инициативе ветеранских организаций темой восьмой по счету реконструкции этого великого исторического события выбрали «Оружие Победы», что еще раз должно напомнить о роли запасной столицы в разгроме немецко-фашистских захватчиков, ведь Великая победа ковалась и на фронте, и в тылу.

ЧТОБЫ НАУЧИТЬ МОЛОДЁЖЬ
Парад Памяти имеет большое значение для патриотического воспитания. Привить правильные ценности и отдать дань уважения ветеранам – вот основные задачи акции.
Вместе с подрастающим поколением огромную предварительную работу проделали педагоги и общественники – в школах проводили уроки мужества и встречи с ветеранами. А для студентов и школьников большая честь войти в состав парадных расчётов. С гордостью диктор представляет тех, кто шагает во главе юношеских колонн. Это в основном отличники учёбы. Первой ступила на площадь знаменная группа студентов УФСИН. Российский триколор нёс претендент на красный диплом Владислав Рязанов.
С торжественного внесения на главную площадь города Государственного флага России, военно-морского флага СССР, а также боевых знамен 65-й и 239-й стрелковых дивизий и начался Парад Памяти. Эти дивизии в начале Великой Отечественной войны были сформированы на Дальнем Востоке и после прохождения по площади Куйбышева 7 ноября 1941 года отправились на фронт.
Затем с приветственным словом к собравшимся обратился Игорь Комаров. Он сказал, что парад 1941 года стал серьезным стимулом для поддержания боевого духа и сплочения советских людей, вдохновил их на боевые и трудовые подвиги. Сегодня россияне из всех уголков нашей страны вновь выходят на площадь, чтобы показать свою готовность защищать Родину.
«Проведение в Самаре Парада Памяти стало одним из мощных факторов, объединяющих нас на основе любви к своей Родине и уважения к памяти ее защитников. По насыщенности содержания и широте охвата участников это событие – одно из самых значительных в России», – отметил полпред.
Дмитрий Азаров напомнил, что парады в Москве, в Воронеже и в Куйбышеве продемонстрировали всему миру мощь Красной Армии. «Мы гордимся, что куйбышевский парад вошел в летопись Великой Отечественной войны как символ несгибаемой силы нашего народа, – подчеркнул глава региона. – Парад Памяти стал событием, затрагивающим умы и сердца тысяч людей. С каждый годом он объединяет все больше участников со всей России. Мы видим здесь представителей Вооруженных сил, школьников, студентов, воспитанников кадетских классов, суворовских училищ. Нам есть кому передать то драгоценное наследие, которое оставило старшее поколение».
И вот командующий парадом генерал-майор Александр Протченко дал старт прохождению расчетов. Первыми по площади прошли колонны военнослужащих в форме времен Великой Отечественной войны. Вслед за ними промаршировали представители силовых структур, ветеранских и патриотических организаций, студенты высших и средних учебных заведений, учащиеся кадетских классов, юнармейцы.
В Параде Памяти приняли участие и представители трудовых коллективов крупнейших самарских заводов, внесших значимый вклад в победу над фашистами.
Вышел на площадь и «Геройский полк». Жители губернии несли в руках портреты Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров орденов Боевой и Трудовой славы. Его шествие сопровождалось чтением военных стихов народным артистом СССР Василием Лановым.
Настоящим украшением мероприятия стал проезд по площади техники военного времени. В частности, зрители увидели два легендарных танка «Т‑34» и раритетные автомобили.
Завершилась праздничная часть мероприятия залпами салюта, после чего состоялся военно-патриотический концерт.

В ГОРОДАХ И РАЙОНАХ ОБЛАСТИ
Торжественные мероприятия, посвященные исторической дате, прошли по всей Самарской области. В Жигулёвске, на площади Победы, местные жители собрались на торжественный митинг в честь Парада Памяти. В митинге приняли участие представители власти, депутаты, члены Совета ветеранов, кадетские классы, детские сады, патриотические клубы. После исторического экскурса прозвучали выступления, в которых отмечались важность и особая роль легендарного военного парада. Патриотическое мероприятие завершилось возложением цветов к монументу Воину-освободителю – главному месту в городе, связанному с памятью о войне.
В Отрадном, в сквере Победы, прошла молодежная акция «Письмо Победы», приуроченная к Дню воинской славы. У стелы «Фронтовые письма» был выставлен пост №1 из курсантов военно-патриотических клубов «Гвардеец ­ДОСААФ» и «Десантник ОНТ». Волонтеры патриотического центра «Пламя» раздавали буклеты с информацией о Параде Памяти в городе Куйбышеве. Позже к мероприятию присоединились отрадненцы, которым выпала честь пройти маршем по площади Куйбышева, и они с удовольствием делились с земляками впечатлениями о грандиозном мероприятии.
Красноармейский район начал готовиться к Параду Памяти задолго до его проведения. Уроки мужества, встречи молодёжи с представителями Совета ветеранов, участниками Красноармейского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», прошли по всему муниципалитету.
«Изюминкой» стал конкурс сочинений «Куйбышев – запасная столица» и «Оружие Победы». Ребята писали о своих родственниках, не понаслышке знающих о событиях Великой Отечественной войны.
В селе Шентала, на площади Славы, состоялось торжественное мероприятие, посвященное военному параду и 110-летию со дня рождения Дмитрия Устинова – уроженца областного центра, министра обороны СССР, маршала Советского Союза, кавалера одиннадцати орденов Ленина. У обелиска Славы зажгли Вечный огонь, поставили караул, исполняли песни военных лет.
Минутой молчания шенталинцы почтили память о земляках, не вернувшихся с полей сражений. Вместе с трудовыми коллективами активное участие в мероприятии приняли дети – учащиеся кадетских классов шенталинской школы №1 и члены военно-патриотического клуба «Юнкер».
Ни один муниципалитет не остался в стороне. Повсеместно чтили память погибших воинов, чествовали ветеранов и рассказывали подрастающему поколению о нашем героическом прошлом.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Школа без опасности Мы выбираем жизнь »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.