Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Дорогие наши помойки

Автор  нояб 17, 2018 - 406 Просмотров


Тарифы на вывоз отходов планируют утвердить к середине декабря. По новым правилам платить за сбор и вывоз мусора мы будем не с квадратного метра, как сейчас, а в зависимости от числа прописанных в квартире жильцов. 

В будущем году изменятся тарифы на вывоз мусора

Недавний телефонный разговор с родственниками из Перми поверг меня в состояние, близкое к шоку. Оказалось, что тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), то бишь домашнего мусора, там с будущего года подорожают почти в семь раз.
Согласитесь, есть от чего шокироваться. Тем более что я особо не следил за «мусорной реформой», о которой заговорили почти три года назад. Но информация от пермских родственников заставила обратить на нее самое пристальное внимание.
Вот как сегодня оценивает наступающую «мусорную реформу» председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов: «Для семьи из трех человек, живущей в квартире площадью шестьдесят квадратных метров, плата за вывоз мусора в Красноярском крае возрастет в 56 раз, на Ямале – в 33 раза, в Ингушетии – в 18,5 раза, в Нижегородской области – в 16,8 раза, в Астраханской – в 9,6 раза, в Курганской – в 8 раз, в Республике Коми – в 5,25 раза, в Иркутской – в 4,4 раза, в Воронежской области – в 4 раза».
Вице-премьер Виталий Мутко, отвечающий за строительство и ЖКХ в стране, тоже нелицеприятно высказался об ошеломительном росте тарифов на вывоз ТКО. Чиновник посетовал, что их стоимость вырастает до таких отметок, что «страшно сказать». По его словам, вывоз ТКО никак не контролируется правительством. А что касается тарифов, то их устанавливают региональные операторы. После чего Мутко поручил разобраться в сложившейся ситуации Министерству природы РФ и Федеральной антимонопольной службе.

САМАРА ВСЁ ВРЕМЯ ОПАЗДЫВАЕТ
Но поскольку в каждом регионе своя законность, по которой должна проходить «мусорная реформа», я попытался выяснить ее ход в нашей области. Вообще-то регионального оператора по вывозу ТКО надо было выбрать еще до 1 мая 2018 года, а до первого июля утвердить тарифы. У нас оператора, которым стало ООО «ЭкоСтройРесурс», выбрали только в конце октября, и тарифы неизвестны по сей день. Как сообщила руководитель департамента регулирования тарифов регионального министерства энергетики и ЖКХ Алена Гаршина, «в связи с отсутствием со стороны ООО «ЭкоСтройРесурс» предложения об установлении тарифов».
Но парадокс ответа заключается в том, что тарифы должны были быть заложены в документации, которую представили участники конкурса по выбору регоператора. И если тарифов там не было, то как и из чего выбирали? А если они есть, то почему Гаршина так утверждает? Вопросов к министерству масса.
Пойдем дальше. Победивший в конкурсе регоператор сообщает, что тарифы обнародуют только в середине декабря. И лишь после этого они могут быть утверждены. А за день такое сделать вряд ли получится. Тем более что тарифы взяло под контроль региональное отделение Общественного народного фронта.
По словам руководителя исполкома «фронтовиков» Владимира Марина, компенсационные выплаты на вывоз ТКО необходимо добавить в региональные законодательные акты, чтобы сохранить имеющиеся льготы и избежать появления социальной напряженности, поскольку рост коммунальных платежей может стать непосильным для малоимущих и многодетных семей. Депутаты губернской Думы тоже не смогут одномоментно принять все необходимые документы, а соответствующие ведомства разработать инструкции.
Кстати, в соседней Саратовской области тарифы регоператора перед их утверждением предварительно широко обсуждали жители с подачи их Общественной палаты. И кончилось это тем, что саратовский губернатор заморозил введение подушевой платы за вывоз мусора, оставив действующую систему расчета стоимости вывоза ТКО с метра жилой площади, а не с человека.

ВОПРОСОВ МНОЖЕСТВО, ОТВЕТОВ НЕТ
Кроме того, если нет тарифов, значит, управляющие нашими домами организации не смогут заключить договоры с регоператором, а тот, в свою очередь, не имея договоров, с 1 января 2019 года имеет полное право не вывозить отходы. Следовательно, контейнерные площадки моментально превратятся в свалки, и настанет настоящий мусорный коллапс.
А вот еще несколько «непоняток». В регионе довольно много квартир, в которых никто не зарегистрирован. Хотя жильцы – чаще всего арендаторы – в этих квартирах все-таки есть. Прежде собственникам «нулевых» квартир плату за вывоз мусора выставляли пропорционально площади. А как теперь? На этот вопрос пока никто не дает ответа.
Многие горожане имеют дома или домишки в селах, куда приезжают только на выходные. В этих домовладениях тоже никто не зарегистрирован. Кто и как будет взимать с них плату за вывоз ТКО? И надо ли ее взимать, если мусор, накопившийся за субботу-воскресенье, некоторые везут обратно в город?
А как быть тем, кто больше чем на пять суток покидает свое жилье? Как и кому доказывать свое отсутствие? И есть дачники, живущие с апреля по октябрь на своих шести сотках, которые за все лето лишь изредка наведываются в город. Опять же как это доказывать?
И в какие сроки льготникам будут выплачивать ежемесячную компенсацию за внесенную «мусорному» оператору плату? Когда же наше профильное социальное министерство справится с новыми перерасчетами, если и сегодня, почти спустя два года после начала реформы, связанной с льготами, касающимися жилищно-коммунальных услуг, наши читатели жалуются на то и дело возникающую неразбериху с ЕДК?
Словом, вопросам несть числа. И все их редакция адресует в областные министерства – энергетики и ЖКХ, социально-демографической и семейной политики и в ООО «ЭкоСтройРесурс».
И в заключение весьма правдоподобная, но официально пока не подтвержденная информация о том, сколько у нас будет стоить вывоз ТКО, – 128 рублей с каждого зарегистрированного в квартире человека. Таким образом, если сейчас я плачу за эту услугу 92 рубля в месяц, то после старта «мусорной реформы» придется раскошелиться на 256 рублей – рост в 2,7 раза. Это своего рода наглядная иллюстрация к заявлениям о том, что плата не только не должна вырасти, но, возможно, ещё и уменьшиться.
И вот еще о чем. Дабы избежать возникновения социальной напряженности после получения первых платежек с новым тарифом, власти должны немедленно начать детально разъяснять нюансы реформы. Хотя, на мой взгляд, это нужно было делать еще вчера. Значит, надо срочно наверстывать.

Аркадий СОЛАРЁВ.
Фото Юрия БАЛАШОВА.

* * *

А В ЭТО ВРЕМЯ…
Президент РФ Владимир Путин поручил принять меры по недопущению значительного роста тарифов на вывоз отходов с 1 января 2019 года. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, решения по тарифам будут принимать на уровне регионов, однако эту работу станут тщательно контролировать ФАС и правительство России.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ
В день сдачи газеты в печать прошла первая пресс-конференция, посвящённая внедрению принципиально новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Самарской области. Подробности читайте в следующем номере «Социалки».

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.