Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Торгуют везде, торгуют всегда

Автор  нояб 17, 2018 - 804 Просмотров


На проспекте Ленина торгуют не только помидорами, но и нижним бельём.

 

Как сделать цивилизованными уличные распродажи?

Практически сразу же после окончания чемпионата мира по футболу на улицы Самары вернулись торговцы, продающие товар с лотков, с раскладных столов и даже с картонных коробок. Время демонстрации иностранцам «красивого и культурного» города с развалинами, скрытыми фальшфасадами, закончилось, а для своих, дескать, и такое сойдет.
К примеру, я насчитал, пройдясь по проспекту Ленина, около двух десятков уличных продавцов, явно нарушающих правила благоустройства и продажи. То тут, то там сидели пенсионеры со своим садово-дачным урожаем и с домашними заготовками. Не редкость – молочная продукция от фермеров. Летом – турецкие помидоры под видом кинель-черкасских, а также свежая и копченая речная рыба. И это при высокой плюсовой температуре. Случись что, и претензию будет некому предъявить. Всего в полутора-двух метрах от проезжей части в сезон торгуют бахчевыми. Немало на проспекте и продавцов белья и прочей мануфактуры и галантереи.
Изначально Самара была городом солидных купцов и мелких лавочников. С серьезной промышленностью ее познакомила эвакуация заводов в начале Великой Отечественной войны. Но в 1990-е большинство гигантов (и даже середнячков), прославивших послевоенный Куйбышев как один из основных промышленных центров Советского Союза, рухнули. А восставшая на их обломках Самара как бы на генетическом уровне привнесла в наше время из далекого прошлого тот самый купеческо-лавочный дух. И давно уже стала вторым в стране городом по числу торговых площадей на душу населения, опередив и обычную, и культурную столицу России.
Но какой же все-таки должна быть и должна ли быть вообще уличная торговля?
Вот что говорит об этом заместитель председателя Самарской городской Думы Сергей Рязанов:
– Все полномочия по проверке торговцев, согласно областному закону, возложены на внутригородские районы Самары. Сотрудники их администраций должны постоянно проводить мероприятия по выявлению несанкционированной торговли. На тех, кто торгует незаконно, нужно составлять протоколы и привлекать их к административной ответственности. На граждан налагают штраф в сумме от 1,5 тысячи до 4,5 тысячи рублей. Для должностных и юридических лиц штраф выше – от 7,5 тысячи до 22,5 тысячи рублей. Штрафы вроде бы и немаленькие, но почему-то они слабо влияют на незаконную уличную торговлю. Очевидно, райадминистрации просто недорабатывают. Тем более что в каждом районе есть отдел потребительского рынка, который и должен заниматься этой проблемой.
– Проспект Ленина уличные торговцы действительно превратили в базарный ряд, – возмущается заместитель главы городского округа Самара Светлана Найденова. – Администрация Октябрьского района или не может, или просто не хочет контролировать уличную торговлю на своей территории. Надеюсь, что новый глава района все-таки сможет навести здесь порядок. Порядок именно в уличной торговле, которую, может быть, полностью запрещать и не надо. Наверное, в ней есть экономическая потребность.
Экс-министр здравоохранения Самарской области заслуженный врач РФ Галина Гусарова куда более категорична:
– Уличная торговля продуктами опасна не только для здоровья, но даже и для жизни самарцев. В непроверенной «молочке» могут оказаться болезнетворные бактерии. То же относится и к различного рода домашним заготовкам и салатам. Ведь в случае отравления люди даже не смогут себя защитить, потому что претензию предъявить будет некому. А в домашних консервах запросто могут оказаться и бактерии ботулизма, который и до смерти довести может. Поэтому для меня как для врача совершенно очевидно: уличная продажа продуктов, за исключением фруктов и овощей, должна быть полностью запрещена. Да и овощи, и фрукты лучше покупать в магазинах, дабы не рисковать понапрасну.
А что думаете об уличной торговле вы, уважаемые наши читатели? Быть ей или не быть?

Аркадий СОЛАРЁВ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.