Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

В шаговой доступности

Автор  нояб 17, 2018 - 193 Просмотров


В новых микрорайонах изначально должны быть предусмотрены образовательные учреждения. Как, например, в Крутых Ключах. Недавно здесь открылся ещё один детский сад.

 

Должны быть школы и садики для юных жителей Самары

В последние годы строительство в Самаре идёт семимильными шагами. Растут целые микрорайоны, и квартиры в них всегда востребованы семьями с детьми. Где-то помимо домов появляются садики и школы, а на некоторых территориях застройщик о социальных объектах забывает. Поэтому есть в областном центре районы, где школы переполнены. А ведь рождаемость хотя и медленно, но растёт. Более того, нужно стремиться в школах обучаться в одну смену – в первую. Но при переполненности классов это сделать нельзя.
Как решать возникшие проб­лемы? Об этом шла речь на заседании контрольного комитета Думы городского округа Самара под председательством Вячеслава Гришина. В обсуждении приняли участие представители областного правительства, администрации Самары и её районов, а также руководители школ.
В нашей области действуют региональные нормативы градостроительного проектирования, которые устанавливают уровень обеспеченности граждан детскими садами и школами, а также их доступность. Согласно этим нормативам, в детских садиках должно быть пятьдесят пять мест на каждую тысячу местных жителей, а в школах – сто десять мест на то же число населения. Все образовательные учреждения должны быть в шаговой доступности: до садиков ребёнок может идти триста метров, до школы – не более пятисот метров.
Однако часто возникали ситуации, когда застройщик на стадии проектирования и согласования на карте отмечал садики и школы в шаговой доступности, а потом оказывалось, что все они переполнены. На этот факт обратил внимание Вячеслав Гришин. Он отметил, что подобную практику нужно прекратить. Должен быть не формальный подход, а конкретные расчёты с прогнозированием ситуации.
Точечная застройка, которая практиковалась в былые годы, сыграла негативную роль. Высотки появились, а социальные объекты – нет. Ситуация осложняется ещё и тем, что в Самаре практически нет участков для строительства учебных учреждений по современным требованиям. Председатель Самарской Думы Алексей Дегтев привёл в пример центральную часть областного центра – старый город. Здесь плотная застройка, и возвести что-то ещё можно, только если найти резерв под снос (а заодно продумать, куда и за чей счёт расселить жителей). Возможно, в историческом центре выходом станет строительство пристроев к образовательным учреждениям. Такой вариант уже практиковался ранее – так добавляли спортзалы, столовые, мастерские к зданиям, построенным в прошлом и позапрошлом веках.
А вот в строящихся микрорайонах проблему нужно решать иначе. Взявшись за работу, застройщик изначально должен подумать не только о возведении жилья, но и о строительстве социальных объектов.
По итогам заседания депутаты приняли решение направить предложение в адрес главы Самары о необходимости выйти с законодательной инициативой в губернскую Думу, а затем с помощью областных депутатов – к федеральным коллегам из Госдумы. Речь идет об изменениях в Градостроительном кодексе РФ, чтобы в будущем разрешение на строительство выдавали только тем застройщикам, у кого проектная документация соответствует местным нормативам. В противном случае строительные организации могут получить обоснованный отказ из муниципалитета.

Юлия СУМКИНА.
Фото Юрия БАЛАШОВА.

* * *

Алексей Дегтев, председатель Думы городского округа Самара:
– Тема обеспеченности населения социальными объектами касается всех жителей города, и она болезненная. Изначально, когда была поставлена задача решить проб­лему аварийного жилья, эта тема ушла на второй план. Поэтому в Самаре есть микрорайоны, где ситуация очень острая. Например, в Октябрьском районе, в Постниковом овраге, мы видим построенные высотные дома, среди которых не предусмотрено место для школы. Сегодня нужно продумать, как защитить интересы наших юных граждан.

* * *

Вячеслав Гришин, председатель контрольного комитета Думы городского округа Самара:
– Сегодня действуют два законодательных акта – это региональный документ, где содержатся нормативы обеспеченности социальными объектами, и Градостроительный кодекс РФ. Последний при выдаче разрешения на строительство не предполагает соблюдения местных нормативов, следовательно, не предусматривает обязательства обеспечить будущих жильцов школой и садиками. На заседании комитета мы обозначили проблему. Чтобы решить её, нужна совместная работа депутатского корпуса с органами власти.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.