Учимся быть рачительными хозяевами, неравнодушными людьми и внимательными соседями
Эту историю иначе можно назвать «Луч света в темном царстве». Для многих и многих «темным царством» или «черной дырой», куда проваливаются наши деньги, давно уже стало жилищно-коммунальное хозяйство в разных его видах и обличьях: ЖЭУ, тепловые сети, управляющие компании. Но в сфере этой, которая привычно предстает в нищенском рубище, плачется потребителям: ох, не хватает средств на то на се! – и клянчит у государства повышения тарифов, откуда взяться «лучу света»? Очевидно же: изнутри система никогда не реформируется, сама себя с насиженного теплого места не сдвинет. Неужто некому разжать стопудовые клещи ЖКХ?
Есть такая сила – мы сами. Не понурые, измотанные запутанными, непрозрачными отношениями с коммунальщиками жильцы, а собственники, хотя и малюсенькие, но обладающие достоинством граждане. Пример тому – история одного отдельно взятого самарского многоквартирного дома и его жителей.
НА РАЗВАЛИНАХ «ПТС-СЕРВИСа»
Дом №70 на улице Агибалова в Самаре с «лица» всегда выглядел привлекательно, да и офис «Газбанка» придавал зданию импозантность. Но сами жители с горечью называли его последним вагоном уходящего поезда социализма: пока стены дома росли, на ходу меняли проект, и количество квартир с 220-ти выросло до 267-ми.
В 1992–1994 годах, на закате своего существования, трест №11 лепил его из того, что было: двери и в квартирах, и на лестницах вешали из ДВП и ДСП, батареи ставили конвекторные – декорации, а не обогревательные системы… Недоделки и уродливые «заплаты» изначально затмевали радость новоселам. А уж дальше понеслась-покатилась коммунальная вакханалия…
Елена Клейменова – из старожилов. Её семья въехала в дом в 1996 году. И она пережила, кажется, все ее стадии. «Пока двор утопал в мусоре и грязи от строительства соседнего дома и здания РОВД, мы еще терпели. Надеялись: вот-вот наладится у нас отопление, и избавимся мы зимой от хронических простуд… Но двери на лестницах стали слетать с петель, и дом насквозь продувало. Обшарпанные подъезды, разбитые лампочки, сплошной мрак, в котором хозяйничали наглые крысы».
Между тем менялись формы и способы содержания дома – от муниципальных служб до управляющих компаний. И уже на грань коммунальной катастрофы дом поставила печально известная УК «ПТС-Сервис» («дочка» главного самарского поставщика тепла – «Предприятия тепловых сетей»). Разнузданная деятельность этой компании на протяжении пяти-семи лет, наверное, могла бы считаться одной из самых громких коммунальных афер не только в Самаре. В конце 2013-го «ПТС-Сервис» уже вступала в процедуру банкротства, оставив после себя в катастрофическом состоянии не только дом на улице Агибалова. Однако жителям предлагалось заключить договор с УК «ЖКС» – по многим параметрам близкой «родственницей» УК-банкрота.
КОММУНАЛЬНАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ» С КОНКРЕТНЫМ АДРЕСОМ
Мрачная тень «ПТС-Сервиса» оставалась столь отталкивающей, что затащить раздраженных, измотанных антибытом жителей в объятия УК «ЖКС» и на аркане было бесполезно. Встал классический вопрос: что делать? Искать на него ответ – это не просто энергично выражать недовольство жилкомхозом. Тут нужна иная энергия – действия, созидание. И она нашлась! И не где-то на стороне, а… у самих жителей.
Присмотримся: в любом дворе есть люди неравнодушные, соседи, которые не замыкаются за дверью собственной квартиры.
Кому они не угодны своей дотошностью, несговорчивостью, требовательностью? Разумеется, управляющей компании. А кому их настойчивость, упорство, целеустремленность нужна? Да всем, кто живет в доме.
В совет многоквартирного жилого дома №70 на улице Агибалова в 2013 году вошли люди абсолютно разные. Что их объединило? Наверное, чувство собственного достоинства. Кое-как существовать в холодных квартирах, смотреть на двор, похожий на помойку, они больше не хотели. Это была своего рода революция в отдельно взятом доме против сложившейся системы бесправия жителей, против равнодушия коммунальщиков – управленцев – и апатии потребителей – собственников жилья. Революция не сокрушительная, а созидательная.
В совет дома вошли Л.В. Кудашева, Л.А. Моисеева, Г.В. Егорова, И.Б. Пухо, Т.А. Демичева. Прошлись по дому: канализация течет, вентили водопроводные держатся на честном слове, по этажам гуляют сквозняки, состояние электропроводки ужасает… От такой «картины маслом» отчаяние могло любую инициативу захлестнуть. Тем более что в отчетах «ПТС-Сервиса» ремонтные работы и там и сям указывались как завершенные.
Последней каплей в этой, казалось, бездонной яме коммунальных проблем стала информация, что дом в плане капитального ремонта стоит на 2023 год. «Не дождемся мы этого счастья!» – от этой горькой фразы у активистов не опустились руки. Напротив – они стали искать путь спасения с утроенной энергией.
От услуг регионального оператора – Фонда капитального ремонта – решено было отказаться. В ту пору правило было железным: спецсчет для взносов на капремонт имело право открыть только товарищество собственников жилья (ТСЖ). А что если…
И хотя глубинное неприятие варягов из управляющих компаний зашкаливало, признание ТСЖ как эффективного способа управления домовым хозяйством все же проходило непросто, порой болезненно. Одних жильцов одолевали сомнения: как бы не пришлось по счетам больше платить, другие опасались бесконтрольности в действиях правления. Активные сторонники ТСЖ, по-соседски общаясь, разъясняли, убеждали осторожных, недоверчивых: выберем ревизионную комиссию, она нам до копеечки все расходы-доходы посчитает. От коммунального отчаяния жители, измученные дрязгами с УК «ПТС-Сервис» и опасавшиеся новой кабалы, согласились с ТСЖ.
Наперекор мрачному состоянию дома и как знак надежды жильцы назвали свое домовое товарищество «Радугой». Председателем избрали Людмилу Александровну Моисееву. Нет, к ремонтно-строительной сфере она отношения не имеет. Педагог по образованию, работала заместителем директора педколледжа. Одна из жительниц дома. Как ни простенько звучит такой статус, но на собрании он стал решающим: уж коли вытаскивать дом из трясины предстоит самим, то и рулевым должен стать не специалист со стороны, а сосед по подъезду, у которого, как у всех, батареи холодные, трубы ржавые…
В конце 2013 года новорожденное ТСЖ обосновалось в каморке без окон в одном из страшноватых подъездов. Все имущество – конторский стол. Так начиналась «Радуга».
Грязные следы прошлого стирают с улыбкой! И теперь дом не узнать.
…И ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ГАРАЖЕЙ
Ноябрь 2018 года. Все тот же дом, построенный на закате социализма. Только помолодевший лет на двадцать. И способный благоустройством, комфортом двора дать фору современным кварталам в центре города. Это не каменные депрессивные джунгли так называемого Европейского квартала или адская теснота между многоэтажками на улице Степана Разина. Тут газоны, клумбы, яркая площадка для детей, скамейки в уголках отдыха для самых старших жителей… Чистота словно и не самарская. Идеальный асфальт на проезжей части и на тротуаре. Работающий шлагбаум на въезде.
В каждом из пяти ухоженных подъездов – с современной плиткой на полу и пластиковыми дверями – для солидности не хватает только консьержки. Но ее точно не будет. Не до жиру. «Радуга» живет по средствам. Здесь каждый рубль на счету и на виду. Потому что преображением своим дом обязан не волшебникам с тугой мошной, а своим хозяевам – жителям. Это их платежи – за содержание и на текущий ремонт (стандартные пункты ежемесячного счета за услуги ЖКХ) и взносы на капремонт – позволили за пять лет поднять дом (конечно, еще не до конца) со дна коммунальной катастрофы. И никаких дополнительных сборов-поборов, чего некоторые опасались.
«Какая консьержка? – не хочет отзываться на шутку председатель ТСЖ. – Нам лифты заменять нужно. По два в каждом подъезде. Это огромные деньги… Вот о чем голова болит, а не о консьержке».
Укор Людмилы Александровны обоснован. Восторги по поводу преобразований, которые нон-стопом идут в доме и вокруг него все пять лет, – неужели такое возможно своими силами? – присущи гостям или прохожим. Для ТСЖ, его правления – это в прямом смысле безразмерный труд и периодические испытания на стойкость.
С самого сурового испытания и началась жизнь «Радуги». Второго января 2014 года, когда ТСЖ еще и месяца не исполнилось, случился пожар в электрощитовой одного из подъездов. Недели три подъезд оставался без электричества. Справится ли нищее в то время товарищество с бедой? Не исключено, что были такие силы, которые в условиях форс-мажора предвкушали разлад и шатание в рядах ТСЖ и ждали, что вернутся горе-собственники и станут просить: возьмите нас на обслуживание…
Но «Радуга» выстояла! Аварию устранили и во всем подъезде поставили современные электросчетчики и датчики для экономии электроэнергии. «И ни с кого из нас ни рубля не взяли за непредвиденные работы, – уточняет Елена Клейменова. – И люди увидели и поверили в действенность ТСЖ».
Таким драматичным вышло «боевое крещение» для Моисеевой и ее единомышленников.
Если даже бегло перечислять все сделанное «Радугой» за пять лет, то выйдет сухой отчет, за которым не увидишь подлинную жизнь товарищества, не поймешь тот нерв, который управляет каждым его шагом. А о том, как умно и рачительно тратят в ТСЖ деньги, собираемые на капитальный ремонт, стоило бы рассказать отдельно. Для «Радуги» взносы на капремонт – не вынужденный оброк, а реальный шанс возрождения дома.
В первую очередь здесь всем соседским миром признали: главная беда – внутренние инженерные сети и теплоузлы, что на ладан дышат. Надо их заменить новыми – мощными, надежными. Нашли хороших подрядчиков, согласных на вложение собственных средств, пока в ТСЖ копятся ежемесячные взносы. Так и оплачивают работу несколькими траншами.
Но не одной финансовой самостоятельностью сильно ТСЖ. Руками самих жителей – тоже. Сколько сделали члены товарищества своими силами, наверное, можно посчитать и в рублях. Но по зову председателя они выходили убирать мусор, сажать цветы, саженцы деревьев, очищать двери подъездов, белить и красить. И не потому, что жалко им было скинуться рублем и нанять рабочих. Когда и дом, и двор твой, то весомее экономии становится стремление своими руками сделать собственное жизненное пространство удобным, приятным глазу, поднимающим настроение. И даже владельцы тринадцати нелегальных гаражей, что годами как гигантские кочки на болоте торчали во дворе, уразумели свою неправоту и очистили двор от железа.
Согревает не только горячий чай, но и общий труд.
КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО
Только не надо видеть ТСЖ как форму управления домовым хозяйством в одном розовом свете и воспринимать как панацею от коммунальных бед: стоит зарегистрировать устав, оформить все документы, и механизм заработает как часы…
Товарищество собственников жилья состоит из множества людей – разных, непохожих: спокойных и экстравагантных, доброжелательных и скептиков, жестких и покладистых… И, как в любом сообществе, всегда есть довольные и недовольные. Но корневое его отличие в том, что в ТСЖ каждый может высказываться по всем вопросам, предъявлять претензии, потребовать объяснений. И, в отличие от ЖЭУ или УК, его услышат. Не отмахнутся: мол, денег нет, не выставят же они забор из постановлений, распоряжений и приказов. В «Радуге» председатель правления в прямом смысле доступен днем и ночью – хоть по телефону звони, хоть по-соседски в дверь ее квартиры постучи.
В ТСЖ выгодно быть активными. Команда, ведомая Людмилой Александровной Моисеевой, – участница чуть ли не всех городских конкурсов и программ по благоустройству. И в каждом – в числе лидеров! Награды – весомые.
Например, победа в конкурсе «Двор, в котором мы живем» позволила заасфальтировать немалое дворовое пространство, построить детскую площадку. За лидерство в программе «Комфортная среда» «Радуга» получила возможность обустроить вход в каждый подъезд пандусом, облагородить отмостку по периметру всего здания.
Ремонт первых этажей в доме провели тоже благодаря участию жителей в общественной жизни Самары.
Гражданскую активность жителей дома поддержал Александр Борисович Фетисов, когда был депутатом городской Думы по Железнодорожному округу, замечают члены правления. ТСЖ – благодатная почва для ростков инициативы, полезной и абсолютно добровольной деятельности.
В ТСЖ каждый имеет право. Даже когда не прав. И такое случатся, потому что человек быстро привыкает к хорошему и желает лучшего: а вот в соседнем подъезде убирают чище, чем в нашем… Отвечай, председатель, и на эту претензию.
В доме 267 квартир – как 267 красок «Радуги». В одиночку не всякий цвет ярок, но множество красок преображают хмурый день. Так и на улице Агибалова подлинное товарищество собственников – соседей-союзников – преображает дом. И собственную жизнь тоже.
Нина АЛПАТОВА.
Снимки из архива ТСЖ «Радуга».