Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Когда дверь лучше не открывать

Автор  нояб 24, 2018 - 173 Просмотров

Лжегазовики вновь обирают пенсионеров

«Раздался недавно звонок. Выглянула в глазок – стоит молодой человек в синем комбинезоне. «Кто там?» – спрашиваю. «Открой, бабуль, я из Горгаза, газовое оборудование проверить надо», – отвечает он. Только я не настолько «тёмная», чтобы не знать, что Горгаз давно уж не существует и в квитанции указана совсем другая организация. Очевидно же: аферисты. Я его даже на порог не пустила», – поделилась с журналистами наша читательница Анна Леонидовна. Пожилая женщина вспомнила, что на такой «Горгаз» в прошлом году её соседка «купилась» – теперь она обладательница датчика утечки газа. Вещь, возможно, и нужная, только в специализированных магазинах стоит в разы дешевле – полторы тысячи рублей. А старушку «отоварили» на семь с половиной тысяч. Да и устанавливают такой прибор по желанию, а отнюдь не принудительно, угрожая штрафами, как это делают мошенники, обходя квартиры пенсионеров под видом газовиков.
Жалобы от самарских читателей на квартирные обходы поступают в редакцию регулярно. Однако подобное происходит не только в областном центре. Недавно в газету обратился житель Пестравки Василий Прокофьевич Круглов. Мужчина рассказал, что к нему приходили какие-то люди, представившиеся газовиками. Удостоверения не показали, зато предложили установить счётчик на газ.
Мы сделали запрос в «Средневолжскую газовую компанию», обслуживающую это село, и нам пояснили, что представители управления №11 «Пестравкарайгаз» к нашему читателю не приходили. Более того, к нему даже с проверкой они не могли прийти, поскольку договор на ВДГО Василий Прокофьевич не заключал.
Поэтому мы в очередной раз просим вас, уважаемые читатели, быть предельно внимательными при общении с незнакомцами, кем бы они ни представлялись – сотрудниками Горгаза или Райгаза, соцслужбы или Пенсионного фонда. И уж тем более не подписывайте на дому предложенные незваными гостями бумаги. И деньги не торопитесь отдавать, какое бы выгодное предложение вам ни делали.
«Помните: мы не ходим по квартирам и не навязываем под угрозой штрафных санкций «со скидкой для пенсионеров» установку счетчиков либо иных устройств, – напоминают читателям «Социалки» специалисты «Средневолжской газовой компании», снабжающей газом большую часть области. – К этим людям, их приборам и «услугам», о которых рассказали читатели «Социальной газеты», мы не имеем никакого отношения».
В качестве еще одного весомого аргумента лжегазовики, бывает, приводят огромные штрафы, которые якобы грозят тем, кто отказался от установки газового счетчика. Однако, согласно федеральному закону №261-ФЗ «Об энергосбережении», обязанность по установке приборов учета газа не распространяется на собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах, отапливаемых без применения газоиспользующего оборудования. То есть обязанность устанавливать счетчики возложена только на собственников домов или квартир, оборудованных газовыми котлами.

Юлия СУМКИНА.
Фото Юрия БАЛАШОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.