Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мамы нуждаются в «перевоспитании»

Автор  нояб 24, 2018 - 147 Просмотров

Отказ родителей от прививок – это преступление против детей 

Мы уже привыкли к тому, что ежегодно осенью идет прививочная кампания против гриппа. Большинство людей «серебряного возраста» и сами давно участвуют в ней. Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но мои друзья-ровесники, проходившие вакцинацию, давно уже забыли, что такое грипп и как с ним бороться. Сам я делаю прививки на протяжении почти двадцати лет, и за все эти годы ни разу не заболел. А вот раньше в январе-феврале регулярно неделю, а то и десять дней в лежку лежал.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЛИ ЖЕЛАТЕЛЬНО?
Но широкоизвестная антигриппозная вакцинация – это лишь часть большой работы, которую постоянно проводят самарские медики, защищая нас от различных инфекций. О ней рассказывает главный внештатный аллерголог-иммунолог областного министерства здравоохранения профессор Александр Жестков.
– Александр Викторович, если кратко, что такое вакцинация?
– Вакцинация – это профилактическая процедура, во время которой человеку вводят ослабленные бактерии или вирусы, вызывающие то или иное заболевание. В вакцине могут использовать и отдельные компоненты патогена. В результате организм начинает бороться с инфекцией и не только ее побеждает, но и вырабатывает иммунитет на довольно длительное время. Иногда и на всю жизнь.
– В свое время нам говорили, что те, кто переболел корью или дифтерией, больше никогда ими не заболеют. Но оказалось, что это не так.
– Увы, такое утверждение действительно было ошибкой. Поэтому и в мире, и у нас сейчас проводят вакцинацию против этих тяжелых болезней, которые особенно опасны для взрослых и могут привести к летальному исходу. Вакцинация против них требуется обязательно. К сожалению, многие отказываются от ревакцинации, рассчитывая на традиционное «авось». Да и печень с почками не пострадают от лекарств, которые обязательно придется принимать в случае заболевания.
– А какие еще прививки надо делать взрослым людям если и не обязательно, то желательно?
– В первую очередь – против гриппа. Ежегодная вакцинация, на мой взгляд, просто обязательна для всех, поскольку грипп может давать самые непредсказуемые и тяжелые осложнения. Один из наших молодых сотрудников упорно отказывался прививаться, считая, что его организм неподвластен никакой заразе. Такое упорство закончилось тем, что он с тяжелейшим гриппом оказался в реанимации, где провел несколько суток.
Для некоторых категорий населения – и пенсионеры в их числе – вакцинация против гриппа бесплатная. На месте работодателей я бы проводил иммунизацию за счет предприятия. Экономический эффект был бы налицо – коллектив здоров, никаких простоев или срывов. Кстати сказать, уже довольно многие работодатели так и поступают. Между прочим, по охвату вакцинацией против сезонного гриппа Самарская область находится на первом месте среди регионов Приволжского федерального округа. Ежегодно прививки делают более миллиона жителей губернии. И еще один факт: граждане, умершие от гриппа и его осложнений, не были вакцинированы.

ДОКТОР ПОДСКАЖЕТ
Если вакцинация против гриппа проводится давным-давно и мы к ней уже привыкли, то прививки против пневмококка так широко еще не распространены. Но, оказывается, их необходимо делать всем пенсионерам, людям с сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких и диабетикам. Вакцинация, которую нужно пройти всего один раз в жизни, небесплатная, тем не менее она экономит деньги, поскольку человеку не придется тратиться на лекарства в случае, если он заболеет.
Кроме того, всем взрослым надо периодически прививаться от дифтерии, кори, столбняка, свинки и краснухи. Эту периодичность можно узнать у участкового терапевта, он же и направление даст в случае необходимости. А тем, кто часто и много бывает на природе, необходимо раз в три года прививаться от энцефалита, поскольку у нас стало много клещей – переносчиков этой заразы.
– А от «мышиной лихорадки», заболеваемость которой растет с каждым годом, вакцина тоже есть?
– К сожалению, противоядие от геморрагической лихорадки с почечным синдромом еще не создано. Ученые многих стран работают над ним, но пока безрезультатно. Кстати говоря, в мире существует около полутора тысяч инфекций, а вакцины созданы только против нескольких десятков из них. Мало того, ежегодно появляются новые инфекции. За последние тридцать девять лет Всемирная организация здравоохранения зафиксировала еще сорок новых патогенов для человека, большинство из которых появились в Юго- Восточной Азии – там, где любят отдыхать многие наши соотечественники. Так что, как говорится, думайте сами, решайте сами, где лучше отдыхать, да еще с детьми.

А РОДИТЕЛИ ПРОТИВ
– Кстати, о детях. Во времена моего детства, то есть давным-давно, школьникам делали прививки от тифа, оспы, туберкулеза, и никто тогда не спрашивал согласия у родителей.
– Небольшое уточнение. Сейчас спрашивают не о согласии, а о несогласии. К сожалению, нередко родители не разрешают делать прививки своим детям. На мой взгляд как врача, это самое настоящее преступление против ребенка. Детей обязательно надо вакцинировать, что избавит их от опасных болезней и последующих осложнений, а то и смерти.
Несколько лет назад в Самаре случилась трагедия. Девочка на прогулке получила травму, и в рану попали бактерии столбняка. Нужно было срочно делать противостолбнячную вакцинацию, но родители запретили ее проводить, хотя врачи предупреждали их о последствиях. Увы, спасти ребенка не удалось. Дичайшая ситуация: врачи могут сохранить жизнь и знают, как это сделать, но родители запрещают. К сожалению, таков закон.
– Но родители отказываются от вакцинации своих детей зачастую потому, что после прививок иногда появляются болевые ощущения, покраснение, уплотнение и тому подобное.
– Такие явления – естественная реакция организма на иммунобиологические препараты, к которым относятся вакцины. Но в этом нет ничего страшного, реакция свидетельствует о том, что организм начал бороться с введенной в него ослабленной инфекцией и скоро ее победит.
А в заключение приведу еще один пример, доказывающий пользу профилактических прививок. Американские медики уверены, что причиной увеличения продолжительности жизни в США практически вдвое за последние сто лет стала именно вакцинация против основных инфекционных заболеваний. Прививки оказались настолько эффективны, что все мы, увы, стали забывать, насколько опасными могут быть заболевания у непривитых людей.

Аркадий СОЛАРЁВ.
Фото – фотобанк “Лори”.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.