Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Дети вправе знать о праве

Автор  нояб 24, 2018 - 162 Просмотров


В ходе видеоконференции на прямую связь с экспертами в студии могли выйти более пятидесяти школ в разных уголках области.

 

Во всех городах и районах губернии прошел День правовой помощи детям

Он был приурочен к Всемирному дню ребенка, отмечаемому двадцатого ноября. По традиции, представители органов исполнительной власти и образовательных учреждений, а также нотариусы, адвокаты и правозащитники в этот день проводят консультации и информационно-просветительские встречи.

НА СВЯЗИ СО ВСЕЙ ГУБЕРНИЕЙ
Одно из наиболее интересных событий в формате видеоконференции состоялось в Центре профессионального образования областного министерства образования и науки. С помощью сети Интернет на связь с экспертами, собравшимися в студии, могли выйти школы, детские реабилитационные центры, вузы и другие учреждения из разных, даже самых отдаленных уголков губернии. Также задать вопрос специалистам через чат, путем письменного сообщения, мог любой желающий, который следил за ходом конференции на сайте Центра профессионального образования.
В этот раз тема видеоконференции звучала так: «Имею право знать: права и обязанности несовершеннолетних». Ребят интересовали самые разные темы – от того, сколько времени должен тратить школьник на выполнение домашнего задания, до того, имеет ли право учитель отбирать у ученика мобильный телефон на уроке. Целую дискуссию вызвал философский вопрос, заданный восьмиклассником из села Мордово-Аделяково Исаклинского района: «Английский мыслитель XVII века Джон Локк утверждал, что там, где нет законов, нет и свободы. Неужели свобода обязательно предполагает наличие законов?»
«Мы говорим о правах, но вообще что такое право человека? – сказала уполномоченный по правам ребенка по Самарской области Татьяна Владимировна Козлова. – Право одного человека заканчивается там, где начинается право другого, и свобода одного заканчивается свободой другого. Этот водораздел между правами одного и другого человека, как правило, определяется тем сводом законов, по которым живет каждая страна».
А руководитель Управления реализации общеобразовательных программ Министерства образования и науки Самарской области Оксана Викторовна Чуракова напомнила слова Энгельса о том, что свобода – это осознанная необходимость.
«Замечательно, что этот вопрос был задан сегодня, – отметила она. – Не бывает свободы без обязанностей, не бывает прав без обязанностей, важно, чтобы мы это помнили».
Много вопросов было связано с дальнейшим образованием – в частности, может ли помочь при поступлении в вуз участие в российском движении школьников или в волонтерской деятельности.
«Дополнительных баллов при поступлении это не даст, но даст возможности для вашего развития, для того, чтобы проявить таланты, найти настоящих друзей и единомышленников», – ответила Оксана Чуракова.
Важный вопрос задала ученица школы №13 из Тольятти: почему на преподавание русского языка в программе старших классов отводится всего час в неделю, а на физкультуру – три. И хотя специалисты по праву не нашли в этой ситуации нарушения действующего законодательства, очевидно, что связь ее с массовой безграмотностью – самая прямая. А значит, этот вопрос надо адресовать в первую очередь специалистам из Министерства просвещения нашей страны.

О КОРРУПЦИИ – ДОСТУПНЫМ ЯЗЫКОМ
А вот в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени Б.П. Фролова, что на 18-м километре Самары, разговор шел ни много ни мало о коррупции. Тема, казалось бы, не самая актуальная для этих ребят, однако, по словам социального педагога Натальи Архиповой, подобные беседы, затрагивающие самые разные правовые аспекты, проводят здесь регулярно – по нескольку раз в год.
В этот раз гостями воспитанников центра стали директор Государственного юридического бюро по Самарской области Алексей Александрович Новиков, руководитель правового управления департамента правового и кадрового обеспечения регионального министерства социально-демографической и семейной политики Анна Александровна Ермакова, старший помощник прокурора Красноглинского района Кирилл Витальевич Некрасов и студенты юридической клиники Самарского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний России.
Алексей Новиков подробно раскрыл подросткам понятие и суть, а также исторические корни такого древнего и, казалось, неистребимого явления, как коррупция, а также рассказал об успешном опыте борьбы с этой заразой в других странах – в частности, в Сингапуре. Однако речь в ходе встречи шла не только о коррупции.
Так, студентов юридического института ФСИН воспитанники центра расспрашивали о вузе, об условиях учебы и быта. Так что, возможно, помимо правового просвещения эта встреча сыграет роль и в профессиональной ориентации кого-либо из ребят.
Подростки задавали вопросы и о работе прокуратуры, о том, с какого возраста наступает уголовная и административная ответственность несовершеннолетних, и о многом другом, в том числе о собственных наболевших проблемах – например, о правовых аспектах взаимоотношений с приемными родителями.
Подобные мероприятия прошли и в других детских и образовательных учреждениях губернии.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Юрия БАЛАШОВА.

Другие материалы в этой категории: « СМС-разводки

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.