Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Чистая работа

Автор  нояб 24, 2018 - 178 Просмотров

Борьба с мусором по новым правилам 

С 1 января 2019 года в Самарской области заработает новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В регионе создана структура, которой предстоит выстроить современную, эффективную и прозрачную систему вывоза, размещения, сортировки и переработки мусора. По итогам проведённого конкурса единым региональным оператором объявлена компания «Экостройресурс».
Организация существует на рынке с 2013 года и имеет богатый опыт работы в разных уголках России. Теперь бесхозные свалки, неофициальные рейсы мусоровозов к ближайшим оврагам, а также неразбериха с тарифами должны уйти в прошлое.
И, пожалуй, одна из главных новостей, которая порадует многих: плата за вывоз мусора будут взимать с человека, а не с квадратного метра, как прежде.
«Мусорят же люди, а не метры!» – справедливо возмущались читатели «Социалки».
Теперь это недоразумение ушло в прошлое, и вывоз ТКО из жилищных услуг перевели в коммунальные.
О том, какие новшества ожидают жителей с началом реформы, шла речь на пресс-конференции, состоявшейся 15 ноября. Участие в ней приняли министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков, представители ГУП «Экология», ООО «Экостройресурс» и СамГТУ.

ВЫБОР СДЕЛАН
За последние десять лет в России произошли глобальные изменения в производстве товаров. Мы живём в век изобилия и красивых упаковок. Но вместе с уровнем жизни и повсеместным использованием одноразовой посуды растет и объем бытового мусора. А вот способы утилизации отходов долгое время не изменялись. Поэтому на федеральном уровне и была задумана реформа отрасли, в рамках которой в каждом субъекте должна появиться своя территориальная схема обращения с отходами. В Самарской области выбору регоператора предшествовала немалая работа с участием общественности и власти.
Вступив в должность губернатора, Дмитрий Азаров одним из приоритетов своей деятельности обозначил наведение порядка в сфере обращения с отходами. Эта тема стала одной из центральных во время октябрьской встречи главы региона с министром природных ресурсов РФ Дмитрием Кобылкиным и нашла отражение в национальном проекте «Экология», который реализуется в рамках майского указа президента Владимира Путина.
Дмитрий Азаров пояснил, почему был выбран сценарий работы с единым рег-оператором. Сейчас регионы самостоятельно решают, кто и каким образом должен утилизировать отходы. Там, где сбором и переработкой мусора занимаются несколько компаний, зачастую отмечается недобросовестная конкуренция. Поэтому во избежание подобных проблем в Самарской области решили создать одну структуру.
Заявки на участие в конкурсе подали три компании – «Экостройресурс», «ЭкоресурсПоволжье» и «Волжский камень». Критерием для оценки послужила не только предполагаемая стоимость услуг, но и наличие объектов по переработке твердых коммунальных отходов. В итоге победителем стало ООО «Экостройресурс», с которым заключен договор на ближайшие девять лет.
Исполнительный директор компании Вячеслав Дормидонтов рассказал, что у них есть богатый опыт работы в сфере обращения с отходами, а также квалифицированные специалисты и собственный парк техники.
«Однако даже имеющихся у нас ресурсов явно недостаточно, чтобы охватить всю Самарскую область, поэтому мы планируем привлекать сторонних перевозчиков. Мы видим заинтересованность всех компаний – участников рынка, но со своей стороны предъявляем высокие требования, которым они должны соответствовать, – в частности, располагать техникой, отвечающей экологическому стандарту «Евро 5», и оборудованной глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС). На данный момент региональный оператор видит свою задачу в том, чтобы объединить всех участников рынка и структурировать их работу, создав единую систему обращения с ТКО», – подчеркнул Вячеслав Дормидонтов.
Теперь отрасль обращения с отходами станет урегулированной и организованной. «Мы четко знаем, с кого спрашивать, и спрашивать будем по всей строгости», – отметил региональный министр энергетики и ЖКХ Сергей Марков.

ЗАСЛОН МУСОРНОМУ КОЛЛАПСУ
В Самарской области сейчас действуют шестнадцать полигонов хранения ТКО. Некоторые площадки в следующем году закроют, поскольку срок их эксплуатации истекает, да и предельно допустимый объем мусора достиг максимума. Еще одна проблема – несанкционированные свалки. Их в области – более пятисот.
Если ничего не менять, оставив ныне- действующую систему, то, по словам экспертов, уже через три года регион окажется на грани мусорного коллапса. И схожая картина во всех субъектах страны. Поэтому и был принят федеральный закон «Об отходах производства и по-требления», который должен упорядочить всю систему обращения с отходами, сделав ее более эффективной.
«Действующие полигоны сегодня заполнены и переполнены. Поэтому была поставлена задача снизить процент захоронения ТКО и увеличить процент переработки и утилизации отходов», – рассказал Сергей Марков.
В настоящее время лишь 37,6 процента отходов сортируют. К 2022 году планируется выйти на стопроцентную сортировку твердых коммунальных отходов, а также больше чем в два раза повысить долю мусора, поступающего на переработку.
Конечная цель реформы – улучшить и сохранить экологическую обстановку, а для этого нужно ответственно подходить к утилизации отходов начиная с самого первого этапа – его сортировки. То, что опасно для окружающей среды, ни в коем случае не должно попадать в почву.
Особое внимание – медицинским отходам. Уже закуплены две новые импортные печи, избавляющие от вредных выбросов. Их установят на мусорных полигонах. Скорее всего, и на наших контейнерных площадках помимо привычных металлических «клеток» для пластика в скором будущем появятся ёмкости и для других видов вторсырья.
Также «Экостройресурс» при обнаружении новой незаконной свалки получит право обязать орган местного самоуправления или владельца земельного участка ликвидировать ее. Если это требование проигнорируют, то регоператор уберет её самостоятельно, а потом выставит счет за проделанную работу.

КАК ПЛАТИТЬ БУДЕМ?
С первого января жителей области ждут новые тарифы на вывоз ТКО. Их утвердит региональное министерство энергетики и ЖКХ. Скорее всего, каждый из нас получит дополнительную квитанцию за данный вид работ. Областное правительство поставило задачу сделать всё для того, чтобы расценки оказались посильны для всех.
«В настоящий момент идет аукцион по подбору подрядчиков регионального оператора. А тариф возможно рассчитать только после проведения торгов. Предположительно, мы назовем конкретные цифры до 7 – 10 декабря», – рассказал Сергей Марков.
Оплачивать вывоз ТКО с нового года будут все юридические и физические лица по единым правилам. Организациям разошлют типовые договоры. Во избежание путаницы необходимо проверить правильность внесенных сведений и подписать бумагу. Но если кто-то решит не заключать договор, то от платы его это не избавит. Услугу же все равно будут оказывать – вывозить мусор регулярно, так что за нее в любом случае придется платить. Федеральный закон дает регоператору право с 1 января 2019 года начислять плату и взыскивать ее с должников, в том числе и в судебном порядке.
Есть свои нюансы, касающиеся сельских территорий. Многие деревенские жители привыкли не платить за вывоз мусора и утилизировать его самостоятельно. Теперь же платить за услуги рег-оператора придётся и им – квитанции с нового года разошлют и в городах, и в сёлах. А следить за тем, чтобы сельчане по привычке не выбрасывали отходы в ближайший овраг, придется муниципальным властям. И рассчитывать они здесь могут только на сознательность граждан и помощь общественников, иначе как отследить того, кто вывозит свою тележку, а то и целую «Газель» под покровом ночи в лесок?
«Для нарушителей предусмотрены штрафы и санкции. Однако местным администрациям придется проработать еще и порядок их выявления. Как вариант это может быть интернет-портал, где принимали бы жалобы с мест и оперативно давали ответы по каждому сигналу», – отметил Сергей Марков.

Юлия СУМКИНА.
Фото Юрия БАЛАШОВА.

* * *

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
• Региону нужно перерабатывать 1 миллион 800 тысяч тонн отходов в год.
• На территории губернии планируют построить двенадцать новых мусороперерабатывающих объектов. Среди них три крупных экотехнопарка (два возле Самары, один – под Тольятти) мощностью 500 – 600 тысяч тонн в год, в структуре которых предусмотрены полигон ТКО и площадка биокомпостирования. Еще девять объектов – это современные комплексы по переработке отходов полного цикла. Два таких комплекса введут в эксплуатацию уже в 2019 году.

* * *

НАША СПРАВКА
Вскоре для принятия жалоб и предложений от населения по вопросам вывоза и утилизации мусора во всех муниципалитетах откроются территориальные центры регоператора. Уже работает единый колл-центр. Любой житель области может позвонить по телефону в Самаре 303-06-48 и задать интересующий его вопрос.

* * *

Сергей Марков, министр энергетики и ЖКХ Самарской области:
– Регоператор – это единый подрядчик, который выстроит систему обращения с ТКО во всем регионе. Наше министерство будет контролировать процесс, в том числе с целью снижения финансовой нагрузки на граждан. Сегодня мы строим гибкую модель, которая сможет меняться под конкретные цели и задачи. Одна из главнейших задач поставлена губернатором Дмитрием Азаровым: мы должны сформировать систему вторичной переработки отходов, ведь сейчас большую часть просто вывозят на полигоны. Также необходимо возрождать пункты приёма макулатуры и вторсырья, что позволит гражданам еще и дополнительные средства получить за сдачу отходов.

* * *

Ольга Тупицына, эксперт проектного офиса в целях организации работы по переходу Самарской области на новую систему регулирования в сфере обращения с отходами:
– Сейчас за сбор, транспортировку, обработку и утилизацию отходов отвечает большое количество компаний. У нас только транспортировщиков около восьмидесяти организаций. Еще есть шестнадцать объектов захоронения и пять крупных объектов по переработке отходов. И не было прежде в области ни одного документа, который бы сводил все процессы технологической цепочки воедино. Теперь ситуация изменится к лучшему. С первого января останется один региональный оператор, что позволит сосредоточить потоки мусора и все стадии обращения с отходами в руках одного крупного игрока.

Другие материалы в этой категории: « 267 цветов «Радуги» Три буквы раздора »

Комментарий (1)

  • Михаил

    С пониманием относимся, как и обещали не уменьшить тариф "Содержание жилья" и за вывоз мусора отдельной строкой доплатить эквивалент на каждого проживающего порядка 35 м2 дополнительной площади. Два раза собрать на капремонт, теперь 2 раза на мусор, а опустошенный от работ и услуг тариф как священную корову не трогайте! Вот только кто от коровы молоко высасывает?

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.