gto.ru
Самарская область станет пилотным регионом для реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни»
БУДЬ В ФОРМЕ!
Как же хочется смотреть на здоровых и подтянутых людей: и глазу приятно, и душе – стимул. Столько в ЗОЖниках жизненной энергии и сил, что волей-неволей хочется брать с них пример. Ну так в чем же дело? Берите! Не с нового года, не с понедельника и не со следующей весны, а прямо с сегодняшнего дня. Мало того, что, подружившись со спортом, вы станете меньше болеть и разовьёте в себе стрессоустойчивость, так еще и окажетесь «в тренде». Ведь сейчас все больше и больше людей от мала до велика выбирают здоровый образ жизни.
Тем более что вовлеченность широких масс населения в физкультуру и спорт сегодня активно поддерживает государство. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу, согласно которой число граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, к 2024 году должно составить 55 процентов. Кроме того, у россиян должна появиться мотивация к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. Все это накладывает на регионы и муниципалитеты большую ответственность.
В рамках национального проекта «Демография» до конца года должны утвердить федеральный проект «Спорт – норма жизни». Министр спорта РФ Павел Колобков в ходе недавней встречи с губернатором Дмитрием Азаровым сообщил, что Самарская область станет пилотным регионом по внедрению этого проекта.
– Самара для нас является важным регионом, где созданы необходимые условия для развития массового и профессионального спорта. Так что все возможности и ресурсы у области есть, – уверен Павел Колобков.
Что важно, помимо новых инфраструктурных решений, федеральным проектом предусмотрены меры по увеличению количества граждан, ведущих здоровый образ жизни.
Тема нашла продолжение на VII Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» в Ульяновске, где Самарская область представила стратегию развития наследия чемпионата мира. Сам форум проводится с 2009 года по распоряжению президента РФ Владимира Путина. На этот раз в работе симпозиума приняли участие более двух тысяч делегатов из восьмидесяти пяти регионов России, в том числе Владислав Третьяк, Александр Карелин, Николай Валуев и многие другие прославленные российские спортсмены.
Там же развернулась международная выставка «Современный спорт: инновации и перспективы». Вот уж где раздолье для любителей спорта. Павильон с уличными тренажерами от российских производителей, предназначенными для установки во дворах и парках, – один из самых ярких.
Открытые спортивные площадки, где могут бесплатно заниматься все желающие, – все больше набирающая популярность тенденция. Их появление в рамках благоустройства территорий отвечает задаче, поставленной президентом, – создать все условия для развития массового спорта, обеспечить шаговую доступность спортивных сооружений, адаптировать и сделать удобной для занятий спортом инфраструктуру больших и малых городов, а также сельских поселений.
Причем массовый спорт, по мнению руководства страны, должен стать более доступным не только для молодёжи, но и для людей всех возрастов. Для воплощения программы в жизнь предполагается открывать некоммерческие спортклубы по месту жительства, работы и учёбы.
НОВЫЙ КОМПЛЕКС ПОД СТАРЫМ НАЗВАНИЕМ
Еще один важный шаг к развитию массового спорта – возрождение в новом, современном формате сдачи норм ГТО («Готов к труду и обороне»). Идея вернуть к жизни советскую программу, благодаря которой выросло не одно поколение активных и здоровых людей, принадлежит президенту, подписавшему соответствующий указ весной 2014 года. С этого времени начинается новая история физкультурно-оздоровительного движения в России.
Прежнюю аббревиатуру решили оставить в знак уважения к традициям прошлого. Как и раньше, сдача нормативов подтверждается знаками отличия. В СССР существовало два вида значков – золотой и серебряный. Теперь к ним добавили третий – бронзовый значок.
Современные нормы ГТО представляют собой несколько ступеней – от шести до семидесяти лет и старше. Проверить свои силы могут как мужчины, так и женщины. Испытания для них немного различаются. Набор обязательных упражнений для сдачи ГТО остался прежним: отжимание, бег, наклоны, передвижение. Дополнительно желающие могут попробовать свои силы в плавании, метании мяча, в прыжках в длину и в беге на лыжах. С полным списком нормативов для разных возрастов можно ознакомиться на сайте www.gto.ru.
В Самарской области созданы 78 центров тестирования населения по выполнению норм ГТО. В настоящее время участниками проекта стали около ста тысяч жителей Самарской области. Среди них более 16 тысяч человек (а это 16 процентов) составляют трудоспособное население в возрасте от 25 до 59 лет. Показатели неплохие, но можно (и нужно) еще лучше. Тут многое зависит от работодателей, которые, по логике, должны быть максимально заинтересованы в здоровых сотрудниках. Об этом Дмитрий Азаров говорил на недавнем заседании Совета Федерации профсоюзов Самарской области. По мнению главы региона, можно воспользоваться мировым опытом, когда работники, ведущие здоровый образ жизни и постоянно участвующие в спартакиадах, имеют преференции, закрепленные коллективным договором.
В 2017 году в Самарской области продолжилась активная работа по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Всего на территории губернии приняли участие в выполнении нормативов ГТО в 2017 году 21 тысяча 446 человек, из них более половины успешно справились с выполнением на соответствующий знак отличия: 22,5 процента – на золотой знак отличия, 18,6 процента – на серебряный знак, 9,8 процента – на бронзовый знак.
А в целом жители губернии с большим интересом включились в тестирование. Недавно, к примеру, в Отрадном прошел очередной фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Свои заявки на участие подали почти восемьдесят физкультурников, среди которых работники крупных местных предприятий, а также школьники и студенты Отрадненского нефтяного техникума.
Аналогичные мероприятия проводят практически во всех муниципалитетах. Одним из самых ярких событий стал областной фестиваль «ГТО – одна страна, одна команда», объединивший сто пятьдесят любителей спорта в возрасте от 60 до 69 лет (это X ступень комплекса) и от 70 лет и старше (XI ступень) из восьми городов и районов области.
Среди мужчин первое место занял самарец Александр Ростиславович Бойко, второе – житель Отрадного Александр Григорьевич Марковских, третье – самарец Леонид Иванович Тетин.
В абсолютном первенстве среди женщин победителями стали Лариса Андреевна Шевченко из Новокуйбышевска (первое место), Татьяна Владимировна Удалова (второе место) и Раиса Биктимировна Садовникова (третье место), обе – из Тольятти. Участников, показавших лучшие результаты по видам испытаний, наградили медалями и дипломами Министерства спорта Самарской области.
БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ
Обзор спортивной жизни губернии был бы неполным без упоминания ключевого момента текущего года. Я имею в виду чемпионат мира по футболу – яркий праздник спорта, перевернувший сознание самарцев, породивший футбольный бум и ожививший наши трибуны – они, полные болельщиков, снова ревут. Теперь наша цель – сохранить дух чемпионата и грамотно распорядиться шикарным наследием мирового первенства. По словам губернатора Самарской области, поддержка объектов чемпионата мира – приоритетное направление работы регионального правительства. Разработка стратегии сегодня находится в активной фазе.
– Концепция понятна, мы знаем, как использовать созданные объекты. Остается задача освоения территории вокруг стадиона и самого стадиона. Мы привлекли экспертов, в том числе международных. Я уверен, что мы сможем действительно достойно и в полной мере использовать те возможности, которые открыл перед нами чемпионат мира по футболу, – отметил глава региона.
Стадион, после того как его передадут в региональную собственность, будут использовать на все сто процентов. Это однозначно перспективная площадка.
– Главное – стадион будет служить спорту и, конечно же, футболу. Мы предполагаем, что футбольная команда региона как раз и будет настоящим хозяином стадиона, – отметил Дмитрий Азаров.
Тем более что в Самарской области есть все условия для выстраивания футбольной пирамиды: от детского массового спорта – академии имени Коноплева – и до профессионального клуба «Крылья Советов», играющего в премьер-лиге на стадионе мирового уровня.
В ближайших планах – строительство на территории, прилегающей к стадиону, еще трех крупных объектов: концертно-театрального комплекса, инклюзивного игрового парка с футбольным полем, доступным для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также Дворца пляжных видов спорта, весьма популярных в Самаре.
Инициатором возведения в Самаре Дворца пляжных видов спорта выступил Общероссийский общественный фонд поддержки и развития спорта. Реализация проекта возможна в рамках государственно-частного партнерства: инвестор готов вложить в проект 200 миллионов рублей, региональное правительство предоставит земельный участок и подключит новые объекты к коммуникациям. Помимо проведения всероссийских и международных турниров, а также тренировок, инвесторы делают акцент на социальной составляющей – при дворце предполагается создать детские академии по пляжному футболу и волейболу.
Концертный зал будет трансформироваться под театральные постановки, цирковые шоу, деловые конференции. Концепцией также предусмотрено использование одной из автостоянок около «Самара-Арены» для проведения фестивалей под открытым небом. По словам представителя компании-инвестора, выбор пал на Самару не случайно. Звезды с удовольствием здесь выступают. Кроме того, после чемпионата популярность областного центра значительно выросла.
– Самара – главный город в нашей истории. Мы видим максимальный экономический эффект именно у вас в регионе, – пояснил министр спорта Павел Колобков. – Проект уникальный – ничего подобного в Поволжье нет.
– Нам это однозначно интересно. Уверен: все рассмотренные проекты станут успешными, – подчеркнул губернатор.
Да, уж что-что, а пустовать самарский стадион, став центром спортивной и культурной жизни губернии, а также территория около него точно не будут.
Елена ПЛАТОНОВА.
* * *
НАША СПРАВКА
Согласно электронной базе данных комплекса ГТО, число жителей Самарской области в возрасте от 25 до 59 лет, выполнивших нормативы на знаки отличия ГТО, составило:
– в 2016 году – 279 человек;
– в 2017 году – 1316 человек;
– в первом полугодии 2018 года – 292 человека.
* * *
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Главное – добиться исполнения задачи, которую поставил президент: 55 процентов жителей, активно занимающихся физкультурой и спортом. В Самарской области этот показатель пока ниже – 34 процента. И сегодня идет обмен мнениями, опытом, идеями о том, как достигнуть этого показателя, ведь за ним – здоровье нации.