Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Взрослее, опытнее, мудрее

Автор  нояб 24, 2018 - 184 Просмотров

Трудоустройство граждан предпенсионного возраста взято на контроль областными и муниципальными властями

С недавнего времени в российском законодательстве появилось новое понятие – «предпенсионный возраст», который устанавливают за пять лет до выхода на пенсию по старости или по выслуге лет. Обеспечению занятости и защите интересов именно этой категории граждан и было посвящено заседание, которое 15 ноября провел заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов.
По инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в регионе принят комплекс мер соцподдержки граждан предпенсионного возраста. Региональным правительством разработана «дорожная карта» по содействию занятости этой категории работников, в рамках которой предусмотрены механизмы повышения их конкурентоспособности на рынке труда. Кроме того, с января 2019 года будет увеличено пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста.
– За увольнение сотрудника предпенсионного возраста работодатель будет нести административную и, может быть, даже уголовную ответственность, – подчеркнул Александр Фетисов. – Опытных специалистов нужно ценить. Ведь во многом именно на их профессиональном и житейском опыте держится успех всего предприятия.
В планах – проведение специализированных ярмарок вакансий и открытие в центрах занятости консультационных пунктов для «предпенсионеров». Кроме того, сотрудники областного минтруда рассказывают работающим о их правах, а работодателям – об ответственности в случае дискриминации по возрасту.
В рамках проекта «Старшее поколение» для Самарской области на 2019 год предусмотрены средства федерального и областного бюджетов. На эти средства организуют обучение лиц предпенсионного возраста, чтобы они могли получить более востребованную специальность.
В двадцати шести муниципалитетах уже действуют комиссии по содействию в трудоустройстве граждан предпенсионного возраста. До конца ноября такая структура появится во всех городах и районах области. Руководитель Управления муниципальной службы и кадровой политики администрации Тольятти Ксения Винокурова рассказала, что их комиссия тесно сотрудничает с профсоюзами. Сейчас идет активный сбор информации о проблемах и потребностях горожан старше пятидесяти лет. А в Октябрьске межведомственная комиссия по легализации трудовых отношений работает с 2014 года.
Об особенностях местного трудоустройства рассказал первый заместитель главы Кинель-Черкасского района Вячеслав Гончарук. По его словам, сельчан выручает соседство с Отрадным. Близость железной дороги тоже на руку – кинельчеркассцы могут ездить на работу на электричках в Кинель и в Самару. В самом районе люди трудятся в сфере торговли и автотранспортных услуг, многие ведут личные подсобные хозяйства, а также работают на местных строительных предприятиях.
В службе занятости людям предпенсионного возраста предлагают пройти курсы водителей, швей, парикмахеров, специалистов компьютерных технологий. На данный момент в районной базе службы занятости имеется 150 открытых вакансий. При желании без работы никто не останется.

Марина ВАСИЛЬЕВА.

* * *

НАША СПРАВКА
 Уровень занятости лиц предпенсионного возраста в Самарской области составляет 85 – 90 процентов при общем уровне занятости 60 – 70 процентов.
 На 8 тысячах предприятий губернии трудятся свыше 23 тысяч работников, достигших возраста 50+.

* * *

Александр Фетисов, заместитель председателя правительства Самарской области:
– Задачу поддержки людей предпенсионного возраста невозможно решить без организации системной межведомственной работы, отвечающей запросам современного общества. У зрелых людей – высокий профессиональный потенциал, что еще раз доказал прошедший в этом году Всероссийский чемпионат рабочих профессий «Навыки мудрых», в котором приняли участие люди старше пятидесяти лет. Двое участников самарской делегации вернулись с чемпионата с медалями, показав, что среди самарцев есть прекрасные специалисты в своей профессии.

* * *

Ирина Никишина, министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области:
– Мы стремимся к тому, чтобы обучение всегда заканчивалось трудоустройством. Для этого мы стараемся, чтобы человек вначале определился в своем выборе профессии. Затем уже мы ищем для него подходящую вакансию и после этого направляем на обучение.

Другие материалы в этой категории: « Поезда нашей юности На своей земле »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.