Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Запою, как мама!

Автор  нояб 24, 2018 - 203 Просмотров


За праздничным столом Гульнара Божина и ее дети: старшие, Мирослав и Степанида, и младшие – Гордей и Варвара. Самый маленький, Платон, застеснялся фотографироваться, а семиклассник Арсений задержался в школе.
Фото Юрия БАЛАШОВА.

 

Постоянные читатели наверняка помнят Гульнару Божину, о которой «Социалка» писала не раз. Гуля – руководитель русского народного хора «Волжские зори», прекрасная певица, обладательница почетного звания «Золотой голос Самарской губернии», и замечательная мама шестерых детей. До недавнего времени многодетная семья Божиных ютилась в двадцатиметровой комнате общежития, но около года назад из резервного фонда губернатора были выделены средства на покупку более просторного и благоустроенного жилья. Про новоселье мы слышали, но вот навестить нашу героиню всё никак не получалось. А когда встал вопрос, о ком же мы хотим рассказать накануне Дня матери, сразу вспомнились Гуля, ее муж Александр и их детки – Мирослав, Арсений, Степанида, Гордей, Варвара и Платон. Чем не повод навестить хозяев в их просторной четырехкомнатной квартире?
Папа допоздна на работе, а ребятня вслед за мамой высыпала на порог всей гурьбой. Старшие – вежливые и серьезные, а малыши – шумные, непоседливые и озорные – без устали носились по дому и знакомили то с кошкой, то с игрушкой.
– Теперь мне на душе спокойно, – говорит, не скрывая счастья, Гуля. – Квартира просторная, места много, хватит всем.
Она водит нас из комнаты в комнату: «Здесь живут девочки, здесь – мальчики, это зал, а это наша, родительская спальня. Когда только въехали, мебели у нас не хватало, собирали с миру по нитке. Но обстановка – дело наживное». Хозяйка не скрывает гордости за свои хоромы, прекрасно помня, как в тесной общежитской комнатушке ребятишкам приходилось спать на двухъярусных кроватях.
– Наш дом – не новый, – продолжает Гульнара. –Его, говорят, еще пленные немцы строили, но это крепкая, надежная «сталинка». И квартира нам досталась в хорошем состоянии, не разбитая, с ремонтом – заезжай и живи.
Квартиру подыскали в том же районе, где жили раньше, чтобы и детям не пришлось менять школу и садик, и Гульнаре быть поближе к месту работы – ДК имени Лит­винова.
Затем Гуля пригласила всех на чай. Младший, Платон, которому еще нет трех лет, застеснялся и не пошел. Зато четырехлетняя Варвара и пятилетний Гордей стали с удовольствием за чашкой чая общаться с журналистами. Варя одновременно слушала записи народных песен и потешек и даже подпевала, а Гордей не без гордости демонстрировал свои рисунки.
– Мои старшие – Мирослав, Арсений и Степанида – первые помощники, – рассказывает Гульнара. – Каждый из них следит за кем-то из младших. Арсений опекает Гордея: помогает ему, многому учит и, если необходимо, воспитывает. Стеша – Варвару, а Мирослав – самого младшего – Платона.
– Это вы специально назначаете наставников для малышей?
– Так само собой вышло. Младшие сами выбрали себе «любимого» старшего братика и сестренку. Но теперь каждый из старших детей отвечает за своего подопечного. Думаю, такое «сотрудничество» свойственно многодетным семьям. И оно полезно как для взрослых детей, так и для маленьких.
Расспрашиваю ребят, чем они увлекаются и кем хотели бы стать. И если семиклассник Арсений с будущей профессией пока не определился, то девятиклассник Мирослав уже решил, что после окончания девятого класса поступит в техникум от РКЦ «Прогресс».
А вот четвероклассница Стеша хочет стать исполнительницей русских народных песен. Как мама. Девочка занимается в фольклорном ансамбле, ставшем недавно лауреатом Международного фестиваля русской песни.
Маленькая же непоседа Варвара восторженно рассказывает, что тоже будет артисткой. У нее и концертное платье есть, точно такое же, как у мамы. Она и на сцену уже выходила вместе с мамой.
– И ты пела?
– Нет, – честно признается малышка, – еще не пела, просто стояла рядышком. Но потом обязательно запою!

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ
4 декабря 2018 года, в 18 часов, в ДК имени Литвинова пройдет сольный концерт исполнительницы русских народных песен Гульнары Божиной, посвященный Дню неизвестного солдата. Вход на концерт – свободный (12+).

Другие материалы в этой категории: « На своей земле Театр ощущений »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.