Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Одна страна – одна команда

Автор  нояб 25, 2018 - 144 Просмотров

 

Самарская область станет пилотным регионом для реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни»

БУДЬ В ФОРМЕ!
Как же хочется смотреть на здоровых и подтянутых людей: и глазу приятно, и душе – стимул. Столько в ЗОЖниках жизненной энергии и сил, что волей-неволей хочется брать с них пример. Ну так в чем же дело? Берите! Не с нового года, не с понедельника и не со следующей весны, а прямо с сегодняшнего дня. Мало того, что, подружившись со спортом, вы станете меньше болеть и разовьёте в себе стрессоустойчивость, так еще и окажетесь «в тренде». Ведь сейчас все больше и больше людей от мала до велика выбирают здоровый образ жизни.
Тем более что вовлеченность широких масс населения в физкультуру и спорт сегодня активно поддерживает государство. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу, согласно которой число граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, к 2024 году должно составить 55 процентов. Кроме того, у россиян должна появиться мотивация к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. Все это накладывает на регионы и муниципалитеты большую ответственность.
В рамках национального проекта «Демография» до конца года должны утвердить федеральный проект «Спорт – норма жизни». Министр спорта РФ Павел Колобков в ходе недавней встречи с губернатором Дмитрием Азаровым сообщил, что Самарская область станет пилотным регионом по внедрению этого проекта.
– Самара для нас является важным регионом, где созданы необходимые условия для развития массового и профессионального спорта. Так что все возможности и ресурсы у области есть, – уверен Павел Колобков.
Что важно, помимо новых инфраструктурных решений, федеральным проектом предусмотрены меры по увеличению количества граждан, ведущих здоровый образ жизни.
Тема нашла продолжение на VII Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» в Ульяновске, где Самарская область представила стратегию развития наследия чемпионата мира. Сам форум проводится с 2009 года по распоряжению президента РФ Владимира Путина. На этот раз в работе симпозиума приняли участие более двух тысяч делегатов из восьмидесяти пяти регионов России, в том числе Владислав Третьяк, Александр Карелин, Николай Валуев и многие другие прославленные российские спортсмены.
Там же развернулась международная выставка «Современный спорт: инновации и перспективы». Вот уж где раздолье для любителей спорта. Павильон с уличными тренажерами от российских производителей, предназначенными для установки во дворах и парках, – один из самых ярких.
Открытые спортивные площадки, где могут бесплатно заниматься все желающие, – все больше набирающая популярность тенденция. Их появление в рамках благоустройства территорий отвечает задаче, поставленной президентом, – создать все условия для развития массового спорта, обеспечить шаговую доступность спортивных сооружений, адаптировать и сделать удобной для занятий спортом инфраструктуру больших и малых городов, а также сельских поселений.
Причем массовый спорт, по мнению руководства страны, должен стать более доступным не только для молодёжи, но и для людей всех возрастов. Для воплощения программы в жизнь предполагается открывать некоммерческие спортклубы по месту жительства, работы и учёбы.

НОВЫЙ КОМПЛЕКС ПОД СТАРЫМ НАЗВАНИЕМ
Еще один важный шаг к развитию массового спорта – возрождение в новом, современном формате сдачи норм ГТО («Готов к труду и обороне»). Идея вернуть к жизни советскую программу, благодаря которой выросло не одно поколение активных и здоровых людей, принадлежит президенту, подписавшему соответствующий указ весной 2014 года. С этого времени начинается новая история физкультурно-оздоровительного движения в России.
Прежнюю аббревиатуру решили оставить в знак уважения к традициям прошлого. Как и раньше, сдача нормативов подтверждается знаками отличия. В СССР существовало два вида значков – золотой и серебряный. Теперь к ним добавили третий – бронзовый значок.
Современные нормы ГТО представляют собой несколько ступеней – от шести до семидесяти лет и старше. Проверить свои силы могут как мужчины, так и женщины. Испытания для них немного различаются. Набор обязательных упражнений для сдачи ГТО остался прежним: отжимание, бег, наклоны, передвижение. Дополнительно желающие могут попробовать свои силы в плавании, метании мяча, в прыжках в длину и в беге на лыжах. С полным списком нормативов для разных возрастов можно ознакомиться на сайте www.gto.ru.
В Самарской области созданы 78 центров тестирования населения по выполнению норм ГТО. В настоящее время участниками проекта стали около ста тысяч жителей Самарской области. Среди них более 16 тысяч человек (а это 16 процентов) составляют трудоспособное население в возрасте от 25 до 59 лет. Показатели неплохие, но можно (и нужно) еще лучше. Тут многое зависит от работодателей, которые, по логике, должны быть максимально заинтересованы в здоровых сотрудниках. Об этом Дмитрий Азаров говорил на недавнем заседании Совета Федерации профсоюзов Самарской области. По мнению главы региона, можно воспользоваться мировым опытом, когда работники, ведущие здоровый образ жизни и постоянно участвующие в спартакиадах, имеют преференции, закрепленные коллективным договором.
В 2017 году в Самарской области продолжилась активная работа по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Всего на территории губернии приняли участие в выполнении нормативов ГТО в 2017 году 21 тысяча 446 человек, из них более половины успешно справились с выполнением на соответствующий знак отличия: 22,5 процента – на золотой знак отличия, 18,6 процента – на серебряный знак, 9,8 процента – на бронзовый знак.
А в целом жители губернии с большим интересом включились в тестирование. Недавно, к примеру, в Отрадном прошел очередной фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Свои заявки на участие подали почти восемьдесят физкультурников, среди которых работники крупных местных предприятий, а также школьники и студенты Отрадненского нефтяного техникума.
Аналогичные мероприятия проводят практически во всех муниципалитетах. Одним из самых ярких событий стал областной фестиваль «ГТО – одна страна, одна команда», объединивший сто пятьдесят любителей спорта в возрасте от 60 до 69 лет (это X ступень комплекса) и от 70 лет и старше (XI ступень) из восьми городов и районов области.
Среди мужчин первое место занял самарец Александр Ростиславович Бойко, второе – житель Отрадного Александр Григорьевич Марковских, третье – самарец Леонид Иванович Тетин.
В абсолютном первенстве среди женщин победителями стали Лариса Андреевна Шевченко из Новокуйбышевска (первое место), Татьяна Владимировна Удалова (второе место) и Раиса Биктимировна Садовникова (третье место), обе – из Тольятти. Участников, показавших лучшие результаты по видам испытаний, наградили медалями и дипломами Министерства спорта Самарской области.

БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ
Обзор спортивной жизни губернии был бы неполным без упоминания ключевого момента текущего года. Я имею в виду чемпионат мира по футболу – яркий праздник спорта, перевернувший сознание самарцев, породивший футбольный бум и ожививший наши трибуны – они, полные болельщиков, снова ревут. Теперь наша цель – сохранить дух чемпионата и грамотно распорядиться шикарным наследием мирового первенства. По словам губернатора Самарской области, поддержка объектов чемпионата мира – приоритетное направление работы регионального правительства. Разработка стратегии сегодня находится в активной фазе.
– Концепция понятна, мы знаем, как использовать созданные объекты. Остается задача освоения территории вокруг стадиона и самого стадиона. Мы привлекли экспертов, в том числе международных. Я уверен, что мы сможем действительно достойно и в полной мере использовать те возможности, которые открыл перед нами чемпионат мира по футболу, – отметил глава региона.
Стадион, после того как его передадут в региональную собственность, будут использовать на все сто процентов. Это однозначно перспективная площадка.
– Главное – стадион будет служить спорту и, конечно же, футболу. Мы предполагаем, что футбольная команда региона как раз и будет настоящим хозяином стадиона, – отметил Дмитрий Азаров.
Тем более что в Самарской области есть все условия для выстраивания футбольной пирамиды: от детского массового спорта – академии имени Коноплева – и до профессионального клуба «Крылья Советов», играющего в премьер-лиге на стадионе мирового уровня.
В ближайших планах – строительство на территории, прилегающей к стадиону, еще трех крупных объектов: концертно-театрального комплекса, инклюзивного игрового парка с футбольным полем, доступным для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также Дворца пляжных видов спорта, весьма популярных в Самаре.
Инициатором возведения в Самаре Дворца пляжных видов спорта выступил Общероссийский общественный фонд поддержки и развития спорта. Реализация проекта возможна в рамках государственно-частного партнерства: инвестор готов вложить в проект 200 миллионов рублей, региональное правительство предоставит земельный участок и подключит новые объекты к коммуникациям. Помимо проведения всероссийских и международных турниров, а также тренировок, инвесторы делают акцент на социальной составляющей – при дворце предполагается создать детские академии по пляжному футболу и волейболу.
Концертный зал будет трансформироваться под театральные постановки, цирковые шоу, деловые конференции. Концепцией также предусмотрено использование одной из автостоянок около «Самара-Арены» для проведения фестивалей под открытым небом. По словам представителя компании-инвестора, выбор пал на Самару не случайно. Звезды с удовольствием здесь выступают. Кроме того, после чемпионата популярность областного центра значительно выросла.
– Самара – главный город в нашей истории. Мы видим максимальный экономический эффект именно у вас в регионе, – пояснил министр спорта Павел Колобков. – Проект уникальный – ничего подобного в Поволжье нет.
– Нам это однозначно интересно. Уверен: все рассмотренные проекты станут успешными, – подчеркнул губернатор.
Да, уж что-что, а пустовать самарский стадион, став центром спортивной и культурной жизни губернии, а также территория около него точно не будут.

Елена ПЛАТОНОВА.
Фото с сайта gto.ru

* * *

НАША СПРАВКА
Согласно электронной базе данных комплекса ГТО, число жителей Самарской области в возрасте от 25 до 59 лет, выполнивших нормативы на знаки отличия ГТО, составило:
– в 2016 году – 279 человек;
– в 2017 году – 1316 человек;
– в первом полугодии 2018 года – 292 человека.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Главное – добиться исполнения задачи, которую поставил президент: 55 процентов жителей, активно занимающихся физкультурой и спортом. В Самарской области этот показатель пока ниже – 34 процента. И сегодня идет обмен мнениями, опытом, идеями о том, как достигнуть этого показателя, ведь за ним – здоровье нации.

Другие материалы в этой категории: « Дети вправе знать о праве Запою, как мама! »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.