Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Чтоб было точно, как в аптеке

Автор  дек 01, 2018 - 131 Просмотров

Президент лично изучил цены и ассортимент лекарств

Если бы в аптеку, куда я забежала за каким-нибудь пластырем или таблеткой от головной боли, зашёл президент, я бы, наверное, упала в обморок, ведь в моем представлении такие люди по аптекам и больницам не ходят, а Владимир Владимирович вообще не может болеть в принципе. Но если он и болеет, то только за Россию, ну и за хоккей.
И представляете, каково же было удивление прохожих, увидевших президентский кортеж, неожиданно притормозивший у одной из питерских аптек. То была инспекция без предупреждения. Глава государства, проводивший в Санкт-Петербурге совещание по проблемам лекарственного обеспечения, решил удостовериться в наличии лекарств первой жизненной необходимости по доступным ценам.
К аптеке, которую навестил президент, претензий не возникло: нужные препараты присутствовали на прилавке. Чего не скажешь в целом о системе льготного обеспечения лекарствами. Её, по мнению Владимира Путина, необходимо менять.
На питерском совещании президент устроил чиновникам, мягко говоря, разнос. И, думаю, за дело. Потому как ситуация с доступностью лекарств складывается довольно странная: в целом, по статистике, при амбулаторном лечении ими обеспечиваются почти двадцать процентов россиян. Но начнешь разбираться, выясняется, что в разных регионах льготников лечат по-разному – расходы на препараты для одного человека в соседних регионах могут отличаться аж в семь раз.
– Перечень льготных препаратов в одной области включает 554 наименования, в другой – 317, в третьей – только 180. – Это никуда не годится. Очевидно, что на местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них, – заявил президент.
Исправить ситуацию должен единый регистр льготников и перечень жизненно важных препаратов, что позволит избежать самодеятельности на местах.
Навести порядок поможет и специальная информационно-аналитическая система мониторинга и контроля закупок лекарств для государственных нужд, что позволит блокировать любые попытки завышения цен на медикаменты. Если же закупки льготных лекарств выведут на федеральный уровень, то пациенты от этого только выиграют.
Завершая совещание, президент в качестве примера напомнил, что в правительственном списке льготных препаратов значатся 734 наименования. Семьсот из них есть в документах правительств Якутии, Калмыкии, Курской, Владимирской, Псковской, Новгородской и Кемеровской областей. В остальных регионах количество этих лекарств намного меньше.
Кстати говоря, в нашем региональном перечне, идущем приложением к территориальной программе бесплатного оказания медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019-го и 2020 годов, я насчитала 174 препарата.

Елена ПЛАТОНОВА.
Фото – фотобанк “Лори”.

* * *

А в это время…
Читатели «Социалки» жалуются на разброс цен в аптеках. Один и тот же препарат может стоить как 60, так и 100 рублей. Увы, но каждая аптека вправе сама устанавливать цены. Правда, стоимость лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых, регулирует государство. Для них установлены предельные цены. Включение препарата в перечень — гарантия как для граждан, так и для медучреждений, что фармпроизводители не смогут взвинтить цены.

* * *

НАША СПРАВКА
В целом на лекарственное обеспечение в нашей стране ежегодно тратится более 380 миллиардов рублей бюджетных средств. Однако эти деньги, как заметил президент, отнюдь не всегда используются рационально.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.