Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Три буквы раздора

Автор  дек 01, 2018 - 135 Просмотров

Когда в ТСЖ согласья нет, на лад там дело не идёт

Недавно в публикации «267 цветов «Радуги» «Социальная газета» (№46 от 17 ноября 2018 года) рассказала о том, как дружно живут соседи в одном из самарских ТСЖ. Увы, подобных товариществ собственников жилья у нас – раз-два и обчелся. У остальных же то и дело возникают местечковые конфликты, за разрешением которых их члены обращаются в том числе и в нашу редакцию.

«ПРОСПЕКТ» ПРЕТКНОВЕНИЯ
Через три дня после выхода «Социалки» со статьей о «Радуге» в редакцию с пухлой папкой пришел Сергей Иванович – один из членов ТСЖ «Проспект», что на проспекте Кирова в Самаре. В этом ТСЖ не первый год идет напряженная борьба между председателем правления с одной стороны и некоторыми членами товарищества – с другой. Наш гость, хотя и говорил о многих недовольных, но общую цифру так и не назвал.
Это ТСЖ создано на базе трех одинаковых 72-квартирных «свечек». Но, по словам Сергея Ивановича, все внимание председатель уделяет только одной из них – той, в которой сама живет. А два других дома (точнее, деньги, собранные с их жильцов) являются как бы донорами для ее процветания. И 30-тысячная зарплата председателя явно не по заслугам назначена, тем более что председатель даже своевременной уборкой мусора не занимается.
И подобных претензий у Сергея Ивановича и тех людей, от имени которых он пришел, много. О большинстве из них недовольные действиями председателя жильцы сигнализировали и в администрацию района, и в прокуратуру, в областную Госжилинспекцию, и в приемную губернатора. А в ответах между строк читается одна и та же мысль: вы же товарищи, вот и разбирайтесь с председателем по-товарищески.
Но ни Сергей Иванович, ни его единомышленники с этим не согласны. Они считают, что их конфликтом внутри ТСЖ почему-то должны заниматься властные структуры.

САМИ СОЗДАЛИ – САМИ И РАЗБИРАЙТЕСЬ
Хотя в ТСЖ «разбор полетов» должен проходить совсем по другим правилам. Не нравятся действия председателя? Нет проблем, собирайте собрание и требуйте детального отчета. Плохо работает? То же собрание вправе избрать нового – белого и пушистого.
– А как организовать такое собрание, если в трех домах аж 216 квартир? Люди же не хотят на него идти, – плачется Сергей Иванович.
Но кто сказал, что хорошее и тем более полезное дело легко сделать? Если люди не хотят идти на собрание, которое в ТСЖ можно организовать по инициативе даже одного его члена, то это означает лишь одно: их устраивает существующее положение дел и они не хотят его менять.
Увы, но Сергей Иванович «со товарищи» далеко не одинок в претензиях. Как это ни печально, ежедневная война идет во многих ТСЖ. Несколько лет назад председателя другого «Проспекта» – на проспекте Ленина – осудили за избиение старушки, ветерана Великой Отечественной войны, критиковавшей его деятельность. И тот отделался лишь штрафом. Случай, конечно, из ряда вон. Однако не отменяет общей картины – за последние годы в области прошло около двух десятков судебных процессов, обвиняемыми на которых были председатели ТСЖ. Суды признали их виновными или в мошенничестве, или в злоупотреблении должностными полномочиями. То есть в том, что они путали собственный карман с карманом товариществ, которыми руководили.

А ВИНОВАТ ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС
К сожалению, в возникновении подобных ситуаций во многом повинен Жилищный кодекс РФ. Я, к примеру, твердо убежден, что его составители не учли отечественный менталитет.
Увы, наши люди привыкли к тому, что приедет барин – барин нас рассудит. И такое положение вещей многих устраивает. Инициаторы появления на свет ТСЖ наивно решили, что люди станут самостоятельны, просчитают все плюсы и минусы, четко пропишут устав и другие учредительные документы, внимательно изучат подноготную членов будущего правления и председателя и только потом приступят к созданию товарищества.
На практике же все происходит иначе. В доме находится инициатор, зачастую весьма громогласный и, как любой кандидат на выборную должность, сулящий золотые горы, молочные реки и кисельные берега. И люди не думая голосуют за «будущую счастливую жизнь», поверив обещаниям, что в их доме чуть ли не на другой день после создания ТСЖ начнется капремонт, платить за который якобы практически не придется. Так, например, было при массовом создании ТСЖ на рубеже десятых годов. Тогда обещание моментального капремонта за пять процентов его стоимости было самой надежной наживкой.
Период перехода жилья под управление ТСЖ проходит не только без какого-либо властного контроля, но даже без его наблюдения. Власть никоим образом не может вмешиваться в процесс рождения самоуправления собственным жильем. Так прописано в Кодексе. Но, на мой взгляд, в этом есть огромный минус. Бесконтрольность при создании товариществ порождает как скоротечные, так и перманентные вялотекущие войны, идущие сегодня во многих ТСЖ.
Мало того, председатели ТСЖ, согласно нашим законам, в какой-то степени выведены из их юрисдикции, чем некоторые активно пользуются. К примеру, председатель самарского ТСЖ «Янтарь» за восемь лет ни разу не провела прием по личным вопросам, который обязана регулярно проводить согласно ЖК РФ. Но, по словам сотрудника областной прокуратуры Александра Русских, ответственность за такое нарушение не предусмотрена. Обязанность прописана, а вот ответственность – нет.

ЭКЗАМЕНЫ ОТЛОЖИЛИ
Пару лет назад тогдашний министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что его ведомство готовит предложения о введении экзаменов на знание жилищного законодательства для руководителей ТСЖ и ЖСК по аналогии с экзаменами для руководителей УК, поскольку домами должны управлять профессионалы, которые разбираются в законодательстве и в случае проблем смогут помочь жителям в их решении. Но, увы, у руля порой встают люди, которые не только трубу от крана не отличают, но и понятия не имеют ни о Жилищном, ни об Уголовном кодексе. Экзамены так и не ввели.
Так что повторюсь: в товариществах все проблемы должны решать исключительно по-товарищески, без привлечения властных структур. Сами решили создать ТСЖ, сами и регулируйте его жизнедеятельность. А провести собрание членов ТСЖ сейчас проще простого. Не надо пытаться безуспешно собрать всех очно – сразу можно проводить заочное собрание. Изготовьте необходимое количество бюллетеней с повесткой дня, раздайте их под роспись, а потом соберите. Те вопросы, за которые проголосует большинство, автоматически станут вердиктом.
Но можно поступить иначе. Если вам перестала нравиться деятельность ТСЖ, то его можно ликвидировать. Для этого недовольные должны подать заявление о выходе из его членов. И тогда, если в нем останется меньше половины собственников жилья, оно самораспустится. А затем можно или заново создать товарищество, или перейти под теплое и ласковое крылышко какой-нибудь управляющей компании. Так что думайте сами, решайте сами.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Коллаж Юрия БАЛАШОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.