Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Театр ощущений

Автор  дек 01, 2018 - 140 Просмотров


Самый харизматичный персонаж спектакля «Манюня» – суровая Ба (на снимке в центре)  – надолго запомнится зрителям своими яркими фразочками. 

 

В Самарском театре юного зрителя впервые в регионе идут спектакли с тифлокомментированием

«Социалка» уже писала о том, что сотрудница Самарской областной библиотеки для слепых Екатерина Аверьянова прошла курсы тифлокомментирования (словесное пояснение того, что происходит на сцене или на экране) в культурно-спортивном центре Всероссийского общества слепых. Теперь девушка – специалист по адаптации кинофильмов и спектаклей для незрячих людей.
Весной этого года киноклуб «Ракурс» успешно провел кинопоказ фильма Андрея Звягинцева «Елена» для слабовидящих. И вот настала очередь театральной постановки. Но одно дело – слышать, что кто-то описывает происходящее на сцене своими словами, и совсем другое – посмотреть на процесс «перевода» своими глазами.
– Если художественные фильмы мне комментировать прежде уже доводилось, то спектакль я поясняю впервые, – рассказала Екатерина Аверьянова. – Происходит это следующим образом. Сначала я несколько раз просматриваю спектакль на видеозаписи и подготавливаю текст для комментирования. Моя задача – в паузах между репликами, чтобы не перекрывать голоса актеров, рассказать о том, что происходит на сцене, – об обстановке, о смене декораций, о безмолвных действиях героев. Потом я еще раз смотрю постановку уже «вживую» и при необходимости вношу в текст правки. Но нельзя забывать, что спектакль – это живой процесс и артисты могут импровизировать, что тифлокомментатору тоже нужно учитывать в своей работе.
Самарский театр юного зрителя стал первопроходцем тифлокомментирования. Прежде в губернии такую услугу театры незрячим и слабовидящим людям не предоставляли. Сотрудники СамАрта говорят, что не случайно для показа с тифлокомментированием выбрали спектакль «Манюня». Поставленный по автобиографической повести российской писательницы Наринэ Абгарян, он получился ностальгическим и добрым, немного смешным, немного печальным и очень-очень светлым. Спектакль рассказывает о двух девочках – Наринэ и Манюне – и посвящен их дружбе, детскому озорству, веселым и не всегда безопасным приключениям.
– Просто это такой спектакль, который можно посмотреть всей семьей, он будет интересен и взрослым, и детям, – уверены артисты.
– Вот именно, вроде бы то, что происходит на сцене, – смешно, но в то же время слеза прошибает и собственное детство вспоминаешь, – признался один из незрячих зрителей – немолодой мужчина с белой тростью.
Всего на спектакль с тифлокомментированием приехали шестнадцать членов Всероссийского общества слепых из Самары и Кинель-Черкассов. Билеты им предоставили бесплатно. Перед началом спектакля их посадили в первом ряду, каждому вручили специальные плееры с наушниками, объяснив, как они работают. Сотрудники театра и Екатерина Аверьянова, конечно, волновались – как все пройдет? Понравится ли особенным зрителям такой подход?
Но волновались зря – спектакль прошел на «ура».
– Очень понравилось! – поделились Евгений Стрижнев и Ольга Мальцева.
– Причем комментирование было просто замечательное, – подчеркнула Ольга. – Тифлокомментатор лаконично и внятно объясняла все происходящее на сцене. Многое зависит от его мастерства. Один специалист скажет просто, что герой покинул помещение, а другой совсем иначе: что он вскочил, испуганно оглянулся и вприпрыжку выскочил из комнаты. Согласитесь, во втором случае складывается более полная и интересная картина.
Теперь спектакль «Манюня» с тифлокомментированием в «СамАрте» будет проходить регулярно, в рамках благотворительной программы «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт», передавшего в дар театру необходимое для тифлокомментирования оборудование. Завтра, второго декабря, его смогут «увидеть» жители Новокуйбышевска, имеющие проблемы со зрением. Информирование о проекте взяла на себя Самарская областная библиотека для слепых.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Юрия БАЛАШОВА.

* * *

Наша справка
В 2019 году Самарская областная библиотека для слепых реализует проект «Театр без границ», в рамках которого запланировано посещение государственных театров Самарской области незрячими и слабовидящими жителями губернии. Приехать самостоятельно из района в областной центр этой категории граждан довольно сложно, а зачастую просто невозможно. Начать решили с читателей библиотеки для слепых, у которой по области есть семь обособленных подразделений. К проекту подключились администрации муниципальных образований и местные отделения Всероссийского общества слепых.

Другие материалы в этой категории: « Запою, как мама! Ездить не обязательно »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.