Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Ездить не обязательно

Автор  дек 01, 2018 - 135 Просмотров

Многие вопросы люди с инвалидностью могут решить с помощью почты и Интернета  

На этой неделе состоялась очередная «прямая линия» с Главным бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области. В течение трёх часов на вопросы наших читателей-инвалидов и их близких отвечал заместитель руководителя ведомства Сергей Викторович Трёкин.

НУЖНО ПРОДЛИТЬ СРОК
Серьёзный вопрос подняли родители детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом первого типа. Юным гражданам при таком заболевании инвалидность устанавливают с момента обращения до восемнадцати лет.
Но сегодня, когда обучение в школе длится одиннадцать лет, складывается ситуация, что к моменту поступления в вуз ребёнок может остаться без категории «инвалид» и, следовательно, лишиться ряда льгот. Более того, дети-инвалиды могут находиться на домашнем обучении, и как быть, если в последний школьный год инвалидность не установлена? Резкая смена образа жизни – стресс для больного ребёнка.
«Таким детям инвалидность нужно устанавливать до 21 года», – вышли с предложением родители.
«Этот вопрос мы обсуждали во время недавнего «круглого стола» с общественными организациями, – рассказал Сергей Трёкин. – Посоветовавшись с уполномоченным по правам ребёнка области Татьяной Козловой, мы решили в феврале собрать рабочую группу с участием профильных министерств и ведомств. Будем решать вопрос, можно ли что-то сделать на уровне региона. Если нет – планируем обратиться к федеральному детскому омбудсмену с просьбой инициировать рассмотрение вопроса в Госдуме».

МОЖНО И ПО ПОЧТЕ
В этом году вступили в силу поправки в закон об инвалидах, а также приказ Минтруда о порядке выдачи опознавательного знака «Инвалид». С четвертого сентября оформлять знак имеют право только бюро медико-социальной экспертизы. С того момента, как новшество вступило в силу, Главное бюро МСЭ Самарской области выдало более семи тысяч знаков «Инвалид».
Однако у жителей области всё ещё остались вопросы. Так, Станислав Иванович из Алексеевского района поинтересовался, обязательно ли ехать получать знак в Самару.
«Есть два варианта. Первый – это личный визит в Главное бюро МСЭ. Гражданину нужно обратиться в нашу регистратуру (она работает с 8 до 16 часов), заполнить заявление, а также предоставить ксерокопии паспорта, справки об инвалидности и СНИЛС, – рассказал Сергей Трёкин. – Но можно направить пакет документов и по почте. В этом случае ксерокопии должны быть заверены нотариусом. Бланк заявления есть на интернет-сайте бюро МСЭ, в разделе «Информация для граждан». Скачайте, заполните его и укажите, что хотите получить знак «Инвалид» и пройти освидетельствование заочно. В этом случае знак вышлют заказным письмом».
Теперь знак «Инвалид» – именной, и его можно разместить на любой машине, в которой передвигается владелец, даже если не он сидит за рулём. Можно им воспользоваться и в такси. Автомобиль, в котором едет инвалид, имеющий спецзнак, может парковаться на специально отведённых местах. И напрасно переживала наша читательница Наталья Ивановна из Кинель-Черкасского района. Её брат, который сейчас из-за болезни не может управлять автомобилем, имеет право пользоваться знаком «Инвалид», когда его перевозят родственники. Более того, как выяснилось, мужчина скоро собирается проходить переосвидетельствование, так что новый знак он получит вместе со справкой об инвалидности и программой реабилитации. Нужно лишь сообщить о своем желании в заявлении на прохождение МСЭ.

ДИАГНОЗ – НЕ ГЛАВНОЕ
Многие из позвонивших на «прямую линию» оказались недовольны установленной группой инвалидности. «Как оспорить решение бюро МСЭ?» – спрашивали наши читатели.
Например, муж Анны Владимировны из Самары перенес два инсульта. Сначала ему установили первую группу, через два года – третью, потом инвалидность и вовсе сняли, хотя мужчина полностью не восстановился. Работать он не может, а инвалидности нет. Как быть?
«Если состояние супруга ухудшилось, он должен обратиться в поликлинику по месту жительства, к председателю врачебной комиссии, и получить направление на МСЭ», – пояснил Сергей Трёкин.
«Скажите, а при таком диагнозе дают инвалидность?» – поинтересовалась Анна Владимировна.
«Группа инвалидности устанавливается не по диагнозу, а на основании нарушенных функций – например, функций кровообращения и передвижения», – ответил заместитель руководителя Главного бюро МСЭ по Самарской области.
Ольге Юрьевне из Сызранского района инвалидность тоже не дали. Женщина с таким решением не согласна.
«В течение тридцати дней заключение бюро МСЭ можно оспорить. Причем заявление можно заполнить в тот же день, дополнительно приезжать не нужно, – рассказал Сергей Трёкин. – Если вы не заполнили заявление в бюро, а живёте далеко от Самары, то можете с нашего сайта, из раздела «Информация для граждан», скачать и заполнить «Образец заявления по обжалованию решения первичного бюро МСЭ в Главное бюро», а потом направить его нам по почте».

Юлия СУМКИНА.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ. 
Уважаемые читатели! В будущем году «Социальная газета» продолжит цикл «прямых линий» – консультаций по телефону со специалистами Главного бюро МСЭ по Самарской области. Также мы принимаем от наших читателей письма с вопросами об инвалидности. Пишите, спрашивайте – ответим. Следите за нашими анонсами и публикациями. И не забудьте продлить подписку на 2019 год. 

* * *

НАША СПРАВКА
ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области» находится по адресу: 443099, Самара, улица Молодогвардейская, 33 (вход со стороны улицы Венцека, 65, через арку).
«Горячая линия» по вопросам МСЭ: 8 (846) 331-58-63
Регистратура: 8 (846) 331-58-71
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Интернет-сайт Главного бюро МСЭ: www.mse63.ru

Другие материалы в этой категории: « Театр ощущений Правнук Данилы-мастера »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.