Версия для печати

Правнук Данилы-мастера

Автор  дек 01, 2018 - 747 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Александр Прокофьев – творческая личность: он и режиссер, и актер, и художник, и резчик по дереву. А еще автор уникальной методики «Исцеление красотой», с которой все эти годы посещал больницы, школы и реабилитационные центры, знакомя детей с красотой природы.

 

Самарский художник и резчик по дереву стал лауреатом именных премий губернатора

Ни за что бы не поверила, если бы не услышала от самого Александра Васильевича Прокофьева, что у него вторая группа инвалидности и болеет он буквально смолоду. Однако долгое время старался не обращать на это внимание, инвалидность не оформлял, а учился и работал на общих основаниях. И только в предпенсионном возрасте пришлось заняться своим здоровьем вплотную.
Несмотря на годы и хвори, Александр Васильевич, что называется, человек «с моторчиком». Он фонтанирует идеями, которые с успехом претворяет в жизнь, а то, что претворяет в жизнь, дарит нуждающимся. Может быть, такая щедрость души – свойство по-настоящему творческого человека?
Тридцать пять лет назад художник создал благотворительный театр здоровья для детей «И запело дерево». Александр Васильевич вырезает из дерева кукол, с которыми показывает представления для детей, в том числе и с инвалидностью, и делает уникальные резные иконы. На его резные иконы молятся не только прихожане самарских храмов. Есть они и во многих соборах мира, в том числе и на Афоне.
Свои работы мастер часто дарит людям – не продает, а именно дарит. Сам он абсолютный бессребреник, едва сводящий концы с концами на небольшую пенсию, но человек богатейшей души.
Однажды после знакомства с театром Прокофьева глухонемой мальчик впервые в жизни сказал слово «лиса», назвав одну из его игрушек…
Про свой талант Александр Васильевич говорит, что он не случаен. В его роду были знаменитые уральские мастера, изготавливавшие чудесные изделия из камня. И одного из его прадедов звали Данилой. Как известного Данилу-мастера из сказов Бажова.
Есть еще один прямо-таки мистический момент, который Александр Васильевич связывает со своей судьбой. Родился он в 1942 году, и именно в тот день, когда в бою разбился его дядя-летчик, до войны бывший художником.
И бабушка Александра Даниловна попросила родителей, чтобы новорожденному дали имя погибшего дяди – Александр. И предсказала ему судьбу художника. При таких корнях он просто не мог выбрать иной путь.
Нашего героя хорошо знают и ждут дети, поэтому он частый гость в школах. Проводит мастер-классы резьбы по дереву, рассказывает ребятам о красоте живой природы, показывает, как из найденной в лесу веточки или бревнышка рождается деревянная игрушка. Специально для незрячих верующих он вырезал из дерева иконостас в самарском храме Всех Святых. Прихожане могут «осматривать» иконы руками.
А еще Александр Васильевич чуток к таланту других людей. На недавней встрече с учениками самарской православной гимназии №54 он рассказал такую историю.
В школе для слабовидящих он общался со слепыми детьми – давал им ощупать свои деревянные игрушки, а потом показал резной образ Богородицы – одну из своих первых и любимых икон. И вот девочка-школьница внимательно «осмотрела» икону руками и куда-то ушла. А спустя какое-то время вернулась с пластилиновой копией этой иконы. Мастера восхитила работа незрячей девочки. «Послушайте, а ведь она гений», – сказал он преподавательнице. Потом эта девочка уехала учиться в Москву и стала прекрасным скульптором.
– Я согласен с утверждением, что имя ни за какие деньги не купишь – его можно только заслужить, – делится Александр Васильевич. – Пусть после меня не останется больших богатств, зато останутся мои работы и добрые дела, останется память, а это самое ценное, что может быть на свете.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Юрия БАЛАШОВА.

Последнее от Socgaz