Версия для печати

«Надежда» открывает двери

Автор  дек 01, 2018 - 1120 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
Есть притча о четырех свечах, что горели в комнате и стали потихоньку гаснуть, потому что оказались не нужны людям. Имена этих свечей были Спокойствие, Вера и Любовь. Но пока горит четвертая свеча, имя которой Надежда, от нее можно зажечь и все остальные...
Именно эта притча прозвучала в День открытых дверей, состоявшийся на прошлой неделе в чапаевском реабилитационном центре «Надежда» для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Этот маленький огонек – самое важное для семьи, воспитывающей подобного ребенка. И пока он горит, справиться можно с любыми трудностями.
На полу в спортивном зале – импровизированная дорожка для закаливания, по которой босиком ходят малыши. Жесткий массажный коврик, полотенце, смоченное в соленой воде, другое – в пресной, сухое полотенце.
Все легко сделать в домашних условиях, как и рукавички из вафельной ткани для сухого и влажного обтирания.
Здесь же знакомят с основами ароматерапии. Даже простой апельсин, утыканный бутонами гвоздики, купленными в отделе пряностей, наполнит полезными фитонцидами воздух в комнате, а его тонкий аромат поможет поднять настроение и повысить иммунитет.
В другой комнате мастерят тряпичную куклу-скрутку, а в третьей проходит мастер-класс под руководством логопеда по развитию речевого дыхания. По соседству юристы и врачи консультируют семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. А на втором этаже можно полюбоваться выставкой художественно-прикладного творчества «Куклы из бабушкиного сундучка».

ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ ПОМОЩИ
В октябре реабилитационный центр «Надежда» отпраздновал своё 25-летие. За это время через него прошли более шести тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Из них 82 выпускника успешно интегрировались в социум, 15 получили высшее и среднее профессиональное образование, 26 работают, а 42 продолжают учиться. Кому-то эти цифры покажутся небольшими, если не знать, насколько высока здесь цена каждой победы и насколько труден путь некоторых детей к обретению даже элементарных навыков самообслуживания.
Выяснить реабилитационный потенциал каждого «особенного» ребенка, помочь ему максимально адаптироваться к жизни в обществе и в семье, стать личностью, умеющей принимать решения, раскрыть свои способности, сформировать навыки – это задача каждый раз эксклюзивная, особенная, которую совместно решает слаженный коллектив специалистов – врачи и медсестры, социальные педагоги и психологи, логопеды и дефектологи, воспитатели и педагоги дополнительного образования.
Для каждой семьи разрабатывают индивидуальный план реабилитации. Общеукрепляющее и восстановительное лечение включает в себя физиотерапию, витаминотерапию, массаж, лечебную физкультуру, водные процедуры, а также занятия с дефектологом, игротерапию и арт-терапию. Используют различные тренажеры, инновационные методики, как, например, недавно внедренная инклюзивная игровая технология «Проф-Х» – настольная игра, помогающая подросткам с особенностями в развитии сориентироваться в выборе профессии.
В центре работает консультационный кабинет, где родителям детей с ограниченными возможностями здоровья подробно разъяснят всё об оказываемых услугах и о повышении качества жизни. Консультацию можно получить и дистанционно, по «горячей линии», что особенно удобно жителям отдаленных сел.

ТЫ НЕ ОДИН
В прошлом году в «Надежде» открылось новое стационарное отделение «Вместе с мамой». Всего на шесть мест – три детских и три взрослых. Курсы реабилитации продолжительностью десять или двадцать один день там проходят дети с тяжелыми сочетанными патологиями – заболеваниями ЦНС, нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, задержкой психического развития, нуждающиеся в постоянном уходе.
В отделении, оборудованном за счет средств программы «Доступная среда в Самарской области», такие ребята находятся вместе с одним из родителей или другим законным представителем. Для них созданы все условия. У каждой мамы и ребенка отдельная жилая комната с санузлом и душевой, где имеется всё необходимое для ухода за маломобильными детьми. Есть уютная комната отдыха, где можно приготовить чай, разогреть еду, посмотреть телевизор.
Но главное – такие мамы не просто сопровождают детей и учатся практическим навыкам ухода, они и сами получают помощь. Ведь часто вся жизнь в семье, где есть ребенок с инвалидностью, полностью сосредоточена на нем, подчинена борьбе с болезнью, замкнута в собственном пространстве. И как избежать замкнутости и эмоционального выгорания, нормализовать отношения между членами семьи, найти силы для жизни, для собственного развития – задача, кажущаяся в подобных условиях порой невыполнимой. Однако и она становится по силам, если есть поддержка в лице знающих свое дело специалистов и других родителей, оказавшихся в такой же ситуации.
Хорошую поддержку ощущают на себе не только родители детей, находящихся в стационарном отделении. Например, у Анастасии две дочки, и она ожидает третьего ребенка. Не сразу замечаешь, что у старшей – синдром Дауна. Но девочки прекрасно общаются и играют вместе.
«Ходим сюда регулярно с двух с половиной лет, а сейчас дочке восемь, – делится Анастасия. – С дочерью занимается преподаватель, ребенок общается, находится в социуме. А мама может позволить себе выйти на работу».

Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

Анна Петровна Силантьева, заместитель директора реабилитационного центра «Надежда» по воспитательной работе:
– Есть родители, которые придерживаются активной жизненной позиции и ищут любой выход, чтобы оказать помощь собственному ребенку. А есть родители, которые попадают сюда впервые. И мы, что называется, даем им в руки удочку, помогаем найти путь, получить социальные навыки, преодолеть изолированность. И многие успешно справляются, продолжают дружить семьями, звонят друг другу по телефону, приезжают в гости.

* * *

Ирина Николаевна Михайлова, мама Егора, 13 лет:
– Мы переехали в Чапаевск из Самары, когда сыну исполнилось три года. Я сама отсюда родом, родители живут здесь, поэтому решили поменять квартиру, чтобы быть ближе к реабилитационному центру. У Егора ДЦП. Раньше он с трудом мог сидеть, а сейчас ходит с ходунками. Дома и вовсе передвигается без них, так что прогресс налицо. К нему приходят учителя из школы, он уже в седьмом классе, учится без троек. А сама я посещаю мастер-классы, творческие группы, занимаюсь рукоделием, валянием из шерсти, шитьем, плетением из бисера. Здесь очень душевный коллектив, всегда помогут, подскажут. А если заболеешь – позвонят, поинтересуются, как дела. Так что я довольна.

Последнее от Socgaz