Версия для печати

Наедине с болезнью не оставят

Автор  дек 01, 2018 - 872 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

В области стартует проект, нацеленный на уход за лежачими больными

ГОТОВЫ К НОВЫМ ПОДХОДАМ
Жизнь пожилого человека, который ещё вчера был бодр и с удовольствием выходил на прогулку, болезнь может изменить в одночасье. Взять, к примеру, коварный инсульт, после которого каждый третий остается прикованным к постели. Хотя и таких пациентов можно вернуть к полноценной жизни, но только в том случае, если им обеспечить грамотный уход и комплексную реабилитацию.
В лечебном учреждении такого больного не могут держать вечно. От пансионата для инвалидов многие отказываются, веря в то, что дома и стены лечат. Однако опыт показывает, что родные, на плечи которых ложатся заботы о близком человеке, перенесшем инсульт, зачастую бывают не готовы к новым реалиям. Да и родственники, увы, есть далеко не у всех пожилых людей. В этом случае ему будут помогать социальные работники, но для лежачего больного его визитов несколько раз в неделю явно недостаточно.
«Социалка» не раз поднимала эту острейшую проблему нашего времени, поэтому с особой радостью сообщаем, что лед тронулся – выход, как и кто будет ухаживать за лежачими больными, найден.
В следующем году Самарская область станет пилотным регионом для реализации проекта «Система долговременного ухода», которая поможет наладить чёткое взаимодействие между органами здравоохранения и социальной защиты и в итоге поможет тяжёлым пациентам старшего возраста жить, а не доживать.
Этот проект появился после указа президента Владимира Путина о новых национальных проектах. Один из них – «Демография» – включает в себя раздел, посвящённый старшему поколению и нацеленный на увеличение продолжительности жизни.
«Проект «Система долговременного ухода» – это современный взгляд на многие вещи, это внедрение новых подходов и технологий», – считает министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.
У благотворительного фонда «Старость в радость», действующего по всей России, уже есть опыт внедрения новой системы работы с пожилыми в шести регионах страны. На этой неделе директор организации Елизавета Олескина и руководитель проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами Александр Шкребело посетили Самару. Они встретились с заместителем председателя областного правительства Александром Фетисовым и обсудили перспективы сотрудничества.
«Мы понимаем, что национальный проект «Демография» – это не только повышение рождаемости, но и создание достойных условий для старшего поколения. Мы готовы к передовым подходам и настроены активно работать», – задал тон беседе Александр Фетисов.

ОТ ДВУХ РАЙОНОВ ДО ВСЕЙ ОБЛАСТИ
Проект рассчитан на три года, в течение которых будет выстроена система чёткого межведомственного взаимодействия. Уже во время нахождения, например, пожилого больного после инсульта в стационаре органы соцзащиты получат информацию о дате его выписки, смогут проверить, созданы ли дома подходящие условия, обучат родных уходу или, если потребуется, возьмут заботу о пожилом на себя. У одного социального работника будет не восемь-десять человек, как сейчас, а всего лишь два. И с каждым он должен проводить ежедневно по четыре часа. Медицинская организация детально распишет для соцработников распорядок дня и время процедур. В нем будет всё, вплоть до диеты и часов прогулок. Конечно, для этого потребуется увеличить кадровый состав и обучить его.
Кроме того, в рамках проекта планируется создать центры дневного пребывания и отделения временного пребывания для лежачих больных. Это позволит родным, взявших на себя уход, не быть постоянно привязанным к дому, а иметь возможность временно отлучаться по необходимости: кому-то съездить в отпуск, кому-то по другим делам. В их отсутствие больной член семьи будет находиться под профессиональной опекой.
Как показывает жизнь, тем, кто привязан к лежачему больному, часто нужно просто взять паузу и передохнуть, что поможет избежать семейных трагедий. Создание «школы родственников» – тоже часть «Системы долговременного ухода».
Как показала практика, проект экономически выгоден. Человек, о котором постоянно заботятся, реже вызывает «скорую», ему не нужно лежать месяцами в стационаре. У такого пожилого человека и настрой иной. Квалифицированный уход порой гораздо важнее любого лекарства.
В 2019 году осваивать новации начнут два района – Большеглушицкий и Приволжский. Министр Марина Антимонова объясняет выбор тем, что в этих муниципалитетах есть хорошая база и нет дефицита кадров. Затем опыт проанализируют и распространят ещё на четыре района. Ну а на третий год проект охватит всю Самарскую область.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Марина Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– Фонд «Старость в радость» наработал богатейший опыт. Мы готовы его перенимать. В процессе реализации проекта нам предстоит урегулировать правовые вопросы, переосмыслить эффективность использования денежных средств. Одна из проблем, которую нужно решить, – это нехватка сиделок. Сегодня социальные услуги оказывают по заявительному принципу. Мы не имеем права без обращения входить в чей-то дом. Этот проект поспособствует тому, что мы сможем деликатно предлагать свои услуги и помощь.

* * *

НАША СПРАВКА
В Самарской области проживают 850 тысяч пожилых граждан, из них 3,5 тысячи живут в пансионатах. Всего же услуги социальных работников получают 65 тысяч человек.

Последнее от Socgaz