Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Cлавное прошлое, достойное настоящее

Автор  дек 01, 2018 - 737 Просмотров


Открытие ледового дворца «Старт» придало новый импульс развитию в городе зимних видов спорта. Раньше фигуристы и хоккеисты ждали, когда зальют лёд, теперь встать на коньки можно круглый год.

 


Храм Сергия Радонежского в Чапаевске сейчас реставрируется. Это уникальный архитектурный объект. Таких в мире всего два. Второй находится в Германии. В годы войны храм был Домом обороны. На его крыше круглосуточно дежурили солдаты, готовые в любой момент отразить атаки вражеской авиации. Многие здания в то время принадлежали военным, ведь в городе работали мощнейшие предприятия оборонной промышленности.

 

Чапаевск привлекает инвесторов с мировыми именами

В БУДУЩЕЕ – С ОПТИМИЗМОМ
Каждый четвёртый артиллерийский снаряд, выпущенный советскими солдатами во время Великой Отечественной войны, был изготовлен в городе Чапаевске. Долгие годы этот населённый пункт был центром оборонной промышленности страны. А вот когда развалился Советский Союз, производствам пусть и небольшого, но значимого муниципалитета пришлось туго. Друг за другом стали закрываться заводы, практически в одночасье исчезли более двадцати тысяч рабочих мест. Люди, конечно же, стали разъезжаться. Но, к счастью, тот тяжёлый период чапаевцы смогли преодолеть.
Сегодня Чапаевск – динамично развивающийся город, к которому в последнее время проявляют большой интерес иностранные инвесторы с устойчивой деловой репутацией. Именно здесь открываются предприятия, чьи бренды известны во всём мире. Растёт рождаемость (и немалая роль в этом принадлежит созданию в Чапаевске межмуниципального перинатального центра), ежегодно появляются новые социальные объекты.
Например, в этом году открылся ледовый дворец «Старт». Крытый каток с искусственным льдом был построен при поддержке областного правительства и администрации города.
Чапаевск – единственный из малых городов губернии стал полноправным субъектом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), активно участвующим во многих проектах этого объединения.
Во время визита в Чапаевск в нынешнем году губернатор Дмитрий Азаров высоко оценил темпы развития города. Глава региона посетил ФКП «Чапаевский механический завод», который выпускает широкий спектр товаров, в том числе для нужд нефтегазовой промышленности. В последнее время производство товаров военного назначения здесь выросло на 25 процентов. Дмитрий Азаров поручил также наращивать объем выпуска «гражданской» продукции.
Планов у муниципалитета немало. Глава Чапаевска Виталий Ащепков не собирается останавливаться на достигнутом, и жители его поддерживают.
«Главная цель, стоящая перед Чапаевском, – сделать всё для того, чтобы люди ежегодно отмечали улучшение в социальной сфере, были обеспечены работой, чувствовали себя уверенными в завтрашнем дне, видели изменения в своих домах и на улицах города», – говорит Виталий Ащепков.
Одна из ответственных задач, с которой город справился на «отлично», – это подготовка к отопительному сезону. «Вот уже семь лет мы зимуем без аварийных ситуаций, а пуск тепла в объекты социальной сферы начинаем даже раньше, чем во всей области. Например, в этом году сезон стартовал 23 сентября», – поделился Виталий Владимирович.

ПРИХОД НОВЫХ ИНВЕСТОРОВ
Чапаевск – город с богатым промышленным потенциалом. Сегодня здесь работают четыре предприятия, производящие продукцию известных во всём мире брендов. Один из них – это завод АО «ПЭС/СКК». Сегодня здесь создано более восьмисот рабочих мест, и в ближайшее время их число вырастет до полутора тысяч. Примечательно, что новый завод в Чапаевске открылся в 2014 году.
Чапаевск привлекателен для инвесторов, и в этом большая заслуга продуманной политики регионального правительства. В рамках закона «О государственной поддержке монопрофильных городских округов Самарской области» инвесторам в моногородах регионального уровня с 2014 года предоставляют субсидии из областного бюджета за создание новых рабочих мест – в размере ста тысяч рублей за место при условии, что заработная плата будет не меньше средней по обрабатывающим отраслям в городе.
Кроме того, в Чапаевск привлекли ООО «Кнауф Гипс Челябинск» с проектом строительства завода гипсовых вяжущих и сухих строительных смесей.
«Мы благодарны областным властям за такую поддержку, – говорит Виталий Ащепков. – Отмечу, что с «Кнауф» уже подписано соглашение о строительстве второй очереди производства».
Немецкая компания «Кнауф» – один из резидентов индустриального парка «Чапаевск». Из зарезервированных за ней семнадцати гектаров она освоила пять – один новый завод уже работает. Так что компании есть куда развиваться.
Проект организации индустриального парка «Чапаевск» реализуется с 2015 года по инициативе правительства Самарской области. Общая площадь парка – более 280 гектаров. В перспективе на них разместятся предприятия по производству строительных материалов и изделий из дерева, резины, пластмассы, по обработке древесины, а также металлургическое и машиностроительное предприятия и многие другие. По состоянию на 1 октября 2018 года в развитие индустриального парка «Чапаевск» инвестировано более 185 миллионов руб-лей, из них 118 миллионов – из областного бюджета.
«Сейчас мы поставили цель увеличить заработную плату в городе до 34 тысяч рублей – средней по области, – рассказывает глава города. – Предполагаемый ежегодный рост – шесть–десять процентов. В этом направлении мы работаем совместно с представителями бизнеса».
Несмотря на рост производства, экология в муниципалитете не страдает. «Для иностранных инвесторов вопрос состояния окружающей среды в бизнес-плане первый по значимости, – отмечает Виталий Ащепков. – Зарубежные бизнесмены крайне щепетильны в этом деле и работать на «грязную» территорию они не пойдут, поэтому всегда проводят независимую экспертизу».
Сегодня все показатели – в норме. В Чапаевске постоянно работает и своя лаборатория, однако иностранцы перепроверяют результаты самостоятельно. Новые заводы оборудованы серьёзными системами очистки. Как пример – высокотехнологичное химическое производство, готовящееся к открытию, будет давать «на выходе» всего лишь азот (газ, из которого на 78 процентов состоит земная атмосфера) и воду.
«Жители спят спокойно: экология в порядке, – констатирует Виталий Ащепков. – И потому, что вредные предприятия в своё время закрылись массово, и реализация крупного федерального проекта поспособствовала, благодаря чему мы заменили почвенный слой на главных улицах, а также построили новую систему водоснабжения».

ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ
Стратегия развития Самарской области предусматривает создание в Чапаевске ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития. Это очередной шаг для привлечения новых инвесторов, создания рабочих мест и развития экономики не только города, но и всей области. ТОСЭР в Чапаевске увеличит налоговые поступления в бюджеты муниципалитета и региона, что станет основным источником их наполнения.
«Я благодарен губернатору Дмитрию Азарову, взявшему под личное кураторство подготовку и защиту заявки Чапаевска на федеральном уровне», – говорит Виталий Ащепков.
Областные власти и муниципалитет проделали огромную совместную работу. Но это того стоило – ТОСЭР предполагает ряд привилегий, и просто так их никто не получает.
Заявка на создание ТОСЭР в Чапаевске одобрена межведомственной комиссией при Минэкономразвития России, подготовлен соответствующий проект постановления правительства Российской Федерации. Однако окончательное решение по созданию новых ТОСЭР, в том числе в Чапаевске, пока в федеральном правительстве не принято. Муниципалитет, как и вся область, надеется на положительный результат, поскольку создание ТОСЭР придаст дополнительный импульс диверсификации экономики Чапаевска и оживлению инвестиционной активности.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– В целом Чапаевск преобразился. Произошло это во многом благодаря активности жителей, их включенности в жизнь родного города. Мы продолжим поддерживать стремление граждан – будем благоустраивать дворы, парки и скверы, приведем в порядок все знаковые места. Уверен: мы и дальше будем гордиться не только славной историей Чапаевска, но и его современными достижениями. Здесь рождаются новые производства, создаются рабочие места. Значит, городу быть, городу жить и процветать.

* * *

Виталий Ащепков, глава городского округа Чапаевск:
– Сегодня все решения мы принимаем совместно с жителями. В городе созданы пятнадцать общественных советов. И люди понимают, что они объединились не только и не столько ради досуговых мероприятий. Каждый совет формировал свои предложения для создания комфортной среды в городе, а на территорию каждого совета муниципальный бюджет предусмотрел по сто тысяч рублей. Из пятнадцати мероприятий, предусмотренных в этом году по предложениям общественности, не выполнено только одно. В будущем году работа продолжится.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.