Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Знать и не бояться

Автор  дек 08, 2018 - 166 Просмотров


Почти все люди с гепатитом А выздоравливают полностью в течение нескольких недель или месяцев. В противоположность этому виду гепатит В и С часто переходит в хроническую форму.  

 

ВОЗ поставила цель — к 2030 году Россия должна победить вирусный гепатит

По статистике, им страдает в основном трудоспособное население, в итоге рост заболеваемости ведет к социальным и экономическим потерям. Врага надо знать в лицо, поэтому медики вместе с экспертами-общественниками решили рассказать об особенностях этой болезни.
Гепатит – это воспаление ткани печени, в результате чего нарушаются функции жизненно важного органа. Недуг страшен своими последствиями. Он вызывает цирроз и рак печени. Существует несколько типов вирусного гепатита – A, B, C, D, E.
Как и любое другое заболевание, гепатит имеет острую и хроническую формы. В первом случае недуг длится менее шести месяцев, после чего человек выздоравливает. Если же болезнь продолжается больше полугода, то речь идет уже о хронической форме.
Самым опасным эксперты называют гепатит С, потому что он переходит в хроническую форму в 60 – 80 процентах случаев. По статистике, Россия занимает пятое место в мире (после Китая, Пакистана, Индии и Египта) по распространению инфекции.
Вирус попадает в организм человека через кровь, реже – половым путём. В зоне риска не только наркоманы и люди, ведущие бурную личную жизнь. Любителям татуировок, пирсинга и даже маникюра тоже стоит задуматься. Все косметические процедуры, связанные с кровью, нужно проводить в специализированных клиниках. Однако сегодня объявлений, завлекающих на дом к мастеру, работающему «с хорошей скидкой», не счесть. Только где гарантия, что этот мастер обрабатывает инструменты так, как положено?
В 2011–2013 годах больных гепатитом в Самарской области лечили в рамках программы модернизации здравоохранения. А вот все последующие годы, включая нынешний, финансирование на таких пациентов не выделяли. Конечно же, они, как и все застрахованные граждане, имеют право посещать врача и сдавать анализы по полису ОМС, но все лекарства для них платные.
Медики говорят, что гепатит С – заболевание излечимое. Только курс лечения препаратами нового поколения, дающий быстрый эффект (в течение восьми недель вместо годового курса по старой схеме), обойдётся в 400 тысяч рублей.
Будут ли в Самарской области какие-либо программы для больных гепатитом в 2019 году? Этот вопрос пока открыт и его решение зависит от возможностей областного бюджета.
Никита Коваленко, председатель всероссийской общественной организации пациентов «Вместе против гепатита», рассказал, что, как показывают опросы, у людей очень мало информации о гепатите С. Причем речь идет не только о рядовых гражданах, но и о медицинских работниках. Никита привел пример, когда его супругу, узнавшую о диагнозе, кто-то из персонала поликлиники встретил словами: «Ну, девочка, ты и попала!» А ведь пациент в первую очередь нуждается в поддержке и грамотной информации, нежели в сомнительной с этической точки зрения реакции сотрудников медучреждения.
В результате эта общественная организация создала «горячую линию» для тех, кто болен гепатитом, и тех, кто хочет узнать о мерах профилактики.
«Консультирование ведут не врачи, поэтому прокомментировать назначения медиков или рекомендовать препараты мы не можем. А вот рассказать о правах пациента, о том, куда обращаться, как организовать быт, поделиться личным опытом мы можем», – отметил Никита Коваленко.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
По данным на 1 октября 2018 года, в Самарской области на диспансерном учёте находятся свыше 26 тысяч пациентов, страдающих хроническим гепатитом. Из них вирусным гепатитом С – более чем 16 тысяч граждан.

* * *

НАША СПРАВКА
Ученые выделяют несколько типов вирусного гепатита. На сегодняшний день главной угрозой является гепатит А, В и С. У этих типов гепатита похожие симптомы: жар, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в животе и в суставах, стул глинистого цвета и желтуха (желтые белки глаз и кожа).

* * *

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
«Горячая линия» по вопросам гепатита – 8-800-775-92-00.
Работает ежедневно, с 11 до 23 часов. Консультации ведут общественники.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Январь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.