Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Наши дети под защитой

Автор  дек 08, 2018 - 1021 Просмотров


За последние два года на укрепление безопасности школ, детсадов и центров дополнительного образования выделено около 100 миллионов рублей.

 

В Самарской городской Думе обсудили вопросы безопасности образовательных учреждений

Безопасность подрастающего поколения стала центральной темой на заседании городского консультационного Общественного совета по вопросам образования, состоявшемся в Думе Самары. Безопасность – это не только наличие систем видеонаблюдения и металлодетекторов, но и постоянная работа в учреждениях педагогов-психологов и медиков. Детям должно быть спокойно и комфортно, как дома. Добиться этого – совместное дело общественников, чиновников и депутатов.
В начале заседания спикер городского парламента Алексей Дегтев поделился хорошей новостью: первого декабря на маршруте №61 дополнительно пустили два низкопольных автобуса. С такой просьбой самарцы не раз обращались к народным избранникам. Ведь по пути следования 61-го автобуса находится школа №139, где создана доступная среда для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
В городской Думе была создана рабочая группа, в которую вошли Алексей Дегтев, Александр Чернышев, Вячеслав Звягинцев и другие депутаты. В ходе встреч на разных уровнях парламентарии искали пути решения проблемы. И вот теперь результат достигнут.
«На пути следования 61-го автобуса расположены пять общеобразовательных учреждений, участок пути на улице Солнечной не дублируется другим транспортом, где действует социальный проездной, – пояснил Алексей Дегтев. – Поэтому данные изменения сыграют позитивную роль. Но это лишь первый шаг. Пока у низкопольных автобусов на маршруте большой интервал – 45 минут, поэтому работу общественников, депутатов и городских властей необходимо продолжить. Например, нужно продумать график движения с учётом начала и конца учебного дня».
Другая важная тема – без­опасность учебных учреждений. На данный момент видеонаблюдение и тревожные кнопки установлены во всех садиках и школах. А вот к стопроцентному оборудованию металлодетекторами мы только идём. В 2019 году установка оборудования за счет бюджета продолжится.
Представитель городского департамента образования Вера Халаева отметила, что сейчас в Госдуме РФ обсуждается законопроект о возрождении школьной медицины. Цель нововведения – не только восстановить защиту здоровья в школах, но и регламентировать, что должен делать доктор в детских учреждениях, а также в каких случаях он обязан вызывать «скорую помощь».
Сегодня медицинские кабинеты есть во многих образовательных учреждениях Самары. Они организованы и оборудованы за счёт средств городского бюджета. После лицензирования медкабинеты переданы учреждениям здравоохранения. Поликлиники закрепляют за ними своих специалистов – фельдшеров, педиатров и медсестёр.
В некоторых школах организовать медкабинет мешают технические причины. Так, школы №8, 103 и 109 расположены в зданиях старой постройки, восемь садиков находятся в домах, являющихся историческими памятниками, где запрещены реконструкция и перепланировка.
Подобные проблемы должны в ближайшее время начать решать с помощью городских властей.
Депутаты обозначили ещё один вопрос – нехватку кадров. Надо продумать алгоритм привлечения молодых специалистов в медкабинеты учебных учреждений. Алексей Дегтев отметил, что в школах и детских садах подрастающее поколение проводит большую часть дня, поэтому родители должны быть уверены: случись что – помощь окажут своевременно и грамотно.

Дарья ЗЕМСКОВА.
Фото – фотобанк “Лори”.

* * *

Алексей Дегтев, председатель Думы городского округа Самара:
– В сфере организации безопасности горожан есть задачи, которые требуют серьёзных бюджетных вливаний. К ним относится обеспечение учреждений системой видеонаблюдения. В этом году мы установили оборудование во всех школах и садиках. Теперь встал другой вопрос: технику нужно обслуживать. И здесь тоже без участия городской казны не обойтись.
Одним из приоритетных вопросов я считаю налаживание работы медицинских кабинетов в школах. В Самаре есть практически всё необходимое для их деятельности. Осталось решить кадровый вопрос – привлечь в профессию молодёжь должны повышение социального статуса и материальная заинтересованность.

Другие материалы в этой категории: « В шаговой доступности Построим школы и садики »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.