Версия для печати

Наши дети под защитой

Автор  дек 08, 2018 - 1387 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


За последние два года на укрепление безопасности школ, детсадов и центров дополнительного образования выделено около 100 миллионов рублей.

 

В Самарской городской Думе обсудили вопросы безопасности образовательных учреждений

Безопасность подрастающего поколения стала центральной темой на заседании городского консультационного Общественного совета по вопросам образования, состоявшемся в Думе Самары. Безопасность – это не только наличие систем видеонаблюдения и металлодетекторов, но и постоянная работа в учреждениях педагогов-психологов и медиков. Детям должно быть спокойно и комфортно, как дома. Добиться этого – совместное дело общественников, чиновников и депутатов.
В начале заседания спикер городского парламента Алексей Дегтев поделился хорошей новостью: первого декабря на маршруте №61 дополнительно пустили два низкопольных автобуса. С такой просьбой самарцы не раз обращались к народным избранникам. Ведь по пути следования 61-го автобуса находится школа №139, где создана доступная среда для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
В городской Думе была создана рабочая группа, в которую вошли Алексей Дегтев, Александр Чернышев, Вячеслав Звягинцев и другие депутаты. В ходе встреч на разных уровнях парламентарии искали пути решения проблемы. И вот теперь результат достигнут.
«На пути следования 61-го автобуса расположены пять общеобразовательных учреждений, участок пути на улице Солнечной не дублируется другим транспортом, где действует социальный проездной, – пояснил Алексей Дегтев. – Поэтому данные изменения сыграют позитивную роль. Но это лишь первый шаг. Пока у низкопольных автобусов на маршруте большой интервал – 45 минут, поэтому работу общественников, депутатов и городских властей необходимо продолжить. Например, нужно продумать график движения с учётом начала и конца учебного дня».
Другая важная тема – без­опасность учебных учреждений. На данный момент видеонаблюдение и тревожные кнопки установлены во всех садиках и школах. А вот к стопроцентному оборудованию металлодетекторами мы только идём. В 2019 году установка оборудования за счет бюджета продолжится.
Представитель городского департамента образования Вера Халаева отметила, что сейчас в Госдуме РФ обсуждается законопроект о возрождении школьной медицины. Цель нововведения – не только восстановить защиту здоровья в школах, но и регламентировать, что должен делать доктор в детских учреждениях, а также в каких случаях он обязан вызывать «скорую помощь».
Сегодня медицинские кабинеты есть во многих образовательных учреждениях Самары. Они организованы и оборудованы за счёт средств городского бюджета. После лицензирования медкабинеты переданы учреждениям здравоохранения. Поликлиники закрепляют за ними своих специалистов – фельдшеров, педиатров и медсестёр.
В некоторых школах организовать медкабинет мешают технические причины. Так, школы №8, 103 и 109 расположены в зданиях старой постройки, восемь садиков находятся в домах, являющихся историческими памятниками, где запрещены реконструкция и перепланировка.
Подобные проблемы должны в ближайшее время начать решать с помощью городских властей.
Депутаты обозначили ещё один вопрос – нехватку кадров. Надо продумать алгоритм привлечения молодых специалистов в медкабинеты учебных учреждений. Алексей Дегтев отметил, что в школах и детских садах подрастающее поколение проводит большую часть дня, поэтому родители должны быть уверены: случись что – помощь окажут своевременно и грамотно.

Дарья ЗЕМСКОВА.
Фото – фотобанк “Лори”.

* * *

Алексей Дегтев, председатель Думы городского округа Самара:
– В сфере организации безопасности горожан есть задачи, которые требуют серьёзных бюджетных вливаний. К ним относится обеспечение учреждений системой видеонаблюдения. В этом году мы установили оборудование во всех школах и садиках. Теперь встал другой вопрос: технику нужно обслуживать. И здесь тоже без участия городской казны не обойтись.
Одним из приоритетных вопросов я считаю налаживание работы медицинских кабинетов в школах. В Самаре есть практически всё необходимое для их деятельности. Осталось решить кадровый вопрос – привлечь в профессию молодёжь должны повышение социального статуса и материальная заинтересованность.

Последнее от Socgaz