Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Построим школы и садики

Автор  дек 08, 2018 - 907 Просмотров

Принят главный финансовый документ Самары на 2019 год

В четверг, 5 декабря, на очередном заседании Думы Самары во втором и окончательном чтениях был принят бюджет областного центра на 2019-й и на плановый период 2020 – 2021 годов. Предварительно была проделана немалая работа с участием депутатского корпуса, администрации и горожан. Главный финансовый документ обсуждали на заседаниях всех профильных комитетов Самарской Думы и совещательных структур при этом органе власти.
Итоговый документ носит ярко выраженную социальную направленность. Приоритетной в расходовании средств в нём станет отрасль образования. И это не случайно, ведь в областном центре растёт число детсадовцев и школьников, и для их обучения нужно создавать комфортные условия.
Также под особым вниманием жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, ремонт дорог, транспорт и социальная поддержка отдельных категорий граждан.
Про основные параметры бюджета доложил руководитель департамента финансов и экономического развития Самары Максим Харитонов. Одна из главных особенностей – бюджет планируется бездефицитным. По мнению депутатов и представителей администрации, это поможет городу предотвратить рост муниципального долга и сконцентрироваться на увеличении собственных доходов. Что касается главных цифр, а именно размеров доходной и расходной частей, то они равны и составят более 15 миллиардов руб­лей.
Источниками поступления финансов по-прежнему остаются налог на доходы физических лиц, земельный налог, а также средства от использования муниципального имущества. Как отметил председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев, цифры могут подрасти – как за счет привлечения дополнительных средств из бюджетов вышестоящих уровней, так и собственных доходов.
Ранее участники обсуждения внесли в проект бюджета ряд предложений, которые были учтены в итоговом варианте документа. Например, администрацией Самары предусмотрены средства на завершение строительства медицинского корпуса спортивно-оздоровительного центра «Олимп» и на его ввод в эксплуатацию в 2019 году, на возведение пристроя к зданию медико-технического лицея, на оплату приобретаемого в муниципальную собственность помещения для детской школы искусств в микрорайоне Крутые Ключи, а также на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Прибрежный. Учли и предложение Самарской прокуратуры: 15 миллионов рублей заложены на снос расселенных многоквартирных домов, признанных аварийными.
Остальные пожелания депутатского корпуса также были включены в лист ожидания. Среди них, например, проведение ежегодных медицинских осмотров работников муниципальных образовательных организаций, а также благоустройство территории и озера, расположенных вблизи жилых домов №102а и 104 на улице Ташкентской. Важный вопрос об освещении внутриквартальных проездов и дворов тоже предстоит постепенно решать при деятельном участии районных администраций.
Существенную часть расходов бюджета в 2019 году планируют в рамках реализации муниципальных и ведомственных целевых программ. Всего их будет двадцать три, плюс их воплощение в жизнь – это около семидесяти процентов запланированных расходов.
И хотя бюджет на 2019 год утверждён, нельзя забывать, что он сродни живому организму, который адаптируется к насущным потребностям. Поэтому депутаты ещё не раз вернутся к его обсуждению и сделают всё для того, чтобы проблемы в городе решали оперативно, а сформированный лист ожиданий уменьшался в процессе исполнения.
«Мы будем держать на контроле реализацию всех поставленных задач», – подчеркнул председатель бюджетного комитета Самарской Думы Сергей Тюлевин.

Дарья ЗЕМСКОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Алексей Дегтев, председатель Думы городского округа Самара:
– Хочу поздравить всех нас, жителей Самары, с тем, что принят важнейший для города документ. Отмечу, что средств в бюджете стало больше по сравнению с начальным вариантом. После первого чтения доходная часть пополнилась почти на 800 тысяч рублей. Мы объединили усилия всех комитетов, были выработаны предложения, часть из которых уже учтена. Одним из приоритетов остаётся образование. Сегодня необходимо создавать комфортные и современные условия для дошкольников и учащихся среднего звена. Мы видим, как отличаются старые здания от недавно возведенных школ и садиков. Поэтому необходимо строить новые учебные учреждения. В ближайших планах – современные школы в микрорайоне Новая Самара и в Октябрьском районе.

Другие материалы в этой категории: « Наши дети под защитой Шаг к достойной жизни »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.