Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы помогаем, нам помогают…

Автор  дек 08, 2018 - 748 Просмотров


Волонтерство – это широкий круг деятельности на основе доброй воли, без расчета на денежное вознаграждение. Безвозмездные доноры, по сути, тоже добровольцы. Хотя в службе крови сейчас много не только тех, кто готов делиться своей кровью, но и тех, кто помогает организовывать и проводить донорские акции.

 

Как это часто сейчас совпадает

«В выходные собираемся в пансионат с подарками для бабушек и дедушек. Нужна машина. Кто может помочь?» И получаса не проходит, как следом в соцсетях появляется новое сообщение: «Спасибо всем, кто откликнулся. Транспорт найден. Едем».
Вирус доброты, пожалуй, лучшее, что может случиться с человеком в современном мире, где в массе своей царит полное разобщение. К счастью, отзывчивость распространяется быстро и широко. Если прежде о человечности и помощи ближнему вспоминали, как правило, раз в год – перед «Весенней неделей добра», то сейчас какую сферу ни возьми, везде фигурируют добровольцы.
Герои нашего времени ищут пропавших людей, ухаживают за одинокими и немощными, спасают животных, ведут кружки, восстанавливают храмы, сажают деревья – список социально значимых проблем (в идеале все они, наверное, должны решаться на государственном уровне, но дефицит ресурсов не позволяет), которые ложатся на плечи бескорыстных помощников, можно продолжать и продолжать.
А минувшим летом так вообще случился настоящий волонтерский бум, за что надо благодарить чемпионат мира по футболу. И неизвестно, получилось бы у России провести спортивный праздник на столь высоком уровне, если бы не слаженная работа волонтеров – они великолепно справились со своими обязанностями. Более того, теперь их как настоящих профессионалов приглашают участвовать в крупных международных проектах. Причем добровольческое движение сейчас охватывает людей самого разного возраста – от детсадовцев до пенсионеров.
«Серебряные» волонтеры как-то быстро, незаметно и прочно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. И это здорово. Потому что, помогая другим, пожилые ничуть не меньше помогают и самим себе – они заполняют эмоциональный вакуум, побеждают чувство покинутости, ненужности и одиночества.
Вообще, мы живем в удивительное время. На наших глазах формируется новое старшее поколение, которое уже не столь остро ощущает свой возраст, как предыдущее, – оно хочет развиваться и старается выйти за рамки привычной локации: поликлиника – магазин – лавочка у подъезда. Добровольчество для них не только и не столько увлечение, сколько отличный способ самовыражения и самореализации.
Впрочем, и нынешней молодежи волонтерство тоже нужно как воздух. Считайте это некоей прививкой человечности, которая взращивает и укрепляет в ней лучшие качества – чувство долга, сострадание и любовь к ближнему.
Вот и получается, что у добра нет никаких ограничений ни по возрасту, ни по национальности, ни по политическим взглядам, ни по месту жительства. По большому счету – мы все немного добровольцы в самом широком понимании этого слова. Когда подаем милостыню на улице, берем кошку из приюта, забегаем проведать соседку, помогаем малоимущим вещами, выходим на субботники, уступаем место в автобусе, придерживаем дверь перед входящим, звоним кому-то из старых и добрых знакомых… Всё, что мы делаем хорошего, пусть даже по мелочам, – всё это восстанавливает связи между людьми и исцеляет душу. Исцеляет нас по отдельности, следовательно, и общество в целом.
Соборность и сплоченность – неотъемлемые черты русского человека, которые на генетическом уровне в нас заложены. Просто в какой-то момент (думаю, вместе с распадом Советского Союза) внутри что-то сломалось, оборвалось, и долгие годы большинству было наплевать на окружающих. К счастью, времена меняются. Люди тоже.

Елена ПЛАТОНОВА.
Фото – фотобанк “Лори”.

* * *

НАША СПРАВКА
В единой информационной системе «Добровольцы России» от Самарской области сейчас зарегистрировано 1666 добровольцев и 134 добровольческие организации.

* * *

ТОЛЬКО ФАКТЫ
 5 декабря – Международный день волонтера.
 На этот раз праздник стал поводом подвести итоги уходящего года, объявленного Годом добровольцев.
 В Москве в рамках масштабного волонтерского форума, собравшего 15 тысяч человек, президент вручил ежегодные премии «Доброволец России».

Комментарий (1)

  • Профессор

    Недавно учёными был открыт новый элемент социальной газеты Алевтиний. По словам учёных, он существует уже около 80 лет, но они не могли открыть его в связи с его низкой активностью по утрам, когда они проводили исследования.
    Алевтиний имеет ряд особых свойств, что делает это открытие феноменальным. Например, если приложить часть его к листу бумаги , на котором написан текст, то в течение нескольких часов этот текст изменяется до неузнаваемости.
    В последний раз подобное открытие совершалось лишь в 2012 году, когда учёным удалось открыть бозон Хиггса.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.