Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Тарифы повысились, вопросы остались

Автор  дек 15, 2018 - 523 Просмотров


Евгения Германовна Калягина из села Среднее Аверкино: «Мы, сельчане, мусор не выбрасываем, а используем в хозяйстве. Почему же мы должны платить такие большие суммы за вывоз того, чего у нас нет?»

 

Платят одни, а музыку заказывают другие

Итак, «мусорная революция» свершилась. Региональное министерство энергетики и ЖКХ обнародовало тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Жильцам городских МКД придется ежемесячно платить около 117 руб-лей с человека. Почему около? Да потому, что чиновники, забыв, что копейки давно уже не в ходу, зачем-то раз за разом вписывают их в тарифы. В муниципальных МКД вывоз ТКО на двадцать рублей дешевле – 97 рублей. В индивидуальных жилых домах эта услуга будет стоить 140 рублей с человека, в сельских – 135 рублей. А с 1 июля все эти тарифы поднимутся как минимум на четыре процента.
Областной министр энергетики и ЖКХ Сергей Марков на встрече с жителями Октябрьского района Самары сказал, что одновременно с обнародованием тарифов раскроют и «соседские» – те, что действуют в регионах ПФО. Сказать-то сказал, но, к сожалению, слово не сдержал.

РЕГОПЕРАТОРА НАШЛИ С ОПОЗДАНИЕМ
Теперь за вывоз коммунальных отходов в области в течение девяти лет будет отвечать одно-единственное предприятие – региональный оператор «ЭкоСтройРесурс» («ЭСР»). Именно отвечать, но не вывозить. Для вывозки оно должно заключить договоры с теми, кто и прежде занимался такой работой, потому как собственные мощности у «ЭСР» для этой цели отсутствуют. А подобных структур в нашем регионе едва ли не сотня. Таким образом, «ЭСР» станет всего лишь генподрядчиком, который наймет субподрядчиков для сбора и вывоза мусора.
Регоператор был назван только в конце октября. Хотя, согласно еще прошлогоднему распоряжению федерального Министерства строительства и ЖКХ, его нужно было определить до 1 мая этого года, а тарифы утвердить – до 1 июля. Но победитель торгов определился только 9 октября. Пятнадцатого ноября объявили о создании колл-центра, но отвечать на звонки тот начал лишь через неделю.
Кстати сказать, на момент написания данного материала оператор так и не смог найти подрядчиков в тридцати одном муниципальном образовании, включая Самару. На конкурс не поступило ни одной заявки. Не хочу быть Вангой, тем не менее предположу, что с первого января мусор в этих населенных пунктах вывозить никто не будет. Таковы последствия позднего выбора регоператора.

ПЛАТИТЬ ЗА ВСЁ, ВСЕГДА И НЕ ПО РАЗУ
Теперь о тарифах. Вот что пишет в редакцию читательница Ирина Лисовская: «Человек имеет в собственности квартиру, дачу и избушку в деревне, доставшуюся от родителей. Значит, ему придется платить за вывоз мусора во всех этих трех местах. Но он же не может находиться в них одновременно и, соответственно, одновременно мусорить и там, и там».
Исполнительный директор «ЭСР» Вячеслав Дормидонтов сообщил, что если гражданин отсутствует по месту регистрации более пяти суток, то он может обратиться в «ЭСР» за перерасчетом с документами, подтверждающими его отсутствие. То есть человек должен потратить немало времени на сбор справок и их личную доставку регоператору, чья контора находится на окраине города, в Куйбышевском районе Самары. Значит, еще и дополнительные расходы потребуются. Хлопотно, конечно, но хотя бы в теории это возможно. Чего не скажешь, к примеру, про деревенский дом, в котором никто не зарегистрирован, и там не положено никаких скидок.
Несколько глав сельских поселений, которым я позвонил, сказали, что они, во-первых, не понимают, какой формы должна быть справка о временном проживании горожан в их поселениях, а во-вторых, будут брать деньги за выдачу таких документов, поскольку на них надо тратить канцтовары и рабочее время сотрудников.

ОБСУЖДАТЬ УЖЕ НЕКОГДА
Тарифы, повторюсь, должны были утвердить еще до 1 июля. Очевидно, федеральное министерство назвало эту дату, чтобы в регионах смогли внести свои поправки. Так в Санкт-Петербурге в ходе обсуждения по инициативе Ассоциации ТСЖ решили, что в городе будут действовать два тарифа. Жители домов, находящихся на обслуживании в УК, станут платить подушно, а члены ТСЖ – с квадратного метра.
Возможно, что-то подобное могло бы произойти и в нашем регионе. Но, увы, на обсуждение у нас нет времени. Кстати сказать, тот же Санкт-Петербург, Москва и Севастополь уже обратились в правительство РФ с просьбой отложить у них «мусорную революцию» сроком на три года, поскольку они не готовы к ее проведению. По большому счету, Самара тоже не готова.
Опросив знакомых, я узнал, что таковая строка расходов (46 рублей с человека) имеется, к примеру, в самарском ТСЖ «Янтарь». Но в большинстве платежек графа о вывозе ТБО или ТКО отсутствует. И какие суммы заложены в квитанциях, известно лишь бухгалтерам УК, ТСЖ и ЖСК, потому что суммы скрыты в графе «Техническое облуживание». Причем у каждой управляющей организации они могут быть свои. Хорошо зная их нравы, я могу предположить, что прежние тарифы в этой графе так и останутся, а вдобавок еще и новые пропишут в «мусорных» платежках. Проверять-то некому. Хочу ошибиться, но, боюсь, придется нам дважды платить за вывоз ТКО: один раз скрыто, второй – явно.
И еще вопрос, касающийся ТКО. В этой сфере есть такое понятие, как «норматив на выброс», то есть норма производства мусора одним человеком. Областное министерство энергетики и ЖКХ еще два года назад эти нормы утвердило. Оказывается, житель городского многоквартирного дома за год производит 2,35 кубометра мусора, а обитатели домов в муниципальных районах – 1,95 кубометра, на счету городских частников – 2,81 кубометра в год, а сельских – 2,7 кубометра. Я не знаю, как именно определяли эти нормативы, но твердо убежден, что для сельского частника цифры взяты с потолка. Деревенский мусор – это, как правило, пластик, стекло и изредка металл. Все остальное – ветки, картон, бумагу, пищевые отходы – сельчане или сжигают в банях, или отправляют на компост. Поэтому норматив в 2,7 кубометра для села, по-моему, нереальный. И, как пишет в редакцию одна из наших читательниц, сельчанка Евгения Калягина: «Все это можно назвать настоящим вымогательством денег за не оказанные на самом деле услуги. Поскольку будут вывозить один объем, а брать за другой».

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

А КАК БЫТЬ С ЛЬГОТНИКАМИ?
Вывоз мусора с января станет коммунальной услугой, значит, льготникам полагается компенсация. Разъяснений по этому поводу пока нет. Насколько качественно сработает система, покажет время. Ждать осталось недолго.

* * *

НАША СПРАВКА
Тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов для населения с нового, 2019 года составит 598 рублей 16 копеек за один кубометр, с 1 июля 2019-го – 627 рублей 25 копеек за кубометр.
Согласно расчётам областного министерства энергетики и ЖКХ, один человек, проживающий в городском многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Таким образом:
– годовой платеж для одного жителя МКД с января составит 1405,6 рубля (2,35 куб. м х 598,16 рубля);
– ежемесячный платеж для одного человека – 117 рублей 13 копеек (1405,6 рубля : 12 месяцев);
– ежемесячный платеж на семью из трех человек – 351 рубль 39 копеек (117 рублей 13 копеек х 3 человека).

Другие материалы в этой категории: « Одной справкой меньше ЖКХ в вопросах и ответах »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.