Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Возвращённые имена

Автор  дек 15, 2018 - 247 Просмотров


Поисковый отряд «Обелиск» ведёт работу в Смоленской области, а затем шлёт весточки родным погибших героев по всей России.

 

На Смоленщине найдены останки солдат из Куйбышевской области

В середине 1941 года на смоленской земле серьезно и фатально забуксовал знаменитый немецкий блицкриг. Сюда пришелся самый мощный удар группы армий «Центр». Но план молниеносной войны с захватом Москвы до наступления холодов наткнулся на упорное и организованное сопротивление. Смоленская земля испила полную чашу страданий. По многочисленным свидетельствам очевидцев, во время ожесточённых боёв местный Днепр становился красным от крови погибших. Более двух лет эта область была фронтовой и полностью оккупированной.
К лету 1943 года Красная Армия, разгромив немецко-фашистские войска под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге, приступила к освобождению Смоленщины. В этой военной операции участвовали и наши земляки – уроженцы Куйбышевской области. Увы, далеко не всем из них было суждено вернуться домой. Они так и остались лежать в смоленской земле, вдали от дома. Навечно. Многие – безымянные, погребённые в общих могилах, пропавшие без вести на полях сражений…
Но верно говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Эта крылатая фраза, которую когда-то произнес русский полководец Александр Суворов, сегодня – руководство к действию для тех, кто свою жизнь посвятил поисковому движению. Неравнодушные люди разных возрастов занимаются поиском мест захоронений воинов, отдавших свою жизнь ради нашей свободы, но прах которых не предан земле с подобающими почестями.
В Смоленскую область регулярно выезжает поисковый отряд «Обелиск» из Москвы. Это объединение работает более двадцати лет. На интернет-сайте «Обелиска» есть список из ста семидесяти имён.Это безвестные ранее воины, которых смогли идентифицировать. Перечень имен постоянно пополняется. Волонтёры не ставят целью найти оружие, технику, вещи времен войны, их задача – вернуть имя погибшим героям.
Однако установить личность (как правило, в этом помогают солдатские медальоны, в которых вложена записка со сведениями о военнослужащем и его семье) – лишь часть дела. Есть ещё одна не менее сложная задача – найти близких. Большое счастье и настоящая удача, когда поклониться праху деда приезжают внуки, у которых в семейном архиве бережно хранится фотография пропавшего без вести фронтовика. Родственникам передают найденные медальоны и собранную информацию.
А бывает, что родные принимают решение перезахоронить останки солдата поближе к дому. Так, например, произошло с Ншаном Данеляном из Сочи, который своё последнее письмо матери написал из-под Смоленска 20 июня 1942 года. Десятилетия спустя с поля боя домой вернулся дедушка, брат и дядя. Его ждали все эти годы. Ещё был жив родной брат фронтовика, которому было четырнадцать, когда Ншана провожали на фронт. Он не верил, что старшего брата когда-либо найдут. Нашли. Были слёзы и переживания, но была и радость – война в этой семье окончена. О герое теперь многое известно, и упокоился он на своей малой родине.
Быть может, и наши земляки ждут своих родных солдат, освобождавших Смоленщину?
В 2011 году поисковый отряд «Обелиск» обнаружил бывшее госпитальное захоронение в деревне Крутая Угранского района Смоленской области. Среди тех, чью личность смогли установить, – трое жителей Куйбышевской области. Однако поисковики до сих пор не нашли их потомков. И «Социальная газета» решила помочь в этом добром деле. Вдруг кто-то узнает своих родных? В настоящее время все названные ниже солдаты перезахоронены в братской могиле на Поле Памяти села Знаменка Угранского района Смоленской области. Информация о них предоставлена волонтёрами.
Иван Иванович Богатов, 1896 года рождения, старший сержант стрелкового батальона 10-й армии.
Уроженец села Тростянка Красноярского района Куйбышевской области. Известно, что у него была жена – С.В. Богатова (возможно, позже проживала в селе Хилково). Умер от ран в эвакогоспитале №4864 22 августа 1943 года.
Василий Кириллович Ромаданов, 1904 года рождения, рядовой красноармеец 91-го стрелкового полка 10-й армии.
Уроженец села Мордово-Ишуткино Исаклинского района Куйбышевской области. Был призван Исаклинским РВК в 1942 году. Была супруга – Прасковья Прокопьевна Ромаданова. Скончался 16 августа 1943 года от ран в эвакогоспитале №4864.
Антон Николаевич Кулагин, 1902 года рождения, рядовой красноармеец 56-го гвардейского стрелкового полка 10-й армии.
До войны был прикреплен к сельсовету Озерский Челно-Вершинского района Куйбышевской области. Была жена – А.М.  Кулагина. Призван Куйбышевским РВК. Умер от ран 12 августа 1943 года в эвакогоспитале №4864.
Ребята из поискового отряда «Обелиск» просят отозваться тех, кто что-либо знает об этих фронтовиках. А родственникам воинов волонтёры готовы передать найденные документы и сообщить, как добраться до места современного захоронения. Звоните по телефону 8-903-089-75-79 (волонтёр Роза Фаттахова) или пишите по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Дарья ЗЕМСКОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Январь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.