Версия для печати

Тепло в городе ветров

Автор  дек 15, 2018 - 1574 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Глава города Сергей Попов: «Наши планы воплотились в реальность, и это повысило доверие людей к власти».
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Год 130-летнего юбилея в Похвистнево стал плодотворным для его властей, жителей и коммунальных служб

Название города Похвистнево происходит от дворянской фамилии Похвисневых, которым некогда принадлежали земли на реке Большой Кинель. А сама фамилия – от имени славянского бога северного ветра и непогоды Похвиста, или Позвизда. Так что приблизительно Похвистнево можно перевести как город ветров – холодных, северных...
Тем не менее у себя дома зимняя стужа горожанам не страшна – тепло в их квартиры пришло раньше, чем в других городах и районах Самарской области. По данным министерства ЖКХ губернии, в этом году лучше всех подготовились к зиме именно коммунальные службы Похвистнева. Об этом, а также о других вопросах городского благоустройства мы беседуем с главой городского округа Похвистнево Сергеем Петровичем Поповым.

СЕЗОН НАЧАЛИ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ
– Начать отопительный сезон вовремя и даже чуть раньше намеченного срока нам позволило то обстоятельство, что почти все котельные у нас принадлежат одной крупной компании – АО «Похвистневоэнерго», учредителем которой является муниципалитет, – рассказывает городской глава. – Это как раз положительный опыт частного и муниципального партнерства, который дает возможность на протяжении многих лет открывать отопительный сезон, не имея долгов за коммунальные ресурсы. Первыми тепло традиционно получили детские дошкольные и лечебные учреждения, затем постепенно и весь жилой фонд.
– Как вели подготовку к отопительному сезону и когда она началась?
– Уже в начале года все компании, которые занимаются отоплением, планируют объем работ, который нужно выполнить в рамках подготовки к следующему отопительному сезону, и представляют нам для анализа и утверждения. А мы стараемся помочь, чем можем. На протяжении последних лет мы участвовали в инвестиционных программах правительства Самарской области – в частности, в рамках одной из программ заменили на одном из объектов котел. Кроме того, с учетом строительства крупного физкультурного комплекса компания за свои деньги провела модернизацию котельной, которая позволит ей выйти на максимальный теплодинамический эффект, чтобы подключить новый большой объект.
– В каком состоянии находятся системы теплоснабжения в городе? Есть ли другие трубопроводы, котельные, требующие замены, модернизации?
– У нас мало маленьких локальных котельных, которые отап­ливают отдельные объекты. В основном крупные котельные, обслуживающие большие территории, микрорайоны города. Одиннадцать из них принадлежат, как я уже говорил, АО «Похвистневоэнерго». Но есть объекты, принадлежащие Самарской региональной энергетической компании – СамРЭК, Похвистневскому хранилищу газа (ПХГ), а также две котельные, принадлежащие железной дороге. Они отапливают и свои объекты, и объекты городского хозяйства, в том числе и жилого фонда.
К газовикам в плане подготовки к отопительному сезону у нас вопросов нет – у них хорошая подготовка, достаточно и средств. А вот в котельных РЖД технологические процессы немного не совпадают с теми требованиями и климатической нормой, которые есть у нас. РЖД большая компания, а город Похвистнево – локальная территория. Поэтому есть желание уйти от железнодорожной котельной, тем более что и сама РЖД стремится избавиться от непрофильных активов. Сейчас мы подали заявку на строительство новой котельной – хотим сами отап­ливать свой жилфонд. В настоящее время готовится проектная документация, и с ней мы будем стараться попасть в программу развития теплоэнергетики Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, которая поддерживает модернизацию и строительство котельных.
– Каков процент многоквартирных домов и домов частного сектора? Все ли населенные пункты, входящие в городской округ, газифицированы?
– Соотношение между населением многоквартирных и частных домов примерно 60 и 40 процентов. Но в некоторых частях города преобладает частный сектор. Это, например, часть Венеры, Вязовка. У жителей частного сектора отопление индивидуальное, и газ там подведен везде.


Фото с сайта pohgor.ru

 

ПАРКИ, СКВЕРЫ И ДВОРЫ
– Ваш город участвует в программе формирования комфортной городской среды. Что было сделано за последние время в рамках этой программы?
– Мы стараемся участвовать в самых разных программах, направленных на поддержку малых городов Российской Федерации. В частности, по программе формирования комфортной городской среды, в которой Похвистнево участвует на протяжении двух лет, мы только в прошлом году отремонтировали 65 дворовых территорий многоквартирных домов. На сегодня таких благоустроенных дворов уже более семидесяти. В этом году привели в порядок общественные территории. Например, реконструировали два городских парка – «Юбилейный» на улице Косогорной и парк Дружбы на улице Комсомольской. На территории парка «Юбилейный» работники «Газпром трансгаз Самара» совместно со службами города, учащимися и коллективом администрации г.о. Похвистнево высадили 75 туй. Деревья посадили вдоль аллеи, проходящей через парк. Это излюбленное место прогулок молодых семей.
А в парке Дружбы отремонтировали дорожки и фонтан, установили освещение, сцену.
Также за счет программы благоустройства общественных территорий преобразился сквер на улице Васильева. Там тоже оборудовали маленький фонтан, привели в порядок парковую зону.
И, наконец, сделали то, к чему долго готовились, – благоустроили сквер Памяти в честь участников вооруженных конфликтов: установили гаубицу М-30 образца 1938 года и боевую разведывательную машину БРМ-1К. Реализовать этот проект удалось благодаря содействию общественных организаций и просто неравнодушных горожан, настоящих патриотов родного города. Активно участвовали и организации самих воинов-интернационалистов, местные компании, а также добровольцы, поддержавшие средствами и непосредственной помощью в работах по благоустройству – например, произвели опиловку деревьев и завезли грунт.
– Жители довольны?
– Жители голосовали за эти мероприятия. Для обсуждения каждой общественной территории мы проводили встречи с гражданами и вместе решали, что они в конечном итоге хотели бы видеть на этих участках. И то, что в течение года все планы воплотились в реальность, повысило доверие населения к власти. Люди видят, что стоило им проявить активность, озвучить свои пожелания и проголосовать за них, как дело пошло – буквально через несколько месяцев получили результат. Поэтому, что касается благоустройства любимых зон отдыха, мы получаем исключительно положительные отзывы.
– Каковы планы по благоустройству на будущий год?
– Планируем войти в программу по благоустройству с десятью дворовыми территориями и отремонтировать их. Также у нас в планах еще одна общественная территория – улица Васильева, которую мы хотим сделать пешеходной. Это одна из центральных улиц, на которой расположены важные и востребованные среди жителей организации – магазины, социальная служба, управление образования, детский сад, музыкальная школа, банк, а также отделение Пенсионного фонда. На этой улице мы планируем сделать плиточное покрытие, установить скамейки, фонари, вазоны для цветов, различные декоративные элементы.

ИТОГИ ЮБИЛЕЙНОГО ГОДА
– Что из сделанного в этом году вы назовете самым значимым для города Похвистнево и его жителей?
– Этот год был крайне важным для нас, как и для всей области и страны в целом. В начале года мы выбирали президента России, осенью – губернатора. Поэтому на протяжении многих месяцев шла подготовка сначала к одной, потом к другой избирательной кампании.
А для нашего города 2018 год связан еще и с большой юбилейной датой – первого сентября мы отметили 130-летие Похвистнева. Это был грандиозный праздник, который посетили множество гостей, в том числе делегация из Германии, из города Пренцлау – побратима Похвистнева. Приезжал и мой коллега – бургомистр Хэндрик Зоммер. Была подготовлена обширная культурная программа. Для школьников, поскольку День города совпал с Днем знаний, состоялась торжественная линейка на городской площади, где всем первоклассникам вручили юбилейные медали в честь 130-летия города.
Итоги юбилейного года подвел фестиваль «Город талантов», в котором участвовали не только народные умельцы, певцы и музыканты, но и общественные организации, активисты дворовых территорий, многодетные семьи. Поэтому год оказался очень насыщенным и в плане подготовки к празднествам, и в плане благоустройства.
Помимо благоустройства скверов и парков, установили арт-объект «Нефтяная качалка» в честь нефтяников. На будущий год планируем еще один – в честь газовиков, ведь наш город – это город нефтяников, газовиков и железнодорожников.
Строятся у нас и крупные социально важные объекты. Так, в будущем году откроет свои двери для горожан новый современный физкультурный комплекс. По федеральной программе идет строительство детского садика с ясельными группами на 150 мест. В нем будут и группы для маломобильных детей. Готовим проектную документацию, чтобы на следующий год начать строительство ледового дворца.

Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

Для привлечения бизнеса на территорию моногорода Похвистнево в этом году внесены изменения в областное законодательство. Поправки касаются компаний, которые развивают производство в моногородах с населением менее 50 тысяч человек. Для них снизили показатели для получения статуса инвестпроекта: вместо двадцати пяти новых рабочих мест и инвестиций в размере 20 миллионов рублей ввели новый критерий – десять мест и 2,5 миллиона рублей. Специальные меры поддержки инвесторов предусмотрены стратегией Самарской области.

* * *

Похвистнево – единственный город в Самарской губернии, где теплосети сохранились в муниципальной собственности.

Последнее от Socgaz