Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Пенсии вырастут, но и цены тоже

Автор  дек 29, 2018 - 1046 Просмотров

Какие «подарки» ждать от символа следующего года – жёлтой земляной свиньи

Все мы давно уже не дети, но многие, даже став взрослыми, продолжают верить в чудо и ждут новогодних подарков от Деда Мороза, хотя он вот уже который год приносит не конфеты и мандаринки, а повышение цен. Следующий, 2019‑й, тоже не станет исключением – год Свиньи подложит жирную свинью.
Давайте посмотрим, какие расходы прибавятся. Так, согласно заявлениям Аптечной гильдии, нас ждет повышение цен на лекарства в среднем на десять процентов. Понятие «в среднем» означает, что одни подорожают на рубль, а другие – на сто, а то и больше. Повышение цен на импортные медикаменты объясняют ростом курсов валюты. Но отечественные производители тоже намерены поднять цены из-за использования зарубежных компонентов в производстве. Кроме того, лекарства подорожают и из-за новых расходов на маркировку, якобы призванную избавить аптеки от контрафакта.
На цены медикаментов обязательно повлияет и повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов. Рост этого налога на сами лекарства не распространится, но из-за него подорожают транспортные услуги, электроэнергия, газ и тому подобное.
А в Самаре повысится стоимость поездки в общественном транспорте с теперешних 25 рублей до 28. По этому показателю мы выходим на первое место среди российских городов-миллионников, за исключением более денежных Москвы и Санкт-Петербурга. Разница в три рубля, конечно, невелика – на них и купить-то ничего нельзя. Но за 24 дня ежемесячных поездок только на работу и обратно даже без пересадок набегает почти полторы сотни сверху. И я сомневаюсь, что кто-либо из работодателей станет компенсировать эти дополнительные расходы.
Повышение НДС, о котором я упомянул, вызовет значительный рост цен абсолютно на все товары и услуги, поскольку их производители, естественно, будут платить его не из своих доходов, а переложат эти платежи на потребителей. К примеру, все социально значимые продукты подорожают на 4 – 11 процентов. Такой прогноз дает официальный источник – аналитический центр при правительстве РФ. Речь идет в первую очередь о хлебе, яйцах, свинине, молоке и сахаре.
А теперь о росте цен на коммунальные услуги. В последние годы, чтобы как-то согреть «ледяные дед-морозовские подарки», тарифы ЖКХ поднимали летом. Но будущий год станет исключением из правил. Опять же из-за роста НДС. Федеральное правительство посчитало, что если не поднять тарифы с января, то предприятия ЖКХ полгода будут платить налог по новой ставке, при этом не получая дополнительных денег с населения. Таким образом, коммунальные платежи повысят в два этапа: с 1 января на 1,7 процента и с 1 июля на 2,4 процента. По заверениям правительства, общий рост тарифов составит, как и положено, 4,1 процента.
Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Если за декабрь житель нашего региона заплатит за коммунальные услуги, условно говоря, 3 тысячи рублей, то за январь ему придется заплатить уже 3051 рубль. А с первого июля 2,4 процента прибавятся уже не к трем тысячам, а к 3051 рублю. Это еще 73 рубля 20 копеек. В итоге 3124 рубля 20 копеек. И получится, что общий рост тарифов на самом деле пусть и ненамного, но все-таки превысит эти 4,1 процента, дойдя до 4,14 процента. Конечно, четыре сотых процента особо и не заметны. Но для ресурсников в масштабах страны, да и области, эти четыре сотых превратятся в миллионы рублей.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.