Версия для печати

Романс с продолжением

Автор  дек 29, 2018 - 1023 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Мне особенно запомнилась встреча Нового, 1948 года. Время послевоенное, трудное… Мне тогда было восемнадцать – самый расцвет. В те далекие годы молодежь посещала клубы, где проходили танцевальные вечера, где можно было потанцевать, встретить старых друзей или познакомиться с новыми. Я жил на улице Куйбышева, возле площади Революции, и ребята из нашего района на такие вечера обычно ходили в клуб имени Дзержинского, в клуб имени Революции 1905 года или в Дом офицеров.
Но с билетами возникали проблемы – их нужно было покупать заранее, и не всем они были по карману. А у меня дома стоял патефон с набором пластинок. Тогда это был страшный дефицит – я его купил в комиссионном магазине. Вот я и пригласил своих знакомых к себе домой.
Подобралась компания парней и девушек – всего десять человек. У соседей по этажу тоже праздновали. Кто-то из моих гостей вышел на общую площадку, а потом вернулся и привел ещё шесть человек – предложил соседям присоединиться к нам.
Прошло много лет. Но два романса, услышанные мною в 48-м в исполнении соседского гостя, до сих пор помню – это «Утро туманное» и «Утомленное солнце».
Через несколько лет я переехал ближе к площади Куйбышева. 31 декабря 1961 года мы с женой и дочкой пришли посмотреть ёлку и встретили другую семью – мужчину и женщину, тоже державших за руку девочку. В женщине я узнал девушку из нашей компании, а в мужчине – парня, который пришел от соседей. Они наперебой начали говорить, что как хорошо, что тогда встречали Новый год вместе, теперь у них дружная семья. Мы обменялись номерами телефонов и потом часто вспоминали ту встречу Нового, 1948 года на втором этаже дома №83 на улице Куйбышева.

Борис Львович Цаткин,
г. Самара.

Последнее от Socgaz