Версия для печати

«Колобок»: приключение в Бобровке

Автор  дек 29, 2018 - 407 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Родилась я в Бобровке. Помню, 31 декабря 1962 года стоял сильный мороз. Метель занесла дома, и пришлось в сугробах прорывать ходы. Мама закутала меня в большую шаль (я в ней была похожа на колоб­ка), вручила портфель и мешочек с чернильницей (чтобы, если вдруг упаду, чернила не разлились в портфеле и не испачкали тетради) и отправила в школу. Хорошо, что идти было недалеко.
Открыв дверь и увидев меня, учительница, Клавдия Ивановна Светличная, обомлела. Я вся в снегу, ресницы обледенели. Но класс был пустой. Оказывается, в то утро по радио объявили, что в школу не надо приходить – начинаются каникулы. Однако мама то сообщение не слышала.
Учительница помогла раздеться, подвинула парту поближе к голландке, в которой успокоительно потрескивали дрова. «Ну, давай будем заниматься. Завтра Новый год, выучим стихотворение», – сказала учительница. Но пока Клавдия Ивановна подбирала стих, я закуталась в шаль и уснула. А когда проснулась, на столе уже стоял чайник. «Ну, – сказала учительница, – давай праздновать Новый год, ведь уже пять часов вечера».
Я была удивлена, что так долго проспала. И знаете, вкуснее того чая, да ещё с буб­ликом, мягким и посыпанным сахарной пудрой, я никогда больше не пробовала. Я обняла учительницу и тоже поздравила с Новым годом.

Валентина Алексеевна Злобина (Акулинина),
г. Самара.

Последнее от Socgaz