Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

В ожидании боя курантов

Автор  дек 29, 2018 - 595 Просмотров

Во времена моего детства – а это были пятидесятые годы – новогодних украшений не было в таком изобилии, как нынче, тем не менее наша домашняя елочка всегда получалась нарядной. На ней были и игрушки на прищепках, и разнообразные фигурки из стекляруса и ваты, и гирлянды из бус и флажков, и картонные рыбки, олени, избушки в снегу. А рядом с пикой на самой верхушке непременно висел стеклянный шар-часы, стрелки которых показывали без пяти минут полночь.
Готовились мы загодя. Вместе с мамой из цветной гофрированной бумаги делали цепи-гирлянды, хлопушки, нанизывали на нитки кусочки ваты. Самой любимой «игрушкой» были «золотые» грецкие орехи, раскрашенные бронзовой краской. А папа в это время мастерил Деда Мороза. Проволочный каркас набивал ватой, которую потом обмазывал клейстером из крахмала и посыпал раскрошенной натуральной слюдой – ее тогда можно было купить в любом хозмаге. Шуба получалась белоснежной и блестящей.
По этой же технологии мама делала мне короны, которые вдобавок украшала золотистой «канителью» и нашивала из стекляруса цифры наступающего года – 1953-й, 1954-й, 1955-й.
Достать елку в пятидесятые годы было не так-то просто. На Безымянке, где мы тогда жили, одной из немногих точек торговли колючими красавицами был парк напротив клуба «Родина». В очереди, на морозе, надо было выстоять несколько часов – а уж там что достанется. Даже если кривобоконькая или слишком долговязая – неважно.
А дома в ход шли топорик, ножовка, молоток и гвозди. Елку укорачивали до нужной высоты, с обрезка ствола спиливали весь лапник и приколачивали на «проплешины». И вот уже в доме не «гадкий утенок», а настоящая пышная красавица, наполняющая комнату неповторимым смолянистым ароматом.
Однажды именно перед Новым годом к нам в гости прибыла баба Катя – папина мама. Двое ее сыновей жили в Москве, двое – в Куйбышеве. И она постоянно кочевала между этими городами и непременно привозила в подарок что-то необычное, что можно было купить только в столице. Распаковав чемодан, баба Катя с осторожностью достала картонную коробку. А когда ее открыла, то не только я, но и мои родители ахнули от удивления и восторга. Там между слоями ваты лежали ГДР-овские новогодние игрушки, которых мы доселе и не видели.
От тех елочных игрушек уже ничего не осталось. Впрочем, нет – осталась память. Память о далеком детстве, о родителях, для которых не было ничего дороже счастья, которое светилось в глазах их дочери. Моих глазах.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.