Версия для печати

Есть только миг…

Автор  дек 29, 2018 - 875 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Внучка М.П. Безруковой в наряде Снежной королевы (1998 год). Тогда появилась новая ткань, которую все называли «копейка». Бабушка отдирала от ткани каждую «копейку» пинцетом, им же выкладывала на белой органзе рисунок в виде снежинки, прижимая их горячим утюгом. Платье получалось пышным, с широкими оборками и длинным шлейфом за спиной. На голове – высокая корона из той же органзы со стразами.

 

Как только журналисты «Социалки» попросили поделиться воспоминаниями о праздновании Нового года, у меня вся жизнь перед глазами пролетела. В памяти всплыло сразу несколько ярких эпизодов детства, юности, зрелости.

ОХОТА ЗА ЁЛКОЙ
В первый же мирный год после войны мама взяла меня, шестилетнюю, с собой покупать елку. Стояла огромная толпа людей, ожидавших привоза. Едва разгрузили деревца, как все кинулись на эту кучу. И сейчас перед глазами стоит картина: за одну и ту же елку держатся два-три взрослых, споря до хрипоты, кто её первый схватил. Помню, и моя мама держала какой-то ствол, у которого на самом верху сиротливо торчала одна-единственная сосновая ветка. Куда делись остальные, до сих пор не пойму. Так что домой в тот раз мы вернулись без елки.
Мы тогда жили в помещении бывшей школы. Потолки высокие – под три с лишним метра. И фикус там стоял огромный. Вот его-то мы и нарядили вместо елки. Игрушек не было, поэтому их смастерили сами из картона и раскрашенных тетрадных листов.
А на настоящую елку я ходила в клуб «Родина» от авиационного завода. У нас же в семье живая елка, стеклянные игрушки и новогодняя мишура впервые появились только в 1950-х годах.

НОВОГОДНЯЯ ФОНОТЕКА
У бабушки было семеро детей. Моя мама была гостеприимной хозяйкой, к тому же хорошо пела и играла на гитаре. Поэтому за столом в праздники собиралось много гостей – родные, подруги мамы, подруги маминых сестер, коллеги-учителя… Имея сильные голоса, мама, ее сестры и братья заливисто и задорно пели и по одному, и все вместе. До сих пор звучат в памяти песни военных лет «Катюша», «Синенький скромный платочек», «Бьется в тесной печурке огонь», мелодичные, лирические, задорные украинские «Стоит гора высокая», «Мисяц на небе», «Ты ж мэне спидманула», а также русские «Ой, полным-полна моя коробушка», «Расцвела под окошком белоснежная вишня».
Особенно задушевно пели «Оренбургский пуховый платок», обнимая при этом мою бабушку и покрывая ее плечи платком. Под патефон танцевали танго, фокс-трот и вальс. А я все не могла понять, как же в таком низеньком ящичке умещался человек, да еще и пел.
А сколько было веселых частушек – не счесть. Одна из сестер мамы после войны выступала в оперном театре города Львова – исполняла романс Полины «Подруги милые…» из оперы «Пиковая дама». Вот такие меня окружали люди, среди которых я росла.

ВКУС ПРАЗДНИКА
С продуктами было трудно. В начале 1960-х действовали талоны, но мама все равно умудрялась готовить вкусно и аппетитно. Часто на Новый год мама жарила утку с яблоками, которую мы делили на пятнадцать – двадцать человек. Про апельсины и мандарины я тогда и не слышала. Даже не знала, что это такое. После войны самая большая радость – пряники да леденцы на палочке «Петушки», а яблоки вообще считались шиком. Только в начале 1970-х годов, отстояв очередь, я смогла побаловать свою дочку апельсинами. Да и те давали по одному килограмму в руки.

ГЛАВНЫЕ ПОДАРКИ
В середине 60-х на новогодний праздник жизнь преподнесла мне самый главный подарок – у меня родилась дочка. Теперь каждый Новый год у меня двойная радость.
Когда я работала в деревенской школе, местная учительница принесла мне на Новый год живого гуся. Тот задиристо выгибал шею, шипел и пытался ущипнуть. Я, будучи городским жителем, не знала, что с ним делать. Да и жалко было его резать, щипать, жарить. Поэтому, пока мы сидели за столом, гусь шлёпал своими «ластами» по полу, вытягивал шею и громко гоготал, а мы его кормили хлебом. А потом я его хозяйке вернула. Вот такой необычный гость был у меня однажды на празднике.
Вплоть до 70-х годов я мечтала о елке с огнями. Дочка подрастала, а гирляндой порадовать ее я не могла. Тогда я смастерила гирлянду своими руками. К лампочке на 15 ватт без резьбы на цоколе припаяла два провода. Полихлорвиниловую трубку отмочила в спирте – она набухла и размягчилась. Затем нарезала из трубки кусочки по три-четыре сантиметра и надела их на цоколь с проводами. Высыхая, трубка сжималась и плотно прилегала к цоколю, образуя искусственный плафон. Лампочки покрасила цапон-лаком трех цветов, смешав который, получила новые оттенки. Соединила отрезки проводов – и гирлянда готова. Сотрудники завода, где я тогда работала, собрали прибор, чтобы моя гирлянда мигала. Мало того, они еще и регулятор частоты мигания сделали. Эта гирлянда прослужила нам более двадцати лет.

НАРЯДЫ СВОИМИ РУКАМИ
В Новый год для меня, особенно когда росла дочь, а потом и внучка, был важен не столько сам праздник, сколько подготовка к нему. Я люблю с детства шить и украшать вышивкой одежду. Вот уж где есть разгуляться фантазии. В те годы украшать одежду было нечем, даже пуговицы были в дефиците. Поэтому у дочки костюм был один, но каждый год я его чем-нибудь дополняла.
Зато внучка на рубеже веков на школь-ные елки ходила в новых нарядах – то в костюме Снегурочки, то Снежной королевы, то Царевны-лебеди, то Клеопатры, то Золушки, то Царевны Несмеяны и (мною самом любимом) Царевны-лягушки…
Как видите, разные эпохи, но есть у них общее – Новый год был и остается теплым семейным праздником, когда вместе собираются и стар и млад. Разделите и вы свое новогоднее счастье с родными!

М.П. Безрукова,
г. Самара.

Последнее от Socgaz