Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Вперёд, зиме навстречу!

Автор  дек 29, 2018 - 135 Просмотров


Вид на Волгу и Жигулёвские ворота с вертолётной площадки.

 

Праздники – хорошее время не только для походов в гости, встреч с близкими, но и для прогулок

Хотя многим новогодние каникулы и кажутся чрезмерно длинными, но пролетят они, как всегда, быстро. И главное – не потратить их целиком на застолья и сидение перед телевизором. Предлагаем вам несколько маршрутов для зимней прогулки – не слишком утомительной, но позволяющей интересно и с пользой для здоровья провести время.

ЗАГОРОДНЫЙ ПАРК
Наверное, для самарцев это первое и ближайшее место, что приходит на ум, когда речь заходит о зимней прогулке. Хотя парк и называется загородным, но находится он в черте города, и добраться туда несложно как из центра, так и с окраин. Людей здесь всегда полно. Но стоит отойти от центральной аллеи, и вы почувствуете себя как в настоящем лесу. Столетние кряжистые дубы и клены, белки, берущие корм из рук, великолепный вид на Волгу, что открывается с берегового склона со старинным особняком-теремком. Можно погулять по расчищенным от снега аллеям и протоптанным тропинкам среди деревьев или пробежаться на лыжах (если у вас нет своих, в парке имеется прокат).

«ВЕРТОЛЁТКА»
Если от остановки «Центральная» в поселке Управленческий пройти вперед по улице Сергея Лазо до завода, то через тоннель под проходной можно вый­ти в ту часть Управы, которую местные жители называют Горкой. Именно здесь расположена известная всей Самаре вертолетная площадка, или, в просторечии, «Вертолетка», на которую когда-то действительно приземлялся вертолет, принадлежавший знаменитому предприятию Кузнецова.
Теперь здесь оборудована смотровая площадка, где можно постоять, любуясь захватывающими дух видами на Волгу, Сокольи и Жигулевские горы, на Жигулёвские ворота, волжские острова, на Самару и поселок Красная Глинка.

ОКРЕСТНОСТИ КРАСНОЙ ГЛИНКИ
От конечной остановки транспорта «Улица Батайская» в поселке Красная Глинка можно прогуляться вперед и вверх по дороге, что ведет через Сокольи горы к поселку Горному. Дорога асфальтированная, и хотя состояние покрытия оставляет желать лучшего, зимой ее расчищают от снега. Поэтому идти по ней можно и без лыж.
Сразу за многоэтажками справа в конце улицы вы увидите частокол с воротами – это детский конно-спортивный клуб и этнографическая усадьба «Русская слобода». Дальше по пути вам откроется вид на новые трассы горнолыжного комплекса с подъемником и расположенным у подножия кафе и прокатом инвентаря. Подъезд к спорткомплексу обычно заставлен машинами любителей горных лыж, но за ним начинаются пустынные места – только лес да заснеженные склоны вокруг.

ЛЫЖНАЯ БАЗА «ЧАЙКА»
Пройтись пешком по «дороге любви» от поселка Управленческий мимо лыжной базы «Чайка» тоже неплохая идея – здесь всегда можно встретить людей со «скандинавскими» палками, собаковладельцев, выгуливающих своих питомцев, и просто пешеходов. Километрах в четырех от Управы вправо в глубь леса отходит грунтовая дорога, ведущая к урочищу Мордова поляна, где есть родник-колодец и крест на месте братского захоронения заключенных. На асфальтовую дорогу, что уходит направо перед поворотом на кладбище «Лесное», сворачивать не стоит – она ведет к спрятанному в глубине леса военному объекту.
Зимой окрестности базы «Чайка» – царство лыжников: по обе стороны дороги в глубь леса тянутся трассы разной сложности и протяженности. Лыжи, если у вас нет своих, можно взять напрокат в «Чайке».
По просеке мимо кладбища «Лесное» можно выйти также к лыжной базе «Динамо», расположенной ближе к поселку Южный.

ЗОЛОТОЙ БОР
Такое название носит лесной массив между двумя Царевщинами – Большой (официально – поселок Волжский) и Малой. Прекрасный сосновый лес, невысокие холмы, живописный овраг, относительная близость к городу и транспортная доступность делают это место популярным среди самарцев.
Заблудиться здесь крайне трудно в любое время года: между оживленной трассой с одной стороны и железной дорогой с другой – не более трех километров. Но зимой все же лучше захватить с собой лыжи, иначе можно завязнуть в глубоком снегу. Любители этого вида спорта найдут здесь для себя и головокружительные горки, и ровные спокойные трассы. А в укромных отрогах оврага бьют роднички, вода которых пригодна для питья.
Добраться до леса можно на электричке «Самара – Тольятти» или «Самара – станция Курумоч» (не аэропорт!) до остановки «154-й километр» или в автобусе №78 до остановки «Жилгородок».

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Павла ИВАННИКОВА.

Другие материалы в этой категории: « «Оливье» с золотым яичком Нам 25, а это значит… »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Январь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.