Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Как провалилось озеро Песчаное

Автор  янв 12, 2019 - 638 Просмотров

Было это в августе 1937 года. Накануне прошел проливной дождь. Пастух из поселка Чапаевка колхоза «Украинец» Молотовского района Куйбышевской области, дядя Сережа Серяков, пас частный скот колхозников – коров и овец с козами. Это был сухощавый, легкий на ногу человек среднего роста и неопределенного возраста, с рыжеватыми с проседью волосами и вечной приветливой полу-улыбкой на лице, любитель поговорить.
Скот выгоняли пастись очень рано – в половине четвертого утра. Из поселка стадо шло к Песчаной горе и вдоль нее – к Заплёску. Так называли место, куда во время половодья «заплёскивалась» вода из реки Самарки, затопляя все мелкие и крупные озера, ерики, лощины, луга.
От сырта шла небольшая балка, и после дождей вода стекала в нее, образуя озеро, соединенное ериками с другими озерами. Вдоль берегов трава всегда была густой, высокой и долго зеленела. И частное, и колхозное стада в конце лета паслись около воды, поскольку повсюду трава уже пожелтела.
В Заплёске росли небольшие деревья и кустарники. Как правило, скотина, наевшись с утра, шла на водопой именно к этому озеру. Некоторые коровы потом оставались стоять в воде по самое брюхо, спасаясь от жары, слепней и оводов, но основная часть стада шла отдыхать в тень прибрежных деревьев. Ближе к полудню пастух гнал стадо в поселок, и хозяйки в обеденный перерыв доили коров, а затем скот снова до вечера выгоняли на пастбище.
Но однажды после ливневого дождя, задолго до обеда, все животные прибежали в поселок с ревом и блеянием. Пастух далеко отстал от стада, он весь побелел и дрожал от страха, глядя широко раскрытыми глазами. Еле добежал до бригадного дома, где располагались бытовка, склад для инструментов и прочего хозяйственного инвентаря. Рядом находились колодец, конюшня, коровник, калды для скота, стояли телеги, рыдваны, дрожки, тачки. Дядя Сережа впопыхах зацепился ногой за оглоблю, упал и разбил нос и лоб. Встал, зашел во двор, где играли ребятишки и три старика чинили сбрую и убирались в коровнике и во дворе.
Увидев взбудораженного пастуха с окровавленным лицом и в слезах, люди начали расспрашивать его, что случилось. И дядя Сережа, заикаясь, поведал невероятную историю. Когда стадо после водопоя улеглось в тени, он тоже присел под дерево. Но вдруг скотина как по команде вскочила и бросилась прочь от озера – сначала козы, а за ними овцы и коровы. В этот момент земля под ногами задрожала, послышался какой-то звук из глубины, и вода из озера стала быстро уходить вниз, а берега – обваливаться. Пастух от страха сначала онемел, а потом, перекрестившись, бросился бежать за стадом напрямую через поля к поселку.
Дядя Сережа подошел к колодцу, напился из бадьи, умылся и сел на лавку у дома. Ребятишки и старики стали расспрашивать его о подробностях, но он только отмахивался и крестился. Старики тоже крестились, обсуждая: то ли в произошедшем виновата нечистая сила, то ли Бог на них разгневался…
Но, как всегда, интерес пересилил страх, и люди все вместе направились к озеру, уговорив дядю Сережу пойти с ними. Медленно приблизились и глазам своим не поверили: вместо небольшого озера образовалась огромная – метров 50 – 70 в диаметре – и глубокая воронка. С юга, где раньше было стойло для скота, в песчаном обрыве висели, зацепившись корнями, несколько упавших деревьев. Где-то на глубине пятидесяти метров в воронке стояла вода, уровень которой медленно поднимался.
С севера поблизости было другое озеро, большое и длинное, которое почему-то называли Чертовым и купаться там боялись – берега были крутыми и высокими, и вода казалась черной. По мере того, как прибывала вода в провале, в Чертовом озере она постепенно понижалась.
Во время происшествия большинство сельчан были на работе, однако вечером около десятка мужиков и, как обычно, ребятня на подводах поехали снова посмотреть на чудо. Вода уже поднялась так, что до краев провала оставалось около десяти метров. А через неделю, когда страсти улеглись, мужики решили измерить вновь образовавшееся озеро. На дрожках привезли лодку, железное колесо от телеги и несколько вожжей, которые постепенно связывали, опустив на них колесо в воду. Чтобы достать до дна, не хватило и семи вожжей, а ведь длина каждых – около девяти – одиннадцати метров...
До конца года скот невозможно было заставить подойти к озеру. Но через несколько лет дождевая вода, стекающая по ложбине, размыла обрыв с южной стороны, и туда снова стали гонять стада на водопой. Постепенно озеро обрастало кустарником, деревьями, а с северо-восточной стороны снова образовался ерик, соединивший озеро с другими водоемами.
С востока появился пологий пляж, ставший излюбленным местом купания тамошней ребятни и горожан, приезжавших сюда на автомобилях, а также школьников и студентов из молодежного лагеря труда и отдыха «Салют», построенного неподалеку от озера, в леске. Оборудовали мостки для схода в воду, а для малышей место на мелководье огородили буйками. Над обрывом у ерика на толстой ветке дерева устроили «тарзанку», с которой мальчишки, раскачавшись, прыгали в воду – кто ногами, а кто и головой вниз. Кстати говоря, я тоже любил прыгать оттуда вниз головой, делав на лету сальто.
В начале 80-х от поселка Чапаевка вдоль бетонного канала к озеру проложили асфальтовую дорогу. Однако при губернаторе Артякове озеро отдали арендаторам, которые построили там крытые павильоны, поставили пеньки для сидения, несколько «грибков» с мангалами, магазинчик, маленькую гостиницу, игровые площадки. Перекрыли подъездные дороги, а на спуске с асфальта поставили шлагбаум и стали брать за подъезд к водоему на автомобиле 200 рублей и 50 рублей – с пешехода.
Продолжалась эта «малина» примерно два-три года. Сейчас от арендаторских построек ничего не осталось. Отдыхающих приезжает все больше и больше. Освоили под пляж даже западный берег – крутой и в осоке. Приезжие горожане неделями живут здесь в палатках. Регулярно наведываются и наши сельчане из поселка Черновский – кто пешком, кто на велосипеде, а кто на мотоцикле или на автомобиле.
А дядя Сережа пас стадо до конца дней своих. Был он не женат, ночевал-жил у вдовушек недели по две, а то и по три. Помогал по хозяйству, копал огород, ремонтировал сараи, крыши, изгороди, а взамен хозяйки кормили его, иногда давали одежду.
Эту историю мне рассказали очевидцы, из которых в живых сейчас остались Надежда Грошева из поселка Чапаевка, Валентина Слуцкая из сельского поселения Черновский, а также Павел и Петр Солодовниковы, живущие сейчас в Самаре.

Виктор Александрович Маринин,
один из старожилов совхоза Черновский,
Волжский район.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.