Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Звёзды над купелью

Автор  янв 19, 2019 - 348 Просмотров

Как празднуют Крещение в разных странах

Это, наверное, самый узнаваемый, самый сказочный образ, который возникает в сознании, когда мы говорим о празднике Крещения Господня. Морозный ясный зимний вечер, ледяная прорубь в форме креста, лучистые звёзды, отражающиеся в тёмной воде, пушистый иней на деревьях и на перилах купели...
А для людей, знакомых с церковной традицией, с этим образом неразрывно соединен другой образ – уже в ином, иконографическом смысле: Спаситель, принимающий крещение от Иоанна Предтечи в водах реки Иордан, и Дух Святой, сходящий с небес в виде голубя. Именно потому этот праздник в православии называется также Богоявлением – в нем впервые была явлена людям божественная природа Христа и единство Святой Троицы.
Крещение Господне, которое отмечается сегодня, 19 января, – один из самых великих, самых светлых православных праздников, замыкающий собой Святки – череду праздничных дней после Рождества Христова.
В разных странах с этим днем связано множество традиций и обычаев – как церковных, так и народных. О некоторых из них мы расскажем.
В царской России, в Санкт-Петер­бурге, на Крещение проводили войсковой парад. После освящения воды в проруби на Неве звучал салют из ружей и пушечные залпы из Петропавловской крепости, гвардейские знамена окропляли святой водой.
В Грузии Крещение Господне – общегосударственный праздник и выходной день. В этот день младенцев в храме крестит сам грузинский патриарх Илия Второй.
На Украине вечером в Крещенский Сочельник в старину перед церковной службой проводили обряд «изгнания кутьи». Кутья, которую готовили накануне Крещения, называлась Голодной – потому что перед этим весь день воздерживались от пищи. После семейной трапезы горшок с остатками кутьи выносили из дома и разбивали о ворота со словами: «Прочь, кутья, из покутя!».
В католических странах праздник Богоявления отмечается отдельно от Крещения, и связан он с евангельскими волхвами – мудрецами, пришедшими поклониться Богомладенцу. В этот день во время мессы освящают воду, ладан и мел, которым верующие пишут на своих домах латинские буквы C, M и B – начальные буквы имён трёх волхвов – Каспара, Мельхиора и Бальтазара, а также первые буквы фразы «Christus mansionem benedicat», что означает «Да благословит Христос этот дом».
В Испании и во многих испаноязычных странах в этот день дети получают подарки, которые, как считается, разносят волхвы. А во Франции готовят «пирог волхвов», куда запекают сюрприз – фасолину или монету. Найти их считается счастливой приметой.
Купание на Крещение – традиция также народная, а не церковная. И, вопреки распространенному поверью, от грехов не избавляет (в отличие от таинства исповеди). Однако и в России, и во многих странах верующие люди стремятся прикоснуться, приобщиться к благодати, освящающей «вод естество». Множество паломников едут в Святую землю, чтобы окунуться в воды священной реки Иордан, в которой крестился сам Христос.
В Сербии, Черногории, Македонии и Греции отважные крещенские купальщики устраивают заплывы за крестом, заброшенным священником далеко в воду. Тот, кто первый доплывет до креста и достанет его из воды, получает особое церковное благословение. Считается, что для него год должен сложиться особенно счастливо.
А в Болгарии мужчины и юноши на Крещение, которое называют там Йордановым днем, танцуют «ледяное хоро» – под песни и звуки гайды (волынки) и барабана водят хороводы по пояс в воде в реке или озере.
В эфиопской пустыне, где нет открытых водоемов, крещенскую воду освящают в бассейнах и резервуарах, а священник окропляет верующих из шланга.
В Японии ритуал крещенских купаний называется мисоги. Его проводят третьего января. А в Голландии принято купаться на Новый год в холодном Северном море. Обычай этот нерелигиозный, но в основе своей наверняка имеет всё ту же христианскую традицию – погружение в воду в память о Крещении Господнем на реке Иордан.

Подготовила Надежда ЛОКТЕВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.