Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Крючкотворы из соцзащиты

Автор  янв 19, 2019 - 532 Просмотров

Нужны ли нам чиновники? Вопрос, скорее, риторический. Конечно, нужны. В первую очередь для того, чтобы решать наши, простых смертных проблемы, возникающие при взаимодействии с органами власти. Справляются ли они с этими функциями? Как правило, да. Но порой перекладывают на заявителя обязанности, которые они, по большому счету, должны выполнять сами.
Самарчанка Тамара в конце декабря случайно узнала, что ей еще с начала 2017 года положена 50-процентная компенсация на уплату взносов на капремонт. Но эту льготу предоставляют не автоматически, а в заявительном порядке. Помимо заявления, в районное управление социальной защиты нужно представить еще и массу дополнительных документов. Среди них паспорт, удостоверение ветерана труда, свидетельство о браке, СНИЛС, документ о праве собственности на квартиру, в которой живет заявитель, справка о составе семьи, чек о внесении последнего платежа за капремонт, сберкнижка или реквизиты банковской карты.
– Больше десяти лет назад, когда я в этом же уп-равлении соцзащиты Октябрьского района Самары оформляла получение звания «Ветеран труда» федерального значения, я предоставляла те же документы, – возмущается Тамара. – Сказала об этом сотруднице управления, но та ответила, что таков порядок, который она не вправе менять. Менять, может, и не надо, но документы можно было получить и в собственных архивах. На мой взгляд, я должна предоставить только паспорт для удостоверения личности, справку о составе семьи, поскольку она действительна только полгода, и чек, доказывающий, что я исправно плачу за капремонт.
В региональном министерстве социально-демографической и семейной политики, куда я позвонил после встречи с Тамарой, подтвердили наличие такого перечня документов и объяснили, что у гражданина по каким-то причинам могут измениться паспорт и СНИЛС, документ на право собственности и свидетельство о браке. Но так и не смогли понятно объяснить своё требование предоставить удостоверение ветерана труда и реквизиты сберкнижки. Да и как это можно объяснить, если человек как федеральный ветеран труда уже получает компенсацию на оплату ЖКУ? Причем деньги перечисляют ему именно на сберкнижку.
Что кроется за стремлением чиновников собрать как можно больше разных бумаг от людей, которым нужно решить какие-то проблемы? Кто-то скажет: таковы бюрократические законы. Но бюрократия, как трактуют ее словари, – это прежде всего система высококвалифицированных специалистов, профессионально вышколенных, что гарантирует безупречность в работе. Именно на такой бюрократии должно строиться и держаться любое правовое государство.
Но в нашей жизни классическое понятие «бюрократия» давно превратилось в ругательное слово. Вот и в сложившейся ситуации это не бюрократия, а самое настоящее крючкотворство, с которым жители, к сожалению, сталкиваются постоянно.
К примеру, при оформлении опекунства над кем-то из своих близких гражданин, если он служил в армии, обязан указать в анкете, когда и каким военкоматом он призывался на военную службу. Даже если призывался более сорока лет назад.
А если пенсионер уволился с работы и хочет восстановить выплату пособия как федеральный или региональный ветеран труда, то ему нужно представить в соцзащиту такой же перечень документов, который он уже приносил, оформляя это звание. Не понимаю, зачем так много препятствий и излишних формальностей?

Аркадий СОЛАРЕВ.

Другие материалы в этой категории: « Лесная школа За компенсацию нужно побороться »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.