Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

За компенсацию нужно побороться

Автор  янв 19, 2019 - 600 Просмотров

«Меня давно волнует вопрос, почему мне, инвалиду третьей группы, не компенсируют половину расходов по строке «Техническое содержание»? Моя жена – ветеран труда, и она такую компенсацию получает, а я нет».

Обращение нашего читателя мы отправили в областное министерство социально-демографической и семейной политики. В ответ заместитель министра Галина Андриянова сообщила, что «меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам установлены статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».
В конце 2016 года был принят региональный закон №143-ГД «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан», в соответствии с которым инвалидам предоставляется компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Согласно этому документу, компенсация инвалидам предоставляется в том же объеме, который предусмотрен законом №181-ФЗ.
Но дело в том, что, согласно статье 17 федерального закона, инвалидам предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений только в том случае, если эти помещения не приватизированы, а являются государственными или муниципальными. Поэтому оснований для назначения компенсации платы за содержание жилого помещения инвалидам-собственникам нет.
Увы, но такую, на мой взгляд, явную и совершенно необъяснимую дискриминацию части российских инвалидов установили депутаты Госдумы РФ еще первого созыва. В той Думе насчитывалось десять разных фракций, и не было, как теперь говорят, единомыслия с партией власти. Тем не менее именно тогда народные избранники почему-то решили дискриминировать часть населения страны. А все последующие депутаты хотя и вносили некоторые поправки в закон 1995 года, но эту статью почему-то оставили без изменения.
В нашем регионе есть несколько общественных организаций, объединяющих инвалидов, и любая из них может обратиться к депутатам Самарской губернской Думы с просьбой выйти в Госдуму с законодательной инициативой о внесении соответствующей поправки в статью №17. Параллельно нужно обратиться с таким же предложением и к депутатам федерального парламента, представляющим нашу область. Возможно, тогда что-то и сдвинется с мертвой точки. Ведь под лежачий камень вода не течет.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Другие материалы в этой категории: « Крючкотворы из соцзащиты Шёл, упал… »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.