Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Шёл, упал…

Автор  янв 19, 2019 - 163 Просмотров

Как добиться компенсации за падение на гололёде

«Зимой на дорогах и тротуарах постоянный гололед, который зачастую приводит к серьезным травмам. А можно ли привлечь к ответственности виновных в том, что тротуары не очищены ото льда?
Василий Гамкин, г. Самара».

На вопрос отвечает адвокат Дмитрий Медведев:

– Да, пострадавший от гололеда человек имеет реальную возможность получить вполне приемлемую денежную компенсацию с виновных за вред, причинённый его здоровью в результате падения и полученной от этого травмы, а также компенсацию морального вреда.
Итак, человек упал на гололеде. Сразу же после падения надо сделать фото- или видеосъёмку хотя бы на мобильный телефон. Это нужно для того, чтобы потом можно было идентифицировать место падения по каким-либо признакам: номер дома, элементы благо-устройства, здания, строения, сооружения и т.п. Если ваше самочувствие после падения позволяет, то зафиксируйте себя на их фоне, а также состояние тротуара в месте падения, состояние своей одежды и т.п. Все эти съемки впоследствии приобретут статус доказательства в судебном процессе.
Обязательно надо зафиксировать состояние тротуара на месте падения, иначе, как только обслуживающей организации станет известно о происшествии, и снег, и гололёд исчезнут со стопроцентной вероятностью через несколько часов, а то и минут.
Не можете произвести съёмку самостоятельно из-за сильной боли или невозможности передвигаться – попросите сделать это прохожих. Показания свидетелей, в качестве которых могут выступить прохожие, что помогли вам подняться, а также жители дома, видевшие, как вы упали, из окон своих квартир, тоже весомые доказательства в вашу пользу, хотя их получение и сопряжено с рядом трудностей. Впрочем, к таким ситуациям люди обычно относятся с пониманием и идут навстречу, хотя и не всегда.
После падения необходимо вызвать «скорую». При этом неважно, испытываете ли вы острую боль или только терпимую – незначительное на первый взгляд падение может обернуться сложной операцией, серьёзными затратами на лечение и длительным периодом реабилитации. Номер машины «скорой» лучше зафиксировать на фото- или видео, но можно и записать. В любом случае вызвать в суд дежуривших в этой бригаде врачей будет несравненно проще, чем найти свидетелей-прохожих и добиться их явки в суд.
Все понесённые затраты должны быть подтверждены документально и обоснованы необходимостью лечения полученной травмы согласно назначению врачей. Сами назначения тоже потребуются, и только в письменной форме.
При определении размера компенсации морального вреда суд станет исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинён вред, из степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств дела.
Как правило, суд учитывает возраст потерпевшего, получение травмы и последующее лечение, причинённые физические боли и нравственные страдания, факт перенесения операции, реабилитационное лечение, последовавшее ограничение активной деятельности и прочее. В зависимости от обстоятельств конкретного дела сумма компенсации морального вреда может составить от 50 до 250 тысяч рублей.
Учитывая обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понёсенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с ответчика истец может ожидать назначения судом и такой компенсации – 20–30 тысяч рублей.
Как видите, успешная защита прав потерпевшего и компенсация вреда, причинённого его здоровью в результате ненадлежащего исполнения обслуживающей организацией своих обязанностей по очистке тротуаров от снега и наледи, – это, скорее, правило, чем исключение, как ошибочно полагают некоторые. Успех здесь зависит только от полноты представленных стороной истца доказательств, а размер назначенных судом компенсаций – от разумности и обоснованности заявленных требований.
Впрочем, со своей стороны я искренне надеюсь на то, что читателям эти сведения никогда не пригодятся.

Записал Аркадий СОЛАРЕВ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.