Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Сильная женщина

Автор  янв 19, 2019 - 763 Просмотров


«Считаю, что ни одна сиделка Ивану Григорьевичу меня не заменит», – говорит Валентина Александровна Сенатова.

 

О победе любви над обстоятельствами

Странно, вроде бы обычная ситуация, пора привыкнуть. Ну, пенсионеры, ну, инвалиды, но ведь не так, чтобы совсем уж брошенные... Бывает и хуже. Дети есть, внуки. Только далеко они. Так что все проблемы приходится решать самим. Но почему-то, когда я посетила эту семью, вспомнился немодный нынче Хемингуэй с его утверждением, что «человека можно уничтожить, но его нельзя победить».
Что подразумевается под силой человека? В первую очередь мы представляем себе физическую мощь. Но только не в данном случае. Потому что Валентину Александровну физически крепким человеком никак не назовешь. Она инвалид-колясочник – ноги совсем не ходят. Разъезжает по квартире на «личном автомобиле» с большими колесами, ловко перебирая их руками. То есть речь идет о другой силе – силе духа, которой Валентине Александровне не занимать. Потому что эта женщина, несмотря на инвалидность, не только полностью обслуживает себя и содержит в порядке дом, но и ухаживает за парализованным мужем. Тоже исключительно своими силами.
Валентина Александровна и Иван Григорьевич Сенатовы вместе более полувека. У них взрослые дети, четверо внуков. По молодости уехали из родного Куйбышева на Север – в Ямало-Ненецкий округ. Хотели заработать на кооперативную квартиру. Уезжали ненадолго, а задержались там на целых тридцать лет. Сначала вместе с двумя детьми ютились в вагончике, потом им выделили жилье. Дети выросли, выучились и тоже остались на Севере, а родители, выйдя на пенсию, решили вернуться на малую родину – в Самару.
Поначалу все шло хорошо, но потом стало подводить здоровье. В один недобрый день Ивана Григорьевича свалил инсульт. Мужчину на «скорой» увезли в стационар, но врачи благоприятного прогноза не давали. Сказали, что вряд ли он поднимется и они, врачи, не в силах помочь – слишком сильные поражения. Да и вообще говорили, что муж долго не протянет.
– А раз так, то нечего ему в больнице лежать, – заключила супруга и забрала парализованного мужа домой, где, как известно, даже стены лечат.
С тех пор прошло около пяти лет. Ивану Григорьевичу действительно лучше не стало. Ни руками, ни ногами он не владеет. Жена ухаживает за ним: моет, меняет белье, кормит с ложечки. И гордится тем, что благодаря ее уходу у него нет пролежней. Но главное – он жив вопреки прогнозам.
– Отношусь к нему сейчас как к большому младенцу, – признается Валентина Александровна. – Дедушка наш говорить не может. Но я и без слов понимаю его просьбы. По глазам, по мимике, по тем звукам, которые ему доступны.
Когда я зашла поздороваться с Иваном Григорьевичем, представившись журналистом «Социальной газеты», он внимательно меня выслушал и вдруг заплакал…
– Не волнуйся, я с тобой, никто тебя забирать не собирается, никому я тебя не отдам, – успокаивала его супруга, поглаживая по руке.
А потом, когда мы вышли, призналась, что есть среди ее знакомых и такие, кто не стесняется и в присутствии Ивана Григорьевича ей говорит: мол, сдай ты его в пансионат, зачем мучаешься, подумай о себе. А он, родимый, все слышит и переживает. Ведь он же все понимает, хотя и не может сказать.
А три года назад беда случилась с самой Валентиной Александровной. Она в одночасье обездвижела. На самом деле проблемы с ногами у нее смолоду. И виной тому – последствия детского полиомиелита. Много лет назад нашей героине дали третью группу инвалидности – бессрочную. Но это не мешало ей жить полной жизнью и работать. Валентина Александровна даже машину водила. А выйдя на пенсию, передвигалась сначала с палочкой, потом – с помощью ходунков.
Но однажды оступилась прямо на кухне, хлопоча с обедом, и упала, сломав обе ноги. Ведь у пожилых людей кости хрупкие. Упала и поняла, что дела совсем плохи. Дотянулась до телефона, чтобы вызвать «скорую». Но диспетчер ей ответил, что раз пациентка сама идти не в состоянии, то придется ей найти людей, которые донесут ее на носилках к машине. Только где этих людей взять? Дома парализованный муж, среди соседей лишь немощные старушки, а родственники живут либо в другом городе, либо на другом конце страны. И что делать? Сейчас у нас закон такой – врачи и фельдшеры «скорой» не обязаны транспортировать больных до машины. Теперь это проблема самих больных и их близких.
Вот так и осталась Валентина Александровна без профессиональной медицинской помощи. Но не растерялась, а позвонила знакомому терапевту, попросив ее купить в аптеке гипсовые бинты и привезти ей. Та немедленно привезла, и с ее помощью Валентина сама загипсовала себе ноги. И пересела на коляску, которую приобрели ей дети. А пока коляски не было, несколько дней передвигалась по дому, ползая на коленях. Мужа-то кормить, кроме нее, некому…
– В кровь колени стерла, – признается Валентина Александровна. – Но как только дети приехали, они всё в доме обустроили – двери расширили, ванную и туалет для нужд колясочника приспособили. Стало легче.
Снимала гипс спустя три месяца тоже сама. По той же причине: на дому врачи эту услугу не оказывают, а ей из дома не выйти (еще один «плюсик» нашей медицине).
Правда, у Валентины Александровны есть социальный работник. Но она только приносит продукты. Убирает, готовит и ухаживает за мужем наша героиня самостоятельно, ухитряясь при этом держать весь дом в идеальной чистоте. И пахнет в их квартире пирогами и свежим борщом.
Специально для меня она демонстрирует, как, сидя в коляске, можно помыть полы, как перевернуть мужа, чтобы поменять под ним пеленку. Валентина Александровна решительно отказывается от посторонней помощи. Дети предлагали нанять для отца сиделку, чтобы мама отдохнула, полечилась немного, но она ни в какую.
Во-первых, с чужим человеком Ивану Григорьевичу будет плохо, а во-вторых, ей самой вредно сидеть без дела. «Стоит перестать трудиться, как тут же сляжешь», – уверена она.
Сама Валентина Александровна себя героиней не считает. «Да ладно вам, – отмахивается она от этих слов, – просто живем с дедушкой потихоньку… Детей, внучат в гости с Севера ждем…» И рассказывает, как муж радуется их четырехлетнему внуку, который так болеющего дедушку жалеет, что залезает к нему в постель, целует его, гладит по голове, что-то ласковое говорит. А дедушка сияет от счастья.
И вот скажите мне теперь, уважаемые читатели: если жизнь Валентины Александровны не ежедневный, практически неосознанный подвиг во имя любви, то что это такое?

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Шёл, упал… Год добрых дел »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.