Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

А тортики съедите дома

Автор  янв 20, 2019 - 483 Просмотров

Роспотребнадзор изменит правила организации питания в школах

Тема школьного, а также и детсадовского питания часто вызывает споры и недовольства. Взрослых беспокоит, насколько вкусно и полезно то, чем ребенка кормят в столовой, из каких продуктов готовят еду? Причем многие интересуются не любопытства ради. Аллергиков и детей, страдающих гастритом, сейчас столько, что чуть ли не каждому третьему врачи рекомендуют особую диету. Выход из положения – домашние завтраки, которые мамы дают детям в школу. Так спокойнее: знают, что ребенок не останется голодным и съест то, что ему можно есть.
А уж про утренники и дни рождения в школах и детсадах – отдельный разговор. Любой праздник, как правило, сопровождается чаепитием с тортами и пирожными. Хорошо если сладости куплены в официальном магазине, а то ведь пошла мода заказывать торты у домашних кулинаров. Где и из чего его сделали, в каких условиях пекли, никто не знает. Красиво, но опасно.
Недавно общественность обсуждала открытое письмо мамы двоих детсадовцев из Тольятти, которая просила запретить сотрудникам детских садов принимать от родителей угощения ко дню рождения. Ее просьбы и доводы заведующая детсадом не слышит. Оба сына этой женщины страдают атопическим дерматитом. Это хроническое аллергическое заболевание, требующее постоянной диеты. Но её нарушают всякий раз, когда родители других детей приносят в сад угощения, опасные для детей-аллергиков.
Проблема действительно серьезная. Но почему-то на практике получается так: если родители детей, вынужденных соблюдать диету, бьют тревогу и просят запретить угощать ребят сомнительными продуктами, то другие мамы и папы встают в глухую оборону, не желая входить в их положение.
По-видимому, решать эту проблему придется законодательным путем. Недавно Роспотребнадзор РФ сделал первый шаг, разработав новые санитарные правила для организации питания в школах. Законопроект не ограничивает право родителей давать детям с собой домашнюю еду, как подумали некоторые, но ставит условие – продукты не должны быть скоропортящимися.
Под школьный запрет попадают пирожные и торты с кремом, кровяная и ливерная колбаса, заливные мясные и рыбные блюда, форшмак из сельди, макароны по-флотски и с рубленым яйцом, творог из непастеризованного молока, грибы, консервированные овощи и фрукты, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, жаренные во фритюре продукты. Нельзя давать детям квас, кумыс, газировку, горчицу, кетчуп, майонез. То же относится к жвачке и леденцам.
Документ прописывает, как именно нужно организовать школьное питание, чтобы было и полезно, и вкусно. По большому счету, требования пересмотрели и актуализировали, ведь за те годы, что СанПиН существует, и новые продукты появились, и вкусы поменялись. И надо ли удивляться тому, что порой приготовленный в школьной столовой обед так и остается нетронутым. Так что дело задумали хорошее. Сейчас новые правила и рекомендации активно обсуждает общественность.

Подготовила Марина ВАСИЛЬЕВА.
Фото – фотобанк “Лори”.

* * *

НАША СПРАВКА
• Правила организации питания в школах и детсадах составят с учетом особенностей регионов.
• Норма, запрещающая приносить еду из дома, была и в прежней редакции. Теперь ее уточнят и детализируют.

* * *

ДЕТАЛИ
• В меню общеобразовательных учреждений впервые собираются включить продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. А соль для приготовления детского питания должны использовать только йодированную. Также рекомендуют давать мясо, птицу, молоко, сливочное и растительное масло. Ржаной или пшеничный хлеб следует использовать с каждым приемом пищи. А яйца, сыр, рыбу, творог и различные кисломолочные продукты включать в рацион детей раз в два-три дня.
• Еду для детей советуют готовить на пару, тушить или запекать.
• Варить яйца и сосиски, согласно новым правилам, требуется строго определенное время, а использовать алюминиевые столовые приборы запрещается.
• Хранить масло, сыр и колбасу на витрине столовой или буфета допустимо не более одного часа.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.