Версия для печати

Газовики с большой дороги

Автор  янв 26, 2019 - 1059 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Вновь активизировались мошенники, которые представляются сотрудниками газовых служб

Мы неоднократно писали об участившихся визитах лжегазовиков, с которыми сталкиваются в основном пожилые граждане. После трагических случаев в Магнитогорске и в Шахтах по всей стране проводят проверку газового оборудования. Но наряду с настоящими сотрудниками газовых служб по квартирам стали ходить и мошенники.
Приходят они, как правило, в дневное время. Предлагают поставить новый счетчик газа, заменить шланг либо подключить газоанализатор. Действуют мошенники напористо, утверждая, что их товар нужно приобрести в обязательном порядке. При этом дельцы пугают опасностью взрыва и обещают сделать большую скидку. Зло­умышленники могут быть и в спецодежде, однако наличие униформы – это не гарантия того, что перед вами настоящий сотрудник газовой службы.
На руку мошенникам играет еще и тот факт, что с января жители Самарской области стали ощущать запах газа в своих квартирах. Потребители, думая, что это утечка, вызывают специалистов, но они не находят никакой неисправности. Самарские газовики объясняют, что запах связан со сменой месторождения газа. Раньше в газо­снабжающую систему губернии природный газ поступал из северо-восточного месторождения, сейчас – из юго-восточного. Этот газ отличается повышенным содержанием сероводорода и меркаптановой серы. Именно это сочетание и дает резкий запах при зажигании конфорок газовых плит.
В любом случае отличить настоящего работника газовой службы от мошенника несложно. Для этого нужно знать несколько правил.
Скорее всего, в дом хочет проникнуть мошенник, если:
– псевдогазовщик пришел без вызова и без предупреждения от управляющей компании;
– он под любым предлогом пытается попасть в квартиру;
– запугивает, навязчиво предлагает немедленно и бесплатно проверить газовое оборудование, заменить его или срочно установить дополнительное;
– обещает большую скидку, мешает звонить и советоваться с родственниками, с управляющей компанией.
Помните, что проверка газового оборудования от городских служб, как правило, предваряется письменным оповещением жильцов. Объявления развешивают на дверях подъездов или на досках объявлений заблаговременно – за несколько дней до визита. Но если у вас возникли сомнения по поводу нежданных визитеров, то, прежде чем открыть им двери, позвоните в свою управляющую компанию или на участок тех­обслуживания и ремонта своей газовой службы (номера телефонов указаны в квитанциях). По этим телефонам вы можете выяснить, действительно ли в вашем доме проводится плановая проверка.

* * *

СОВЕТЫ ОТ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ
 Осведомите кого-либо из ваших родственников, соседей или знакомых о неожиданном визите, позвонив им по телефону. Преступники чаще всего избирают мишенью одиноких граждан. Однако звонок кому-то из близких может заставить их изменить планы.
 Старайтесь не упускать нежданных гостей из вида – не оставляйте одних в комнате, где хранятся деньги, контролируйте их действия.
 Сразу после ухода гостей проверьте наличие денежных средств и материальных ценностей.

* * *

ВАЖНО
Если вы стали жертвой злоумышленников, немедленно обратитесь в полицию по телефону 02 (102) и поставьте в известность родственников. В поимке преступников важна каждая минута, ведь чаще всего их удается задержать по горячим следам.

Подготовила Марина ГОНЧАРЕНКО.

Последнее от Socgaz