Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Транспортабельна, и точка!

Автор  фев 02, 2019 - 509 Просмотров

Женщина не может добиться от поликлиники справки о том, что она не в состоянии ходить

СТАЛА ИНВАЛИДОМ – ЧТО ДАЛЬШЕ?
Чтобы встретиться с Маргаритой Андреевной Горчаковой, мне сначала пришлось позвонить ее соседке. Та впустила в подъезд, затем открыла дверь на лестничной площадке – и вот я в квартире моей героини, дверь в которую всегда открыта.
Уже более трех месяцев прошло после операции, однако пожилая женщина передвигается на коляске. Но для врачей родной поликлиники она вполне ходячая, а значит, и в освидетельствовании специалистами медико-социальной экспертизы на дому не нуждается. Пусть добирается сама. А каким образом – это ее проблемы… Но обо всем по порядку.
Маргарита Андреевна – человек немолодой и уважаемый. Ее рабочий стаж – почти шестьдесят лет. Преподавала в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики. Доцент, кандидат наук. На пенсию ушла четыре года назад. Перенесла инфаркт, инсульт, вдобавок начали сказываться осложнения диабета: упали слух, зрение, замучили трофические язвы. Все чаще Маргарита Андреевна стала попадать в стационар – лежала то с одной, то с другой болячкой. По совету лечащего врача она начала собирать документы на «усиление» инвалидности – с третьей группы на более «тяжелую». Однако врачебная комиссия поликлиники вынесла решение об отказе. А вот комиссия МСЭ дала направление на дополнительное обследование независимыми экспертами.

ТО ЛИ НЕВЕЖЕСТВО, ТО ЛИ ХАЛАТНОСТЬ
Осенью прошлого года Маргарита Андреевна начала собирать справки для переосвидетельствования, но снова попала в больницу с воспалением пальца на левой ноге, который пришлось удалить. После операции женщине требовались ежедневные перевязки. Делали их в хирургическом отделении поликлиники по месту жительства. Ходила она с трудом, с палочкой. Однако боль в той самой ступне с каждым днем становилась все сильнее и сильнее. Пожаловалась хирургу, но та все списала на последствия недавней операции: мол, со временем пройдет. Перевяжут ей часть ступни – и до свидания. Маргарита Андреевна не успокоилась – пошла к заведующей хирургическим отделением поликлиники, но ответ был такой же: это временно, пройдет, не обращайте внимания. Причем, по словам женщины, ноющую ступню хирурги даже не осмотрели.
Кончилось всё это тем, что, собираясь на очередную перевязку, женщина упала прямо на пороге. Боль оказалась настолько нестерпимой, что пришлось вызвать «скорую помощь».
«Да у вас стопа воспалилась, здесь открытая рана, нужна срочная госпитализация», – пришел в ужас врач.
Маргариту Андреевну доставили в отделение гнойной хирургии Клиник СамГМУ и немедленно прооперировали. Стопу спасли, но рана после операции оказалась огромной. Сказали, что заживет только через девять-десять месяцев. И все это время требуются ежедневные перевязки. К тому же когда в стационаре увидели препараты, которые женщине прописали для перевязок в районной поликлинике, то посоветовали их выкинуть.
«Они же на спирту. Обрабатывать ими раны у диабетиков ни в коем случае нельзя. Станет только хуже. Неужели ваши врачи об этом не знают?» – возмутились медики. Маргарите Андреевне ничего не оставалось делать, как пожать плечами и еще больше расстроиться. То ли это врачебное невежество, то ли вредительство и халатность – кто уж теперь разберет.
После выписки из больницы пожилая женщина приняла решение отказаться от дальнейших перевязок в районной поликлинике и договорилась с медсестрой из стационара. И пусть за ее визиты приходится платить, но зато этому специалисту Маргарита Андреевна доверяет – видит, насколько ответственно она подходит к своему делу, как тщательно и аккуратно обрабатывает рану, советуясь с оперировавшими женщину врачами.

«СПРАВКУ НЕ ДАДИМ»
Как я уже упоминала, из дома Маргарита Андреевна не выходит – передвигается на коляске, которую ей привезли ее институтские друзья. Они же достали и сиденье в ванную. С уборкой в доме и с покупкой продуктов помогает сноха. А вот вопрос об инвалидности так и остается нерешенным. Хотя переосвидетельствование могло бы существенно облегчить жизнь женщины: у нее появилась бы индивидуальная программа реабилитации, а с ней и технические средства, которые она сможет получить от государства, а не просить их у друзей и знакомых.
– Когда позвонили из Бюро медико-социальной экспертизы, чтобы узнать, почему я не прихожу на переосвидетельствование, пришлось объяснять, что не могу ходить после операции. В ответ эксперты пояснили, что комиссию можно пройти на дому. Для этого им нужна лишь справка из поликлиники о том, что я нетранспортабельна. Будет справка – эксперты тут же ко мне выедут, – рассказывает Маргарита Андреевна.
Но получить справку оказалось не так-то просто. Трижды на дом приходили врачи, осматривали ногу и выносили вердикт: справку не дадим, больная вполне может ходить сама.
Маргарита Андреевна терпела, когда районные хирурги в упор не замечали ее проблем со ступней. Она согласна была оставить без последствий и факт неправильно выписанных в ее случае лекарственных препаратов. Но отказ врачей поликлиники признать ее неходячей стал последней каплей, побудившей пожилую женщину обратиться за помощью в газету.
«Я не люблю конфликтовать, предпочитаю договариваться мирным путем, – говорит Маргарита Андреевна, – но боюсь, что в моем случае без вашего вмешательства вопрос уже не решить».
А журналисты «Социалки» надеются, что этот вопиющий случай возьмут на карандаш в областном министерстве здравоохранения и в итоге медики примут грамотное и справедливое решение. Запрос с просьбой разобраться мы уже отправили.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.