Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Боец коммунального фронта

Автор  фев 02, 2019 - 403 Просмотров


С Александром Шульгиным мы встретились 29 января, когда аварийно-восстановительная бригада под его руководством устраняла повреждения в теплосети возле здания управления Куйбышевской железной дороги. Мы надеемся, что труд тех, кто в любое время суток готов сражаться за тепло в наших домах, не останется незамеченным и их отметят накануне профессионального праздника работников жилищно-коммунального хозяйства – 17 марта.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Рабочая смена 22 января у Александра Шульгина плавно перетекла в 23-е. Он уже потерял счет времени и перестал обращать внимание на трескучий мороз, хотя столбик термометра в ту недобрую ночь в Самаре опустился до минус 27 градусов. Но рабочим, участвовавшим в ликвидации серьёзнейшего прорыва теплотрассы на пересечении улиц Ташкентской и Стара-Загоры, было не до комфорта. Ещё бы: в лютый холод без отопления остались 470 домов и более 60 тысяч жителей.
…В тот день Александру Владимировичу лично позвонил директор. Рассказал о случившемся и поручил руководить ликвидацией порыва. Знания и опыт нашего героя, прошедшего за двенадцать лет путь от простого слесаря до заместителя начальника ремонтной службы АО «ПТС», оказались бесценны. Александр прибыл на место, когда уже откачали воду и вырезали повреждённую часть трубы. Этот участок теплотрассы всегда считался одним из самых сложных. По мнению Шульгина, все службы сработали оперативно, подачу воды отключили быстро. А ему же предстояло руководить заменой шестиметрового участка трубопровода, идеально подогнав стыки.
Было ли холодно? Александр говорит, что мерзли люди наверху, а тем, кто находился на глубине, в самой траншее, было даже жарко – кругом парило. Да и когда работаешь, холод не чувствуешь.
«Главное – правильно организовать рабочий процесс. Уставшие люди малоэффективны, поэтому мы трудились в три смены. Специалисты сменяли друг друга, и ремонт не останавливался ни на минуту», – вспоминает Александр Владимирович, который как старший всё это время оставался на объекте.
В 16.30 следующего дня рабочие вздохнули с облегчением. Сварка закончена, началось заполнение труб. Ещё немного – и в домах потеплеют батареи. Но случилось непредвиденное: видавшая виды труба снова «рванула». Уже на другом участке. Никто из рабочих, участвовавших в ликвидации аварии, в тот день так и не попал домой. Столь ответственное отношение к делу, сплоченность простых рабочих, прекрасно осознававших, что от них зависит погода в пяти сотнях домов, вызывает огромное уважение и желание аплодировать. И мужики справились!
«Конечно, это непривычный график. Однако ночные выезды случаются, и мы к ним всегда готовы. Могу ли я назвать эту аварию самой серьёзной за те двенадцать лет, что работаю? Скорее, нет. Потому что для меня любая авария серьезная, какой бы незначительной она ни казалась на первый взгляд. Потому что от отсутствия тепла страдают люди», – делится Александр.
Семья героя нашей публикации относится к его рабочему графику с пониманием. Дети, конечно, скучают, если папы долго нет дома. А жена супругом гордится, прекрасно понимая, какое важное дело он делает. Кстати говоря, в АО «ПТС» работает целая династия Шульгиных. Отец и мать Александра до сих пор в строю. Владимир Тихонович и Галина Викторовна трудятся на насосных станциях компании. Причём мама Александра как раз на той, что попала в зону аварии 22 января. У супругов – шестеро взрослых сыновей. И трое из них сегодня трудятся в тепловых сетях на разных участках.
Сам Александр вспоминает, что после школы мечтал стать дальнобойщиком. Влекла романтика дальних дорог. Мечту молодой человек осуществил, а через пару лет остыл – не его это дело. Вернулся в Самару и решил пойти по стопам родителей. Устроился слесарем в «ПТС» и вдруг понял, что ему интересно, что все схватывает на лету и работает с удовольствием. В 31 год Александр окончил университет, получил профильное образование и начал подниматься по карьерной лестнице. Теперь он уважаемый специалист, чьи работящие руки и талант руководителя востребованы в самых сложных ситуациях. Кто знает, может быть, пройдут годы, и уже дети нашего героя продолжат дело отца – борьбу за тепло в городе.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Повреждение труб теплосети на пересечении улиц Стара-Загоры и Ташкентской круглосуточно устраняли 150 сотрудников «ПТС» и 25 единиц техники.

Другие материалы в этой категории: « Льготники новые и старые Он золотой? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.