Недавно я навещал приятеля в травматологическом отделении Самарской городской больницы имени Пирогова. В палате помимо него лежали еще пять человек. И четверо из них так активно пользовались своими гаджетами, что мы даже общаться не могли. Один на своем планшете смотрел телевизионное ток-шоу, еще двое – фильмы, третий слушал по смартфону автоновости. И ведь это были далеко не пацаны, а люди в возрасте, которые уже должны знать, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права других.
Казалось бы, возьми наушники да слушай, никому не мешая, но ни у кого из громогласной четверки их не было. А приятель рассказал, что парочка его сопалатников даже по ночам не расстается с техникой. Все это видит медперсонал, но почему-то никак не реагирует.
Да, кому-то весело от такого времяпрепровождения, но большинству пациентов дискомфортно. Конечно, можно было пожаловаться на своих соседей, но после, скорее всего, пришлось бы просить перевести в другую палату.
Видимо, поэтому мой приятель пребывал в легком шоке не столько от ушиба при падении в результате гололеда, сколько от постоянного шума, при котором нельзя было ни почитать, ни подремать. Тогда-то мне и пришла в голову мысль: а не пора ли официально запретить в больницах использовать гаджеты без наушников, если люди в силу своей невоспитанности этого не понимают. Запретили же там курить и употреблять алкоголь. Вот и при бесконтрольном использовании техники надо власть применить. Считаю, что вреда от шума в больничных палатах не меньше, чем от курения в туалетах.
Евгений Сафаров,
г. Самара.