Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Берегите свою память

Автор  фев 09, 2019 - 393 Просмотров

У многих людей случается такая ситуация: входишь в комнату и спрашиваешь себя: а зачем я сюда пришел? Однако в тридцать лет человек обычно не задумывается над подобным явлением, в сорок начинает беспокоиться, а в шестьдесят, отмечая у себя забывчивость, нередко впадает в панику.
К семидесяти годам память действительно теряет около тридцати процентов возможности функционировать нормально. А что же делать человеку старше восьмидесяти лет? Можно ли развить у себя способность запоминать и хранить информацию даже в пожилом возрасте?
Я считаю, что бороться со снижением памяти человеку под силу. Известно, что в повседневной жизни мы используем только десять процентов возможностей мозга. И повысить этот показатель можно с помощью специальных упражнений. Ведь память – это процесс тоже мыслительный, связанный с деятельностью коры головного мозга. И если какая-то часть мозга повреждена, то мы испытываем трудности с запоминанием, становимся забывчивы. Это бывает и при болезни Альцгеймера, и тогда, когда люди находятся в угнетенном, депрессивном состоянии, подавлены смертью близких или потерей работы.
Любое снижение жизненной активности приводит к ослаблению активности умственной. Так, жизнь в одиночестве может лишить нас возможности обмениваться информацией с другими людьми, и это сказывается на состоянии памяти. Особенно у пожилых людей, ведь с возрастом активность нервных клеток также снижается.
Поэтому, чтобы восстановить память, нужно в первую очередь избавиться от беспокойства и депрессии, научиться расслабляться. Очень полезно начинать каждое утро с двух стаканов теплой воды, которые нужно выпить в течение двух часов, затем заняться дыхательной гимнастикой, массажем, физическими упражнениями – сначала лежа в постели, а потом встать. Хочешь жить – не ленись. Этому принципу я стараюсь следовать, чтобы продлить свои годы и способность к ясному мышлению.
К сожалению, многие пожилые люди ленятся заниматься своим здоровьем. Я уж не говорю об алкоголе, что убивает человека раньше времени. Но нужно меняться. Работая над собой, вы перестанете жаловаться на память. Ведь лекарство, позволяющее бороться с такой тяжелой формой старческого слабоумия, как болезнь Альцгеймера, еще не найдено. Поэтому думайте сами и берегите себя.

Эльвира Александровна Алябьева,
г. Сызрань.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.