Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Комиссионные берут, перерасчёт не делают

Автор  фев 09, 2019 - 489 Просмотров

Проблем с вывозом ТКО всё ещё хватает

В редакцию продолжают поступать сигналы, связанные с «мусорной» реформой. Например, уже получившие платежки жители не понимают, почему им не сделали перерасчет за несвоевременно вывезенный мусор. Если помните, в начале года мусор вывозили с серьезными нарушениями графика: у кого-то вывезли 4 января, а у кого-то – 9 января. В квитанциях же сей факт не учли. И как делать перерасчет, никто пока не знает.
Пенсионер Евгений Новокшанов написал, что живет вместе с супругой, тоже пенсионеркой. То есть по существу они одиноко проживающие пенсионеры. Но регоператор отказывает им в льготе, которая позволяет платить за вывоз ТКО с коэффициентом 0,7. По его мнению, такая льгота полагается исключительно одиноким пенсионерам, то есть тем, кто живет один и не получает никаких социальных выплат.
К сожалению, в российском законодательстве не определены понятия «одинокий пенсионер» и «одиноко проживающие пенсионеры», поэтому юристы трактуют их по своему разумению.
Например, самарский адвокат Сергей Абрамов считает, что одинокие пенсионеры – это мужчины, достигшие 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет, у которых нет близких родственников. А одиноко проживающие пенсионеры – это граждане того же возраста, но проживающие отдельно от близких родственников.
Однако юристы «ЭкоСтройРесурса» считают иначе и имеют на это право. Но обратите внимание на маленькую хитрость, заложенную в приказе о предоставлении льготного коэффициента при вывозе ТКО. На него имеют право те, кто не получает социальных выплат. Но ведь такие выплаты, как «транспортные» 270 рублей, в нашем регионе получают практически все. Так что, с одной стороны, руководство «ЭСР» позиционирует себя как социально ответственных бизнесменов, а с другой – предоставляет льготы мизерному количеству людей.
Идем дальше. Владельцы индивидуальных домов по всей области должны заключить договоры с «ЭСР» на вывоз ТКО. И заключить их можно исключительно в центрах обслуживания населения. Сейчас их 22. А в регионе 27 районов и 11 городов. Ну где заключать договоры их жителям? В ответе на запрос редакции «ЭСР» сообщил, что открытие центров не включено в тариф регоператора, поэтому то, что уже делается, – исключительно его добрая воля.
В Самаре, городе-миллионнике, есть только один центр, расположенный, как сказано в том же ответе на запрос, в «геометрическом» центре города, куда, дескать, легко добраться из любой точки областного центра. Понятие «географический центр» я еще могу понять, но о «геометрическом центре» слышу впервые. И как же до него добраться?
К примеру, с проспекта Ленина мне надо ехать на трех видах общественного транспорта – на трамвае, в метро и в автобусе – и еще около двух километров (в сумме) идти пешком. А если добираться из Куйбышевского района, то прибавятся еще два маршрута общественного транспорта.
Еще одна проблема – она касается комиссии. Сейчас те, кто будет платить за вывоз ТКО по платежкам УК, ТСЖ и ЖСК, избавлены от комиссии за эту услугу. Но тем, кто станет это делать по платежкам регоператора, придется раскошелиться на почте дополнительно на 14 рублей, а в Сбербанке – минимум на 30 рублей. Регоператор обещает в течение года отрегулировать ситуацию. Но почему для этого требуется целый год? Ведь достаточно всего несколько дней: надо лишь заключить договоры с банком и почтой, как это делают остальные коммунальщики.
Наблюдая за действиями регоператора, я прихожу к выводу, что он взялся за новую работу, не зная толком ее специфики.
И в заключение вот ещё о чем. Согласно расчетам областного министерства энергетики и ЖКХ, каждый житель региона производит в год от 2,35 до 2,7 кубометра мусора, или около семи кубических дециметров, или столько же литров в день.
Возьмем средний показатель 2,5 кубометра и умножим его на количество населения области – на 3,2 миллиона человек. Получается 8 миллионов кубометров ежегодных отходов. Вы можете себе представить такой объем? Я не смог, поэтому стал искать сравнение. Оказалось, что в тело плотины Жигулевской ГЭС за годы ее сооружения уложено 7,4 миллиона кубометров бетона. И вот тут-то я слабо верю в достоверность министерских расчетов.
А далее к этим восьми миллионам кубометров надо еще прибавить объем производственных отходов промышленных предприятий, супермаркетов и просто маркетов, вузов, школ и детсадов, фирм и фирмочек. Эти цифры почему-то недоступны, можно только предположить, что они близки к уже названной цифре. И получается, что мы ежегодно производим такой объем отходов, который даже представить невозможно, а не то чтобы вывезти и тем более переработать.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Другие материалы в этой категории: « Он золотой? Спасение утопающих »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.